Kaffeebohnen

Ohne die richtigen Kaffeebohnen schaffen es auch die beste Maschine und ihr Barista kaum, guten Kaffee zu zaubern. Mit ein paar Tipps gelingen frisch gebrühte Kaffees, die Stoff für perfekten Genuss sind.

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Zu den Produkten

Kaffeebohnen: Die Sortenvielfalt erleben

Kaffeebohnen in Porzellangefäß

Kaffee kaufen ist manchmal gar nicht so einfach. Umso besser, dass Sie hier bei roastmarket alles erfahren, was sie vor dem Kauf von Kaffeebohnen wissen müssen. Zwei Kaffeesorten bestimmen den weltweiten Markt: Arabica und Robusta. Arabicabohnen bieten ein feines Säurespiel, angenehme Geschmacksnuancen und eine überzeugende Tiefe am Gaumen, die schön ausbalanciert zwischen mild und kräftig liegt. Sie eignen sich besonders für Filterkaffee. Robusta-Bohnen sind deutlich intensiver und koffeinhaltiger und erzeugen bei richtiger Zubereitung eine stabile, elegante Crema. Zudem überzeugen sie mit einem schokoladigen Touch.

Weltweit sind rund 80 Länder im Anbau von Kaffee tätig. Dabei gibt es jedoch nur wenige global bedeutsame Herkunftsorte, die Kaffeekenner genau unterscheiden können. Brasilien, Vietnam und Indonesien stehen hier an der Spitze, gefolgt von Kolumbien, Äthiopien und Peru.

  • Brasilianischer Kaffee ist am weitesten verbreitet, weil er mit seinem weichen Geschmack viele Gaumen überzeugt und in großen Mengen angebaut wird.
  • Viele Robustabohnen stammen aus Vietnam. Zwischen einer meist eher durchschnittlichen Qualität verbergen sich auch feine Ernten, die typisch nach Schokolade und Kakao schmecken.
  • Indonesischer Kaffee ist etwas ganz Besonderes: Er hat so gut wie keine Säure, ist aber dennoch nicht zu mild und verwöhnt mit einer Mischung aus würzigem Abgang und erdiger Grundnote.

Falls Sie ganz besonderen Kaffee kaufen möchten, haben wir hier eine Auswahl an Spezialitätenkaffee und außergewöhnlichen Kaffeebohnen für Sie zusammengestellt:

    • Der Hawaii Kona wächst auf sonnigem Vulkangestein und ist für seine weiche Fruchtigkeit berühmt.
    • Nussig und schokoladig zeigen sich die Kaffeebohnen Australien Skybury.
    • Jamaica Blue Mountain gilt als die edelste Bohnensorte. Ein feines, weiches Aroma und ein geringer Koffeingehalt machen sie aus.
    • Der Kopi Luwak aus Indonesien ist sehr selten, weil er auf ganz besondere Weise veredelt wird: Schleichkatzen fressen die Kaffeekirschen und scheiden sie danach unverdaut aus. Die natürlich fermentierten Kaffeebohnen erzeugen einen sehr milden, süßlichen Kaffee.

INFO: Wussten Sie schon, dass Kaffee eigentlich gar keine Bohne ist, sondern eine Steinfrucht? Somit ist er auch mit der Kirsche verwandt.


Welche Kaffeebohne ist die Richtige?

Ernte von Kaffeebohnen

Doch nicht nur die Bohnensorte ist beim Kaffee kaufenentscheidend. Auch die richtige Verarbeitung der Kaffeebohnen entscheidet über die Qualität des fertigen Kaffees. Folgende Schritte spielen eine entscheidende Rolle:

  1. Ernte: Kaffeekirschen müssen reif geerntet werden. Unausgereifte oder überreife Früchte verderben die Qualität ganzer Chargen. Deshalb werden Spitzenkaffees ausschließlich von Hand geerntet.
  2. Trocknung: Kaffeebohnen müssen in Ruhe und geschützt vollständig trocknen. Der Aufwand ist immens, lohnt sich aber.
  3. Mischung: In von erfahrenen Röstmeistern gemischten Blends betonen unterschiedliche Bohnensorten individuelle Stärken und gleichen mögliche Schwächen aus. So erhält man gleichbleibende Spitzenqualität.
  4. Röstung: Nur die handwerklich-sorgsame, langsame und schonende Röstung erschließt alle Aromen eines Gourmetkaffees.

