Kaffee hergestellt in Deutschland

Handwerkliches Können und höchste Qualitätsstandards bei Einkauf und Verarbeitung und zeichnen die lokalen Röstereien in Deutschland aus.

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  1. Gorilla Superbar Crema 1kg
    13,99 €
    1,40 € / 100gr
    • Geschmackvolle Kaffeemischung aus 60% Arabicabohnen und 40% Robustabohnen
    • Dunkle Röstung sorgt für intensives Aroma, verfeinert durch nussige und holzige Nuancen
    • Sortenreine Bohnen aus kontrollierten Anbauregionen
    • Empfohlen wird die Zubereitung im Espressokocher und Kaffeevollautomaten, auch andere Kaffeemaschinen sind möglich
    • Gorilla ist die Hausmarke der traditionsreichen Kaffeerösterei A. Joerges aus Obertshausen und steht für exzellenten Genuss
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
  2. Speicherstadt Il Gusto Espressomischung Bio
    6,90 €
    2,76 € / 100gr
    • Bio-Robustabohnen aus Indien und Arabicabohnen aus Papua-Neuguinea und Brasilien
    • Besonders sind das köstliche Aroma von Kakao und Trockenfrüchte mit feinen Nuancen von Zedernholz und eine stabile Crema
    • Mit erstklassigen Bohnen aus BIO-Anbau
    • Hervorragend für alle Kaffeezubereitungsarten geeignet, da ein Mahlgrad gewählt werden kann
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 1 /4
  3. Gorilla Crema No.1 1kg
    13,99 €
    1,40 € / 100gr
    • 100% feinste Hochland Arabica-Bohnen
    • Vollmundig und aromatisch mit dezent nussigen und fruchtigen Geschmacksnoten
    • Besonders harmonisch mit stabiler Crema und einem geringen Koffeingehalt
    • Im schonenden Trommelröstverfahren geröstet
    • Perfekt für die Zubereitung in Vollautomaten und Filtern
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 5 /5
    Säure 1 /4
  4. Speicherstadt Caffè Crema Front
    7,25 €
    2,90 € / 100gr
    • Köstlicher Caffè Crema exklusiv für roastmarket kreiert
    • Mit genussvollen Noten von Bitterschokolade, gerösteten Nüssen und dunklem Toast
    • Der Geschmack wird von der sehr geringen Säure und einer vollen Intensität perfekt abgerundet
    • Aus 50% Arabica- und 50% Robustabohnen aus biologischem Anbau
    • Speziell für Zubereitung in Vollautomaten abgestimmt, jedoch für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  5. Gorilla Bar Crema 1kg
    12,99 €
    1,30 € / 100gr
    • Geschmackvolle und koffeinstarke Kaffeekomposition
    • Besonders vollmundiges sowie kräftiges Aroma
    • Hellbraune feste Crema
    • Traditionelles Trommelröstverfahren
    • Ideal für die Zubereitung in Vollautomaten und Siebträgern
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  6. Speicherstadt Indien Monsooned Malabar
    5,90 €
    2,36 € / 100gr
    • 100% feinste Arabicabohnen aus Indien
    • Besonders ist das Eichenholz Aroma
    • Rohkaffee wird dem Monsoon ausgesetzt
    • Durch eine schonende Röstung besonders säurearm
    • Hervorragend für alle Kaffeezubereitungsarten geeignet, da ein Mahlgrad gewählt werden kann
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  7. Caffè Caimano Espresso Classico -16 %

