Kaffee aus Äthiopien

Der weltweit 8. größte Kaffeeproduzent ist gleichzeitig die Heimat der Arabica Bohne, die von dort aus ihren Siegeszug antrat. Als prägender Kaffeeanbauer Afrikas ist Äthiopien für seine vielschichtigen und handverlesenen Bohnen berühmt.

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Kaffee aus Äthiopien

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1-20 von 105

  1. 1
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  3. 3
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  5. 5
  1. Costadoro Coffee 150 E.S.E. Pads
    54,90 €
    5,23 € / 100gr
    • E.S.E.-Pads aus 100% Arabica
    • Sehr dunkle Espressoröstung mit angenehmer Säure, sehr intensivem Aroma und blumigen Noten von Ananas und Zitrusfrüchten
    • Ausgewählte Bohnen aus Guatemala, Honduras, Costa Rica, Brasilien und Äthiopien
    • Als Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato, Caffè Crema und Filterkaffee in der E.S.E.-Maschine zuzubereiten (nicht für Senseo® oder Kapselmaschinen)
    • Echter italienischer Espresso aus der norditalienischen Kaffeerösterei Costadoro
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 4 /4
  2. Emilo Drip Coffe Bag Ethiopia 110er Box
    (3)

    Derzeit nicht verfügbar

    49,02 €
    4,46 € / 100gr
    • Drip Bags mit 100% Arabica-Kaffee aus Äthiopien
    • Helle Kaffeeröstung mit angenehmer Säure und kräftigen Aromen von Kräutern, Bergamotte und Tee
    • Traditionelles Trommelröstverfahren mit mittlerer Intensität
    • Schnelle und einfache Zubereitung mit 200ml heißem Wasser
    • Die emilo Kaffeerösterei verwendet ausschließlich Rohware höchster Qualität
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 3 /4
  3. Emilo Drip Coffe Bag Decaf 110er Box
    49,02 €
    4,46 € / 100gr
    • Entkoffeinierte Kreation - 100% Arabica
    • Helle Kaffeeröstung mit mildem Aroma und kaum merkbarer Säure
    • Perfekt für eine Tasse Filterkaffee mit einem Wasserkocher zubereitet
    • Aus der „Rösterei des Jahres“
    • Von Hand im Trommelröstverfahren schonend geröstet
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 1 /4
  4. Costadoro Coffee 150 E.S.E. Pads
    44,11 €
    4,20 € / 100gr
    • E.S.E.-Pads aus 100% Arabica
    • Sehr dunkle Espressoröstung mit angenehmer Säure, sehr intensivem Aroma und blumigen Noten von Ananas und Nuss
    • Ausgewählte Bohnen aus Guatemala, Honduras, Costa Rica, Brasilien und Äthiopien
    • Als Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato und Caffè Crema in der E.S.E.-Maschine zuzubereiten (nicht für Senseo® oder Kapselmaschinen)
    • Echter italienischer Espresso aus der norditalienischen Kaffeerösterei Costadoro
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 4 /4
  5. New York Extra XXXX 1kg
    29,39 €
    2,94 € / 100gr
    • Eine harmonische Mischung aus 80% Arabica-Bohnen, 15% Robusta-Bohnen und 5% der hochwertigen Blue Mountain-Bohnen
    • Ein süßer und kompakter Geschmack, intensiv mit einer perfekten Crema
    • Mit Noten von Schokolade und malzigem Abgang
    • Hervorragend für Vollautomaten und Siebträger geeignet
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  6. Hoppenworth & Ploch Copper Blend 1kg
    27,38 €
    2,74 € / 100gr
    • Erlesene Espressokomposition aus 80% Arabica- sowie 20% Robustabohnen
    • Rohbohnen aus Brasilien, Äthiopien und Indien
    • Mit schokoladigen und fruchtigen Noten verfeinert
    • Kräftiger Espresso dank der dunklen Röstung
    • Für Siebträger, Vollautomaten und Herdkännchen empfohlen
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  7. La Tazza d'oro Prestige 100% Arabica 1kg
    25,96 €
    2,60 € / 100gr