Kaffee kaufen: Kaffeebohnen in Spitzenqualität

Sie möchten Kaffee kaufen, aber das große Angebot an verschiedensten Kaffeebohnen lässt Sie eher ratlos zurück? Sie fragen sich, wofür Sie sich am besten entscheiden sollten? Für erste wichtige Anhaltspunkte lohnt sich ein Blick in unseren großen Kaffeebohnen-Test. Darüber hinaus haben wir einen kurzen Einkaufsratgeber für Sie erstellt, der Sie Kaffee in Spitzenqualität erkennen lässt:

  • Sorgfalt bei der Ernte: Kaffee kann nur aromatisch sein, wenn die Kaffeekirschen bei der Ernte punktgenau reif sind. Sie müssen süß und knallrot sein und am besten von Hand geerntet werden. Nur der Mensch stellt sicher, dass keine unreifen, sauren Kaffeekirschen oder gar faule Exemplare weiterverarbeitet werden. Maschinen schaffen dies kaum.
  • Gleichmäßige Trocknung: Wenn die Kaffeebohnen langsam und gleichmäßig trocknen, können sie anschließend zu Spitzenmischungen oder qualitativ hochwertigen Single-Origin-Kaffees verarbeitet werden. Sie müssen gewendet und gegen Hitze, Nässe und andere Einwirkungen geschützt werden. Das verlangt Zeit und Einsatz.
  • Die Sortenmischung macht den Unterschied: Sortenreinheit ist zwar durchaus ein Qualitätsmerkmal, doch zeigen erfahrene Kaffeeröster mit speziellen Mischverhältnissen ihr ganzes Können: Sie kitzeln die Vorteile jeder Kaffeesorte so heraus, dass daraus einmalige, runde Geschmackserlebnisse entstehen. Mit anderen Worten: Selbst einfache Sorten geben einem Kaffee im richtigen Verhältnis erst den letzten Schliff. Wählen Sie daher perfekt aufeinander abgestimmte Röstmischungen bzw. Blends.
  • Die Röstung muss stimmen: Auch die Röstung bzw. das Röstverfahren bestimmt die Qualität des Endproduktes. Dabei kommt es auf die Bohnensorte und das gewünschte Endprodukt sowie auf die Mischung und das Geschmacksziel, von mild bis intensiv, an.
  • Guter Kaffee braucht Zeit: Je schonender und langsamer das Röstverfahren vonstatten geht, desto besser werden die Aromen im Kaffee eingeschlossen. Hier bieten traditionelle, handwerksbetonte Betriebe oft die beste Qualität. Ein schonendes Trommelröstverfahren bietet ein besonders sanftes und langsames Röstverfahren.
Ganze Kaffeebohnen und gemahlenen Kaffee kaufen

Ganze Bohnen oder gemahlenen Kaffee kaufen?

Bei der Frage, ob man ganze Kaffeebohnen oder gemahlenen Kaffee kaufen sollte, sind sich Kenner einig: Es geht nichts über frisch gemahlenen Kaffee aus einer eigenen Kaffeemühle. Warum? Hier sind die wichtigsten Argumente:

  • Aroma ist flüchtig: Kaffee gehört zu den Naturprodukten mit der höchsten Aromendichte. Die Geschmacks- und Duftstoffe in Kaffeebohnen verflüchtigen sich jedoch schnell. In der ganzen Bohne sind sie konserviert, im Kaffeemehl halten sie sich nicht lange.
  • Der Geschmack ist der beste Beweis: Nicht nur beim Duft, auch beim Geschmack haben Getränke aus frisch gemahlenen Kaffeebohnen ihren vorgefertigten Kollegen vieles voraus. Denn auf der Zunge entsteht ein fein nuanciertes Spiel von Röstaromen, Säure und Bitterstoffen, die den Kaffee so besonders machen.
  • Qualität ist Augensache: Fertiges Kaffeepulver sieht fast immer gleich aus - gleich welcher Qualitätsstufe. Selbst der typische Test, bei dem die Körnung per Fühlen analysiert wird, erfordert einiges an Erfahrung. An der ganzen Bohne lässt sich die Qualität des Rohstoffs viel besser beurteilen. Röstdauer, Bohnengüte und Lagerung stehen jeder Bohne ins "Gesicht" geschrieben. So lässt sich schon vor der Zubereitung sicherstellen, dass nur Spitzenprodukte aus dem Kaffeebereiter kommen.

