Monsooned Malabar Kaffee

Der Monsooned Malabar Kaffee aus Indien ist ein einzigartiges Produkt, das durch seine aufwendige Herstellungsweise geschmacklich voll ins Schwarze trifft.

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Monsooned Malabar Kaffee

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Eine außergewöhnliche Kaffeespezialität aus Indien

Wer das perfekte Geschmackserlebnis sucht und einen leckeren Kaffee trinken möchte, wird die indische Spezialitäten Kaffeesorte Monsooned Malabar schnell lieben lernen. Durch ein spezielles Aufbereitungsverfahren  entwickelt der Spezialitätenkaffee aus Indien einen individuellen Charakter, abseits vom Mainstream, und ruft selbst bei ausgewiesenen Kaffeegenießern einen Aha-Effekt hervor, der das Interesse mit jeder weiteren Tasse steigert. Auch bei Baristas sind die Arabica-Bohnen des Kaffees begehrt, da sich die geschmackliche Bandbreite je nach Wahl des Röstverfahrens und der Röstdauer ausreizen lässt.

Herkunft und Besonderheiten des Monsooned Malabar

Monsooned Malabar Anbauregion in Indien

Der Kaffee stammt aus der Region Malabar, die zu den regenreichsten Gebieten des Landes zählt. Die Kaffeepflanzen wachsen auf einer Höhe von 900 bis 1500 über dem Meeresspiegel. Ihren individuellen Charakter erhalten die Kaffeebohnen jedoch erst durch die besondere Aufbereitungsart nach der Ernte. Früher wurden die Kaffeebohnen über den Seeweg nach Europa verschifft, was mehrere Monate dauerte. Auf ihrer Reise waren die Bohnen der Seeluft und dem teilweise tropischen Klima ausgesetzt, wodurch sie unbemerkt nachreiften. Dieser "Defekt" fiel erst auf, als der Transport sich durch modernere Schiffe und den kürzeren Seeweg über den Suezkanal deutlich verkürzt hat. Mittlerweile wird das Aufbereitungsverfahren vor Ort künstlich nachgeahmt. Beim sogenannten Monsooning-Verfahren werden die getrockneten Kaffeebohnen über mehrere Wochen dem an der Westküste Indiens herrschenden regenreichen und subtropischen Klima ausgesetzt.

Geschmackseinschätzung der Kaffeespezialität

Der Monsooned Malabar zeichnet sich durch seinen besonders milden und einzigartig-komplexen Geschmack aus. Im Vergleich zu anderen Kaffeebohnen sind die Bohnen des Monsooned Malabars recht hell, größer und wesentlich leichter als übliche Rohbohnen. Die Kaffeespezialität weist eine außergewöhnliche Fülle und zugleich kaum Säure auf. Das Aroma wird als fein-nussig, leicht schokoladig, feinherb, teilweise sogar mit Spuren von Früchten und Gewürzen beschrieben. Und auch die Crema des Monsooned Malabar ist sehr ausgeprägt, wodurch er als Espresso besonders schmackhaft ist.

Monsooned Malabar Kaffeebohnen

Der Monsooned Malabar Espresso spricht dank seines säurearmen Profils und dem intensiven Geschmack viele Kaffeekonsumenten an, da er ein mildes Aroma bei einem gleichzeitig vollen Körper besitzt. Übrigens: Dadurch, dass der Monsooned Malabar säurearm und dennoch intensiv im Geschmack ist, eignet er sich auch ideal als “Büro Kaffee”, schließlich treffen hier oft verschiedenste Geschmäcker aufeinander. Ein ausgewogener Allrounder ist da eine schöne Alternative für die meisten Kaffeegenießer.

Monsooned Malabar Kaffee im Büro genießen

Monsooned Malabar ist besonders säurearm

Insbesondere der Monsooned Malabar Kaffee trägt wenig Chlorogensäure in sich und ist somit sehr säurearm. Verantwortlich ist dafür ebenfalls das indische Monsooning-Verfahren, wodurch die natürliche Chlorogensäure des Kaffees weitestgehend abgebaut wird. Diese Eigenschaft schätzen nicht nur Baristas, sondern auch viele Liebhaber von Espresso und Café Crema, da die Säurearmut Aromen wie Schokolade, Karamell oder Beeren stärker in den Vordergrund treten lässt lässt. Das Ergebnis ist ein intensiver und ganz besonderer, komplexer Kaffeegenuss.

Monsooned Malabar Rohbohnen werden beim Monsooning getrocknet (2)

Dazu werden die rohen Kaffeekirschen geschält und in offenen Lagerhallen in dünnen Schichten zur Trocknung ausgebreitet. Hier sind sie dem feuchten, warmen Monsunwind ausgesetzt. Die Bohnen quellen langsam auf, was dazu führt, dass der Feuchtigkeitsgehalt der Bohnen zunimmt und sie eine hellere Farbe annehmen. Das weicht das Fruchtfleisch auf, löst dieses von der Kaffeebohne ab und verleiht ihr dabei eine einmalige Note und einen unverwechselbaren Geschmack. Erst nach dieser zeitaufwendigen Prozedur werden die beliebten Kaffeebohnen nach Europa und in andere Teile der Welt verschifft, wo sie von Röstmeistern ihren letzten Schliff erhalten.

Fazit

Der Monsooned Malabar Kaffee zeichnet sich aus durch:

  • Das Monsooning-Verfahren, das den Kaffeebohnen ihren außergewöhnlichen Charakter verleiht.
  • Den milden Geschmack & das Aroma, das mit Noten von Nüssen, Schokolade, Gewürzen und Früchten überzeugt.
  • Den geringen Säuregehalt, den viele Kaffeeliebhaber schätzen
  • Die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten, durch die die Kaffeespezialität auch im Büro viele Anhänger findet. Zudem gelingen solche Röstungen mit unterschiedlichen Kaffeebereitern und Zubereitungsmethoden, von Frenchpress über Vollautomat oder Espressomaschine bis hin zu Syphon Kaffeebereiter.

Monsooned Malabar Kaffee bei roastmarket entdecken

Kommen auch Sie in den Genuss des Spezialität-Kaffees Monsooned Malabar Kaffee. Bei uns im oastrmarket-Shop bieten wir Ihnen eine exquisite Auswahl an verschiedenen Monsooned Malabar Kaffees an, die allesamt einen milden und einzigartig-komplexen Geschmack bieten. Darunter besonders beliebt ist beispielsweise der Wittmann Monsooned Malabar mit Aromen von Bitterschokolade und Haselnuss. Andernfalls könnte Ihnen auch der Single-Origin-Arabica Schwarzwild Monsooned Malabar sehr gefallen, wenn Sie nussige und cremig-karamellartige Noten und eine samtig weiche Säure in Ihrem Kaffee mögen. Außerdem besonders ist der Public Coffee Roasters Moonlight Espresso. Ein säurearmer, kräftiger Blend, der geschmacklich an Aromen von würzigen Lebkuchen, Nüssen, Schokolade und Honig erinnert. Gönnen Sie sich oder Ihren Lieben mal ganz besonderen Spezialitätenkaffee. Die Besonderheit des Monsooning-Verfahrens werden Sie in jeder Tasse schmecken und genießen!

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