    • Italienischer Espresso als reine Arabicakomposition
    • Schmeckt nach getoastetem Brot und Mandel mit leichten Zitrusnebennoten und mittlerer Intensität
    • Ursprungsbohnen aus Brasilien, Guatemala, Costa Rica und Äthiopien
    • Ideale Haselnussfarbene Cremazeichnung bei Zubereitung im Siebträger und Vollautomat
    • La Tazza D’Oro – die goldene Tasse
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  8. Schwarzwild Luxembourg Spezial 1kg vorne
    25,46 €
    2,55 € / 100gr
    • 75 % Arabica- und 25 % Robusta-Bohnen aus Brasilien, Indien und Äthiopien
    • Vollmundiger Körper mit eleganten Bitternoten, pikant herben Aromen und feiner, nussiger Säure
    • Schonende, sortenreine Trommelröstung
    • Hervorragend für Siebträger, Espressokocher oder Vollautomaten geeignet
    • Aromasicher verpackt
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  9. Caffe Moak Servito 1kg
    24,68 €
    2,47 € / 100gr
    • Besteht aus einer gleichmäßigen Mischung aus Arabica- und Robustabohnen
    • Ein intensiver, kräftiger Espresso mit Noten von Bitterschokolade und einer reichhaltigen Crema
    • Die Bohnen stammen aus den besten Höhenlagen Brasiliens, Costa Ricas, Indiens und Äthiopiens - geröstet wird in einer süditalienischen Rösterei
    • Zubereitung ist mit Espresso Siebträgermaschinen, Vollautomaten oder im italienischen Espressokännchen möglich
    • Caffe Moak ist als italienische Marke noch relativ jung, vertraut aber auf Bohnen aus besten Lagen und wurde damit schnell international erfolgreich
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  10. Schwarzwild Ethiophia Sidamo Grade II 500g vorne
    24,48 €
    2,45 € / 100gr
    • 100% Arabica-Bohnen bilden diese Mischung
    • Angebaut in Sidamo, Äthiopien auf 1.400 - 2.400 Metern Anbauhöhe
    • Ein kräftiger Körper mit intensiver Säure
    • Mit angenehmen Aromen von Schokolade und schwarzem Tee
    • 2013 von CREMA zum Röster des Jahres und 2014 vom Magazin DER FEINSCHMECKER als Feinschmecker-Rösterei ausgezeichnet worden
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 5 /5
    Säure 4 /4
  11. La Tazza d'oro Vintage Orange 1kg
    23,99 €
    2,40 € / 100gr
    • Mischung aus 70% Arabica und 30% Robusta
    • Dunkle Espressoröstung mit ausgewogenem Aroma, samtiger Crema und Noten von Kakao, Edelschokolade und Toastbrot
    • Mit indischen Robusta-Bohnen und Arabica-Bohnen aus Brasilien, Guatemala und Äthiopien
    • Als Espresso und Cappuccino ideal genießen und im Vollautomaten und Siebträger perfekt zuzubereiten
    • Von der sardischen Traditionsmarke La Tazza d'oro
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
  12. Musetti 100% Arabica Dulce 1kg
    23,50 €
    2,35 € / 100gr
    • 100% Arabica
    • Mittlere Röstung mit angenehmer Säure, sehr mildem Aroma und Noten von Milchschokolade und Vanille
    • Exquisite Bohnen aus Brasilien, Kolumbien, Honduras und Äthiopien
    • Gelingt perfekt als Espresso und Cold Brew
    • Aus der renommierten italienischen Traditionsrösterei Musetti
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 3 /4
  13. Musetti Paradiso 1kg
    23,50 €
    2,35 € / 100gr
    • Bewährter Blend von Musetti mit 80% Arabica- und 20% Robustagehalt
    • Feine Vanille- und Trockenobstaromen sowie dezente Zitrusobstanklänge in der Nebennote
    • Arabicas aus Brasilien, Kolumbien, Honduras und Äthiopien, Robustas aus Indien
    • Allrounder – für sämtliche Zubereitungen geeignet
    • Alle Musetti Kaffees tragen das italienische CSC (Caffè Speciali Certificati) Gütesiegel
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  14. Caffè A. Nannini Araldica 1kg -13 %