    Regulärer Preis: bis zu 16% sparen 18,95 €

    Special Price 15,95 €

    1,60 € / 100gr
    • Mischung aus 60% feinster Arabica- und 40% Robustabohnen aus Süd- und Mittelamerika
    • Vollmundiger, nussig-schokoladiger Geschmack
    • Überzeugt durch seine sahnige und feine Crema
    • Ideal für Vollautomaten und Siebträger geeignet
    • Auch als 250g bei uns im Shop erhältlich
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
  8. Supremo Italia D'Oro Nr. 6 Palermo
    6,25 €
    2,50 € / 100gr
    • Besteht zu 80% aus hochwertigen Hochland-Arabicas und zu 20% aus Robusta-Bohnen
    • Die Bohnen stammen aus Indien, Sumatra, Kolumbien und Brasilien
    • Typisch starker, sizilianischer Espresso
    • Zartbitterer Geschmack mit der Nuance von gerösteter Walnuss
    • Hervorragend für alle Kaffee-Zubereitungsarten geeignet, da ein Mahlgrad gewählt werden kann
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  9. Speicherstadt Schümli Café Crème Front
    6,50 €
    2,60 € / 100gr
    • 85% feinste Arabicabohnen und 15% Robustabohnen aus Brasilien und Indien
    • Mit prägnanten Noten von Eichenholz, Dinkel und Tabak
    • Besonders kräftiger Kaffee mit einem Abgang von Bitterschokolade
    • Von Hand im schonenden Trommelröstverfahren geröstet
    • Speicherstadt unterstützt den fairen Kaffeehandel durch den Direkthandel
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  10. Speicherstadt Orang Utan kaffee
    7,50 €
    3,00 € / 100gr
    • 100% feinste Arabicabohnen aus Sumatra, Indonesien
    • Außergewöhnlich harmonisch und von mittlerer Stärke
    • Besonders sind seine feine Fruchtsüße und zarte Pekannuss-Aromen
    • Hervorragend für alle Kaffeezubereitungsarten geeignet, da ein Mahlgrad gewählt werden kann
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  11. Speicherstadt Hamburger Hafen Kaffeemischung-100% Arabica Back
    6,90 €
    2,76 € / 100gr
    • Bio Kaffeemischung zu 100% aus feinsten Arabicabohnen
    • Mit zauberhaften Noten von Karamell, Süßgebäck und Weintraube
    • Besonders schmackhafte und säurearme Kaffeespezialität mit einem Abgang von Zartbitterschokolade und Walnuss
    • Von Hand im schonenden Trommelröstverfahren geröstet
    • Speicherstadt unterstützt den fairen Kaffeehandel durch den Direkthandel
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  12. Drago Mocambo Brasilia 1kg
    14,95 €
    1,50 € / 100gr
    • Kräftigster Blend von Mocambo mit 60% Arabicabohnen aus Brasilien und 40% Robustanteil indischen Ursprungs
    • Vollmundig im Geschmack mit Kakao- und Whiskeynoten und ausgeprägter würziger Intensität
    • Die dunkle Röstung gibt dem Kaffee einen vollen Körper bei gleichzeitig niedrigem Säuregehalt
    • Schonend und langsam in der Trommel geröstet und anschließend luftgetrocknet für den Erhalt des vollen Aromas
    • Geeignet für die Zubereitung im Siebträger oder im Vollautomaten mit integrierter Mühle
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 5 /5
    Säure 1 /4
  13. Gorilla Espresso Impianto 1kg -13 %

    Regulärer Preis: bis zu 13% sparen 18,95 €

    Special Price 16,45 €

    1,65 € / 100gr
    • Hochwertige Espresso-Kreation exklusiv bei roastmarket erhältlich
    • Erlesene Mischung aus feinsten Hochland Arabica-Bohnen aus Südamerika
    • Nach italienischer Art schonend im traditionellen Trommelröster langzeitgeröstet
    • Weicher Körper mit schokoladigen Nuancen und einem fruchtigen Abgang 
    • Sowohl für Siebträger als auch für Vollautomaten bestens geeignet
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  14. Gorilla Kaffeehaus Mischung 1kg
    14,99 €
    1,50 € / 100gr
    • Edle Kaffeemischung aus südamerikanischen Arabica- und Robustabohnen
    • Besonders milder Geschmack
    • Vollmundiger Kaffeegenuss verfeinert durch Noten von Schokolade und Nüssen
    • Traditionelles Trommelröstverfahren
    • Für die Zubereitung im Vollautomaten und Siebträger empfohlen
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  15. Supremo India Royale -3 %