INFO: Etwa 800 stark flüchtige Stoffe geben dem Kaffee sein typisches Aroma.


Kaffeebohnen professionell mahlen

Kaffeebohnen mit Kaffeemühle mahlen

Wenn Röstung und Bohnensorte ausgesucht sind, ist das Mahlen ein weiterer wichtiger Arbeitsschritt auf dem Weg zum perfekten Kaffee. Falls Sie keine Siebträgermaschine oder einen Kaffeevollautomaten mit integriertem Mahlwerk besitzen, ist eine Kaffeemühle für Sie unerlässlich. Doch welche Mühle oder welches Mahlverfahren ist das Beste? Hier ein paar Tipps:

  1. Das Mahlwerk: Das Schlagmahlwerk wird seinem Namen gerecht: Die Bohne wird darin zu einem unregelmäßigen Kaffeemehl auseinander geschlagen. Dieser Vorgang erzeugt viel Wärme, die dem Aroma nicht gut tut. Ein Kegelmahlwerk oder Scheibenmahlwerk, wie es auch in den meisten Kaffeevollautomaten verbaut ist, stellt die bessere Alternative dar, weil es mehr Reibungsfläche bietet und den Kaffeebohnen sanft zu Leibe rückt.
  2. Von Hand oder elektrisch: Für den Heimgebrauch sind manuelle Kaffeemühlen mit Kegelmahlwerk eine gute Anschaffung, weil meist nur kleine Portionen Kaffee zubereitet werden. In der professionellen Gastronomie sollte es im Sinne der Arbeitserleichterung aber immer die elektrische Variante sein - die definitiv auch Zuhause ihre Vorteile hat. Mit der richtigen Kaffeemühle können Sie zudem verschiedene Mahlgrade und -zeiten für jede Kaffeesorte einstellen.
  3. Mahlen will gelernt sein: Haben Sie die perfekte Kaffeemühle gefunden, geht es an die Feinjustierung. Der Mahlgrad sollte dabei immer auf die Zubereitungsart abgestimmt sein. Die Oberfläche des Kaffeemehls liefert in Verbindung mit der Wassermenge und der -kontaktzeit ganz unterschiedliche Ergebnisse.

Generell sollten Sie folgendes beachten: Für manuell zubereiteten Kaffee, beispielsweise aus der French Press, brauchen Sie eher grobes Kaffeemehl, das sich wie Zucker anfühlen sollte. Für Filterkaffeeaus der Maschine ist eine Partikelgröße von etwa 0,4 mm ideal. Mokka sollte mit extra feinem Kaffeepulver bereitet werden. Da gemahlener Kaffee schneller an Duft und Aroma verliert, empfehlen wir, die Kaffeebohnen erst unmittelbar vor dem Brühen zu mahlen. Auf diese Weise lösen sich die Inhaltsstoffe beim Brühen leichter aus dem Kaffee.

Kaffeebohnen richtig lagern

Kaffee kaufen reicht für den echten Genuss leider nicht aus. Licht, Luft und Feuchtigkeit sind die größten Feinde der Kaffeebohnen. Es ist also durchaus wichtig, die Kaffeebohnen stets angemessen und korrekt zu lagern. Dabei können Sie vieles richtig, aber noch mehr falsch machen. Mithilfe dieser Tipps bleibt das Aroma lange erhalten:

  • Kaffee gehört an einen dunklen, trockenen Ort, an dem stabile, kühle Luftverhältnisse herrschen.
  • Er sollte luftdicht und weit entfernt von anderen Lebensmitteln aufbewahrt werden, da er Gerüche annimmt. Hier eignen sich luftdichte Aufbewahrungsdosen ideal. 
  • Bohne und Kaffeemehl gehören niemals in den Kühlschrank.
  • Eine angebrochene Packung Kaffeebohnen sollte nicht umgefüllt werden, da die guten Hersteller spezielle, Aroma versiegelnde Materialien benutzen. Ein fester Verschluss hält Fremdeinflüsse fern. Zusätzlich kann die Packung gut in ein luftdichtes Gefäß oder mit einer Kaffeeklammer verschlossen werden.
  • Eine Packung muss zügig aufgebraucht werden, denn selbst der beste Verschluss kann das sensible Kaffeearoma nicht lange halten. Kaffeebohnen bleiben nur etwa sechs Wochen frisch, Kaffeepulver ist oft schon nach zwei Wochen seinen Geschmack los - selbst bei umsichtiger Lagerung.