    Regulärer Preis: bis zu 13% sparen 25,99 €

    Special Price 22,56 €

    2,26 € / 100gr
    • 80% feinste Arabica- und 20% beste Robustabohnen
    • Die Bohnen aus Brasilien, Äthiopien, Kamerun und Indien sorgen für einen süßlichen Geschmack
    • Besonders ist der balancierte Säuregehalt
    • Hervorragend für Vollautomaten und Siebträger geeignet
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  15. DANESI Caffè Espresso Emerald 1kg -10 %

    Regulärer Preis: bis zu 10% sparen 24,95 €

    Special Price 22,52 €

    2,25 € / 100gr
    • Ganze Bohnen aus 70% feinsten Arabica-Bohnen und 30% Robusta-Bohnen aus Mittel-, Südamerika, Indien und Indonesien
    • Bitterstoffarme und ausgewogene Röstung mit sehr guter Cremabildung
    • Ideal als Espresso und Latte Macchiato
    • Mit Siebträger oder Vollautomaten perfekt zubereitet
    • Im 1 kg-Vakuumbeutel
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  16. GEPA Italienischer Bio Espresso 1kg
    22,52 €
    2,25 € / 100gr
    • Espresso aus 100% biologisch angebauten Arabica-Bohnen
    • Die Bohnen stammen aus dem Hochland Guatemalas, Mexiko, Bolivien, Peru und Äthiopien
    • Hat eine intensive Geschmacksfülle und eine nussbraune Crema
    • Im Langzeit-Trommelröst-Verfahren veredelt
    • Die Bohnen wurden zu 100% fair gehandelt
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  17. La Tazza d'oro Gran Miscela 1kg
    22,03 €
    2,20 € / 100gr
    • Dieser Espressobesteht wird aus 70% Arabica- und 30% Robustabohnen zusammengesetzt
    • Der Blend enthält Noten von Gewürzen und Bisquit, von Kakao und Edelschokolade, sowie einen leicht säuerlichen Nachgeschmack
    • Indische Robusta werden mit Arabica aus Brasilien, Guatemala und Äthiopien clever kombiniert
    • Die Zubereitung dieser Sorte ist i, Vollautomat oder der Siebträgermaschine möglich
    • La Tazza D’Oro ist eine traditionsreiche Rösterei aus Sardinien
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
  18. La Tazza d'oro Miscela Bar 1kg
    21,05 €
    2,11 € / 100gr
    • Diese Espressoröstung ist eine balancierte Mischung aus 60% Arabica- und 40% Robustabohnen
    • Der Espresso hat einen mittelvollen Körper, leichte Säure und schmeckt nach frisch getoastetem Brot, Nüssen und Schokolade
    • Die Robustabohnen sind aus indischer Herkunft, während die Arabica aus Brasilien und Äthiopien stammen
    • Für die Zubereitung dieser Sorte eignen sich Vollautomat und Siebträgermaschine
    • Seit 1938 importiert und röstet La Tazza D’Oro hochwertigste Rohkaffeesorten und kreiert eigene Mischungen
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  19. Caffe Moak Andalusia 1kg
    20,56 €
    2,06 € / 100gr
    • Besteht zu 60% aus Arabica und zu 40% aus Robusta Bohnen
    • Die geschmacklichen Hauptnoten sind Schokolade und Kekse - auch die Crema ist schokoladig
    • Die Bohnen stammen aus den besten Höhenlagen Brasiliens, Costa Ricas, Indiens und Äthiopiens - geröstet wird in einer süditalienischen Rösterei
    • Zubereitung ist mit Espresso Siebträgermaschinen, Vollautomaten oder Espressokännchen möglich
    • Caffe Moak ist als italienische Marke noch relativ jung, vertraut aber auf Bohnen aus besten Lagen und wurde schnell international erfolgreich
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 3 /4
  20. Caffe Moak Brasilea 1kg
    19,58 €
    1,96 € / 100gr
    • Besteht zu 70% aus Arabica und zu 30% aus Robusta Bohnen
    • Schokolade-, Lakritz und Honigaromen kombiniert mit würzigem, süditalienischem Geschmack und mildem Abgang
    • Die Bohnen stammen aus den besten Höhenlagen Brasiliens, Costa Ricas, Indiens und Äthiopiens - geröstet wird in einer süditalienischen Rösterei
    • Zubereitung ist mit Espresso Siebträgermaschinen, Vollautomaten, Espressokännchen oder als Filterkaffee möglich
    • Caffe Moak ist als italienische Marke noch relativ jung, vertraut aber auf Bohnen aus besten Lagen und wurde schnell international erfolgreich
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
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Kaffee aus Äthiopien

Äthiopien ist das Urland des Kaffees. Viele Legenden und Mythen ranken sich hier rund um das schwarze Gold, das einen so großen Anteil am Export und der Wirtschaft des afrikanischen Staates hat. Kein Wunder, denn stolze 13 Monate Sonnenschein genießt der Kaffee hier in einem Jahr - der äthiopische Kalender kennt einen Monat mehr als der der westlichen Welt. Obwohl sich Äthiopien weltweiter Konkurrenz im Anbau von Kaffee ausgesetzt sieht, konnte das Land seine Exporte jährlich steigern und erfreulicherweise auch seine Produktionsrate stetig verbessern. Dies beschert dem Land heute einen guten 8. Platz im weltweiten Kaffee-Produzenten-Ranking, das im Übrigen von Brasilien angeführt wird.

In Äthiopien wird überwiegend Arabica angebaut. Die Kaffeebohnen werden hier von Hand gepflückt und im Anschluss in direktem Sonnenschein getrocknet, bevor sie mechanisch sortiert und verschifft werden. Zu den Hauptabnehmern gehören Deutschland, Saudi Arabien, Belgien, Frankreich und die USA. Die Kaffeebohnen eignen sich für die unterschiedlichsten Kaffee-Arten. Besonders als Espresso sind die vollmundigen Arabica sehr beliebt.