    Regulärer Preis: bis zu 3% sparen 7,20 €

    Special Price 6,95 €

    2,78 € / 100gr
    • Besteht zu 80% aus hochwertigen Hochlandarabicas und 20 % würzigen Robustabohnen aus indischem Anbau
    • Hat einen süß-würzigen Geschmack von Muskat, Karamell und Honigwabe
    • Besonders durch das kräftige Aroma und ein geringen Säuregehalt
    • Hat eine besonders dicke grobe Crema
    • Erhielt 10 von 10 Punkten bei dem großen Espresso-Test des Fachmagazins CREMA
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 1 /4
  16. Speicherstadt Forte Espressomischung
    5,90 €
    2,36 € / 100gr
    • Kräftiger Espressoblend mit 60% Arabica- und 40% Robustabohnen
    • Haselnuss in der Haupt-, Bitterschokolade, Walnuss und Süßholz in der Nebennote
    • Die Rohbohnen stammen aus direktem Handel mit Bauern in Brasilien, Guatemala und Indien
    • Angenehm öliges Mundgefühl und langanhaltender Nachgeschmack
    • Goldmedaillengewinner beim Espressowettbewerb der Deutschen Röstergilde 2010
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  17. Gorilla Superbar Crema
    4,99 €
    2,00 € / 100gr
    • Besteht zu 60% aus hochwertigen Arabica-Bohnen und zu 40% aus Robusta-Bohnen
    • Die Bohnen stammen aus Mittel- und Südamerika
    • Der Kaffee hat ein Nuss-Aroma mit holzigen Nuancen
    • Besticht durch einen intensiven Geschmack
    • Hat eine sahnige feste Crema
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
  18. Speicherstadt Brasilien Doce Diamantina-100% Arabica Back
    5,90 €
    2,36 € / 100gr
    • 100% feinste Arabicabohnen aus Brasilien
    • Besonders sind die milden dunkler Toast und Erdnuss Noten
    • Durch eine schonende Röstung besonders säurearm
    • Koffeinarm und trotzdem sehr aromatisch
    • Hervorragend für alle Kaffeezubereitungsarten geeignet, da ein Mahlgrad gewählt werden kann
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  19. Elbgold Espresso Classico
    7,95 €
    3,18 € / 100gr
    • 60 % Yellow-Bourbon-Bohnen aus Brasilien und 40 % Caturra-Bohnen aus Guatemala (Arabica-Varianten)
    • Ausgewogene Röstung mit intensivem Körper und Noten von Nougat, Honig und Aprikose
    • Hervorragend für alle Kaffeezubereitungsarten geeignet, da ein Mahlgrad gewählt werden kann
    • In verschiedenen Verpackungseinheiten erhältlich
    • Fairer und direkter Handel mit lokalen Kaffeeproduzenten
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  20. Gorilla Café Creme 1kg
    14,99 €
    1,50 € / 100gr
    • 100% feinste Arabica-Bohnen traditionell geröstet
    • Überzeugt durch eine schöne Crema sowie ein sanftes und harmonisches Aroma
    • Der Kaffee hat einen geringen Koffeingehalt
    • Hat eine besonders helle Röstung
    • Ist ideal für Vollautomaten geeignet
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 2 /5
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Eine Reise in die Vergangenheit - Wie kam der Kaffee nach Deutschland?

Kaffee zählt heute zu den absoluten Lieblingsgetränken in Deutschland und der Konsum steigt jährlich an. Doch wie kam der Kaffee nach Deutschland? Bereits im Jahr 1645 eröffnete das erste Kaffeehaus in Venedig. Von dort aus verbreitete sich das "schwarze Gold" in weite Teile Europas, bis schließlich auch in Deutschland im Jahr 1673 das erste Kaffeehaus in Bremen eröffnet wurde. Mit zunehmender Beliebtheit und der Verbesserung der Kaffeeröstung kamen zahlreiche weitere hinzu. Friedrich der Große war es, der das enorme Potenzial hinter dem Heißgetränk erkannte und das Kaffeegeschäft im Jahr 1780 stark regulierte. Bis zu seinem Tod im Jahr 1797 war es dadurch nur staatlichen Röstereien gestattet, die Frucht der Kaffeepflanze weiterzuverarbeiten. Obwohl Kaffee bis zu diesem Zeitpunkt hauptsächlich von der wohlhabenden Bevölkerungsschicht konsumiert wurde, fand das Getränk mit Beginn der Industrialisierung Deutschlands auch Einzug in Haushalte von Arbeiterfamilien. Hier wurde er jedoch vor allem als Nahrungsersatz verwendet - in Form einer Suppe mit Broteinlage. Der Kaffee avancierte bis zum Jahr 1850 zum Volksgetränk - egal, ob Fabrikarbeiter oder Unternehmer, Kaffee war fortan nicht mehr wegzudenken.

Im Verlauf der folgenden Jahre beschäftigten sich zahlreiche Unternehmen und Wissenschaftler mit der Weiterentwicklung des Kaffeegetränks. Nachdem der Konsum rapide anstieg, war es die Firma Nestlé, die im Jahr 1938 erstmalig den löslichen Kaffee vermarktete. Bereits dreißig Jahre zuvor erfand die Hausfrau Melitta Bentz den Kaffeefilter, der noch bis heute in zahlreichen Haushalten zu finden ist.

Kaffee gilt seit jeher als Symbol des Wohlstands. Vor allem nach dem Zweiten Weltkrieg fungierte er als Symbol des Wiederaufbaus.

Kaffeeanbau in der Bundesrepublik - funktioniert das?