Entkoffeinierte Kaffeebohnen

Wer auf Koffein verzichten will, jedoch den Kaffeegeschmack liebt, ist mit entkoffeiniertem Kaffee gut beraten. Hier sollte aber in Sachen Herstellung und Röstverfahren genauer hingeschaut werden.

  • In einem koffeinfreien Kaffee dürfen - ähnlich wie bei alkoholfreiem Bier - nur noch höchstens 0,1 Prozent Koffein vorhanden sein. Dies muss auf der Packung genau ausgewiesen werden.
  • Bei lösungsmittelfreien Kaffees werden die mit Wasserdampf vorbehandelten Bohnen mit flüssigem Kohlendioxid gespült. Das Koffein aus dem Kaffee verdampft gemeinsam mit dem Kohlendioxid.
  • Die anschließende Röstung funktioniert wie bei normalem Kaffee, sodass die Bohnen mit dem gleichen Auge für Qualität gekauft werden sollten. Auch mit entkoffeinierten Sorten lassen sich so vielfältige Kaffeevarianten zubereiten, vom Espresso mit standhafter Crema bis zum klassischen Filterkaffee.
  • Entkoffeinierte Bohnen gibt es sowohl von kleineren Röstereien, als auch von vielen großen Produzenten, wie Lavazza oder Illy.

Fun Fact

Friedrich II. von Preußen, bekannt als „der alte Fritz“, hatte im Jahr 1781 das staatliche Kaffeemonopol verfügt und die Einfuhr von Kaffeebohnen mit hohen Steuern belegt. Seine Untertanen sahen dies als willkürliche Entscheidung und vermuteten, er habe damit die aufputschende, „aufrührerische“ Wirkung des Kaffees eindämmen wollen.

Er selbst rechtfertigte sein Vorgehen allerdings mit handfesten, wirtschaftlichen Gründen. In einer Kabinetsorder schrieb er: „Ein jeder Bauer und gemeiner Mensch gewöhnt sich jetzt zum Kaffee, weil solcher auf dem Lande so leicht zu haben ist. Wird das ein Bisschen eingeschränkt, so müssen die Leute sich wieder an das Bier gewöhnen, und das ist ja zum Besten ihrer eigenen Brauereien, weil sie alsdann mehr Bier verkaufen.“

Kaffeebohnen und Kaffeetasse

Kaffeebohnen bei roastmarket kaufen

Wenn Sie exquisiten Kaffee kaufen möchten, bietet das Sortiment von roastmarket optimale Voraussetzungen. Mit unserer großen Auswahl an feinsten Kaffeebohnen sind Genusserlebnisse bei Ihnen Zuhause garantiert. Bei uns finden Sie neben Kaffeebohnen von namhaften Herstellern wie Gorilla Kaffee, Dallmayr oder Lavazza auch Kaffees mit Bio- oder Fairtrade-Zertifizierung. Daneben finden Sie bei uns selbstverständlich auch Röster, die Ihre Kaffeebohnen aus direktem Handel mit Kaffeebauern vor Ort beziehen. Und für alle, die noch auf der Suche nach dem passenden Zubehör, wie etwa der Kaffeemaschine, Kaffeemühle oder auch auf der Suche nach den passenden Tassen  sind, haben wir natürlich auch ein umfangreiches Sortiment zu bieten. Probieren Sie es doch einfach mal aus und tauchen Sie mit uns in die Welt der Kaffeebohnen und einzigartigen Aromen ein! Kaffee kaufen kann so bequem und einfach sein: Bei roastmarket.

Fotos: aitormmfoto – stock.adobe.com.

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