Deutschland bietet in puncto Vegetation, Klima und Luftfeuchtigkeit keine optimalen Bedingungen für den Kaffeeanbau. Da die Pflanze vor allem in subtropischen Regionen perfekte Wachstumsbedingungen vorfindet, erfolgt der Kaffeeanbau überwiegend in der Nähe des Äquators. In Deutschland sind diese Wachstumsbedingungen nicht vorzufinden, weshalb hier ein Kaffeeanbau leider nicht erfolgen kann. Dennoch sind viele deutsche Röstereien ansässig, die das Produkt weiterverarbeiten und exportieren.

Folgende Bedingungen müssen für den Kaffeeanbau erfüllt sein:

  • Ausgeglichene Klimaverhältnisse mit einem konstanten Temperaturverhältnis zwischen Tag und Nacht sowie einer ganzjährig gleichbleibenden Temperatur.
  • Gute Bodenqualität. Auf Zusätze von künstlichen Düngern sollte verzichtet werden.
  • Kontinuierlicher Niederschlag
  • Anbaugebiete in höherer Hanglage

Obwohl der Kaffeeanbau in Deutschland aufgrund der klimatischen Bedingungen nicht möglich ist, wird die Kaffeepflanze immer häufiger als Zierpflanze in der Wohnung gehalten. Da die optimalen Wachstumstemperaturen zwischen 20 Grad und 25 Grad liegen, eignet sich das Gewächs als Verschönerung des Eigenheims hervorragend.

Woher bezieht Deutschland seine Kaffeeimporte?

Dass der Kaffeeanbau in Deutschland aufgrund der klimatischen Bedingungen nicht erfolgen kann, wurde bereits beleuchtet. Daher erfolgt der Import aus vielen verschiedenen Ländern, überwiegend jedoch
aus süd- und mittelamerikanischen sowie afrikanischen Staaten. Nahezu die Hälfte des deutschen Kaffeeimports wird aus Brasilien und Vietnam bezogen. Insbesondere die Rolle Brasiliens hat binnen der letzten Jahre enorm zugenommen. Grund hierfür ist vor allem der ökologische Kaffeeanbau und das hervorragende Produktionsbewusstsein, das in Brasilien vorzufinden ist.

Stetig sinkende Importzahlen sind vor allem bei Mexiko und Äthiopien zu verzeichnen. Obwohl beide Länder nach wie vor einen großen Teil des deutschen Gesamtimports liefern, scheint der ökologische Kaffeeanbau immer mehr im Bewusstsein der deutschen Bevölkerung verankert zu sein. Hier scheint Brasilien im Moment nahezu konkurrenzlos.

Die fünf wichtigsten Herkunftsländer 2015 im Überblick: (Quelle: statista.com)

  1. Brasilien, 375.000 Tonnen
  2. Vietnam, 236.000 Tonnen
  3. Honduras, 86.000 Tonnen
  4. Peru, 60.000 Tonnen
  5. Kolumbien, 60.000 Tonnen Kaffeeröstung in Deutschland

Obwohl der Kaffeeanbau im Inland nicht möglich ist, sind hier zahlreiche lokale Röster zu finden. Deutsche Röstereien haben einen sehr guten Ruf im internationalen Vergleich und liefern eine hervorragende Produktqualität.

Lokale Röster im Überblick

Speicherstadt Kaffee

Die deutsche Rösterei Speicherstadt Kaffee, ansässig in Hamburgs berühmter Speicherstadt, importiert Kaffee aus der ganzen Welt. Das Unternehmen kann auf eine jahrzehntelange Erfahrung im Kaffeeimport zurückblicken und wählt seine Kaffeebohnen nach strengen Kriterien aus. Hier spielen unter anderem das Anbaugebiet, die Bodenbeschaffenheit und die Erntemethode eine wichtige Rolle.

Von Hamburg aus erfolgt der Export der weiterverarbeiteten Kaffeebohnen in die ganze Welt.

Gorilla Kaffee

Gorilla Kaffee wird durch die deutsche Rösterei "A. Joerges" produziert und vertrieben. Obwohl die Kaffeerösterei bereits seit 1847 existiert, wurde Gorilla Kaffee erst im Jahr 2004 als eigene Marke entwickelt. Dabei sollte Gorilla Kaffee vor allem Kaffeetrinker ansprechen, die einen Kaffeevollautomaten nutzen.

Gorilla Kaffee besteht sowohl aus Robusta- wie auch aus Arabica-Bohnen und unterscheidet sich vor allem in Stärke, Röstgrad und Geschmacksfülle. Insgesamt existieren sechs verschiedene Gorilla Kaffee Variationen.

Schwarzwild Kaffee

Die in Freiburg ansässige Kaffeerösterei Schwarzwild Kaffee zählt zu den bestrenommierten lokalen Röstern. Zahlreiche Preise, beispielsweise "Rösterei des Jahres 2013" zieren die noch junge Firmengeschichte. Schwarzwild Kaffee importiert Kaffeebohnen aus vielen verschiedenen Ländern. Regelmäßige Besuche der Anbaugebiete sowie die Qualitätskontrolle vor Ort gehörten hier zum Standard.

Was macht eine gute Tasse Kaffee aus?

Der Geschmack und das Aroma einer Tasse Kaffee wird vor allem von sechs Faktoren beeinflusst, die beim Kauf bzw. bei der Zubereitung beachtet werden sollten:

1. Die Röstung

Die Röstung ist einer der wichtigsten Schritte der Kaffeeherstellung denn sie beeinflusst das Aroma enorm. Um hier bestmögliche Ergebnisse zu erzielen, müssen Temperatur und Röstdauer perfekt aufeinander abgestimmt sein. Als Faustregel für den Kunden gilt: Helle Röstungen sind deutlich milder im Geschmack als dunkle Röstungen.

2. Der Mahlgrad

Je feiner die Kaffeebohne gemahlen wurde, desto intensiver und strenger ist der Geschmack, da die Kontaktzeit zwischen Pulver und Wasser beim Brühen sehr lange ist. Grobe Mahlungen hingegen ermöglichen es dem Wasser, schnell durchzulaufen, sodass das Kaffeegetränk im Anschluss eher als "dünn" empfunden wird.

3. Die Dosierung

Die Dosierung, als die Menge des Kaffeepulvers, entscheidet über die Stärke des Getränks. Hier bieten Pads oder Kapseln den Vorteil, dass das Kaffeepulver bereits in der richtigen Dosierung vorliegt.

4. Die Brühtemperatur

Die optimale Brühtemperatur liegt zwischen 85 Grad und 90 Grad. Bei Espresso werden sogar Temperaturen von 90 Grad bis 95 Grad verwendet. Keinesfalls sollte die Brühtemperatur jedoch einen Wert von 96 Grad übersteigen.

5. Die Wasserqualität

Ein Kaffeegetränk besteht zu circa 97 Prozent aus Wasser. Daher ist die Wasserqualität auch ein entscheidendes Qualitätsmerkmal des Getränks, denn die enthaltenen Salze und Mineralstoffe können den Geschmack nachhaltig beeinflussen. Um bestmögliche Ergebnisse zu erzielen, sollte kalkhaltiges Wasser vermieden werden. Außerdem ist es wichtig, das Wasser schnell zu erhitzen, um so wenig Sauerstoff wie möglich zu binden.

6. Die Frische

Sowohl beim Kaffeepulver selbst, wie auch beim gebrühten Getränk, gilt: Je frischer desto besser. Ein Kaffeegetränk sollte schnellstmöglich getrunken werden, da sich Aromen und Geschmacksstoffe schnell verflüchtigen. Keinesfalls sollte ein Kaffeegetränk erneut aufgewärmt werden, beispielsweise in der Mikrowelle.

Kaffeekonsum in Deutschland - Zahlen und Fakten (Quellen: Kaffeereport 2014 und 2015)

Ist Deutschland wirklich das Kaffeeland Nummer eins in Europa? Immerhin beginnt der Tag bei vielen Einwohnern zunächst mit einer warmen Tasse des schwarzen Heißgetränks. Um eines vorwegzunehmen, die Antwort auf die Frage lautet: nein! Obwohl in Deutschland 28 Prozent mehr Kaffee pro Kopf konsumiert wird als in Italien, liegt Finnland mit einem fast doppelt so hohen Konsum wie Deutschland unangefochten auf Platz eins, gefolgt von Norwegen und Österreich. Deutschland landet auf einem guten siebten Platz.

Einen Spitzenplatz belegt Kaffee jedoch. Und zwar im innerdeutschen Konsum Ranking bezüglich des beliebtesten Getränks. Hier schlägt er sogar der Deutschen liebstes Bier, denn das Hopfengetränk schafft es lediglich auf einen jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 107 Litern. Sogar Mineralwasser übertrifft das Bier mit einem Wert von 143 Litern. Mit sensationellen 165 Litern belegt Kaffee mit großem Abstand in dieser Statistik den ersten Platz. 165 Liter Kaffee pro Jahr entspricht im Übrigen circa drei großen Tassen pro Tag.

Weitere interessante Zahlen und Fakten:

  • 40 % beträgt das jährliche Wachstum im Kapsel-Segment
  • 14 % der deutschen Bevölkerung glauben, dass Kaffee abhängig macht
  • 33 % des deutschen Konsums werden durch "Coffee-to-go" abgedeckt

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