Die Kaffee-Geschichte Äthiopiens

In kaum einem anderen Land der Erde ist Kaffee so geschichtsträchtig, wie in Äthiopien. Kein Wunder, so gilt der afrikanische Staat als Urheimat der Kaffeepflanze. Verschiedene Legenden berichten darüber, wie aus den Früchten der Pflanze ein Genussmittel wurde, das heute auf der ganzen Welt konsumiert wird. Schriftlich überlieferte Dokumente, welche die tatsächlich Entdeckung belegen, existieren jedoch nicht. Dennoch sind es vor allem zwei Mythen, die in Äthiopien von Generation zu Generation erzählt werden.

Der ersten Legende zufolge war es ein junger Ziegenhirte, der seltsames Verhalten bei seinen Tieren bemerkte, nachdem sie die Blüten und Früchte des Kaffeebaums fraßen. Als der Hirte im Anschluss selbst vom Arabica-Baum naschte, konnte er der Frucht nichts Positives abgewinnen und spuckte sie in ein Feuer. Nun entfaltete sich erstmals das köstliche Aroma frisch gerösteten Kaffees. Wird einer anderen Überlieferung Glauben geschenkt, waren es Mönche, die erstmals das köstliche Getränk entdeckten. Auch hier sind es Hirten gewesen, die den Mönchen vom Verhalten ihrer Tiere berichteten, nachdem diese an einem Kaffeebaum naschten. Nach ersten Verkostungen bemerkten die Mönche schnell, dass Kaffee die Müdigkeit vertrieb. So konsumierten sie ihn regelmäßig, um in der Nacht beten zu können.

Lange Zeit galt äthiopischer Kaffee als einer der besten überhaupt. Insbesondere die Sorte Harrar war für ihren vollmundigen Geschmack berühmt. Der "goldenen Kaffeezeit" wurde jedoch mit Beginn der Revolution im Jahr 1974 ein jähes Ende bereitet. Für 17 Jahre litt der Staat unter einer brutalen, kommunistischen Herrschaft, die den Anbau nahezu komplett zum Erliegen brachte. Erst mit der Industrialisierung des Landes in den 1990er-Jahren und der Liberalisierung des Marktes begann der Kaffeehandel in Äthiopien wieder, zu florieren. Umso erstaunlicher scheint es, dass Äthiopien heute fünf Prozent der deutschen Kaffee-Importe liefert.

Kaffeeanbau in Äthiopien

Äthiopien erreicht im Jahr 2014 eine stolze Kaffee-Exportmenge von 3100 60Kg-Säcken Arabica - Platz acht im weltweiten Ranking. Produziert wird diese Menge überwiegend von kleineren Plantagen, die etwa für 90 Prozent des Arabica Exports verantwortlich sind. Die restlichen 10 Prozent werden von staatlichen Betrieben geliefert. Die exakte Fläche dieser beiden Plantagenarten kann jedoch nur schwer bestimmt werden, wird jedoch auf insgesamt über 320.000 Hektar geschätzt. Besonders beachtlich: Circa 35 Prozent der, im Inland produzierten, Kaffeemenge wird von der äthiopischen Bevölkerung selbst konsumiert. Der Artenvielfalt sind hier jedoch Grenzen gesetzt. Spezielle Ausführungen, beispielsweise Espresso, werden hier nicht getrunken.

Von der Ernte bis zum Verkauf - die Reise der äthiopischen Kaffeebohne

Hat die Kaffeekirsche erst einmal ihre typisch rote Farbe erreicht, wird sie binnen zwei Tagen geerntet. Im Anschluss muss die Bohne zum Entpulpen gebracht werden. Je nachdem ob ländlicher oder städtischer Betrieb, muss dieser Vorgang entweder von Hand oder bei einer benachbarten Kaffeewäscherei erfolgen. Letzteres bietet einen entscheidenden Vorteil: Für gewaschenen Kaffee lassen sich deutlich höhere Preise verlangt. Nach der Entpulpung erfolgt die Trocknung der Beeren. Circa sechs Tage müssen hier in Anspruch genommen werden, bevor eine Aussortierung schlechter Bohnen erfolgen kann. Zuletzt werden die Kaffeebohnen in Säcke gefüllt, auf LkKWverladen und zu Auktionen verbracht.

Die Auktionen selbst finden entweder in Addis Abeda oder Dire Dawa statt. Hier werden die Bohnen an verschiedene Exportunternehmen zum Höchstpreis veräußert. Die Versteigerung erfolgt unter staatlicher Aufsicht und wird von einem Regierungsvertreter durchgeführt.

Die äthiopische Kaffee-Kultur

Die Kaffeezeremonie spielt eine wichtige Rolle in der äthiopischen Bevölkerung. In ländlichen Regionen treffen sich die Familien bis zu drei Mal pro Tag, um gemeinsam das schwarze Heißgetränk zu konsumieren. Eine Einladung zu einer solchen Zeremonie gilt in Äthiopien als Zeichen der Anerkennung und des Respekts.

Wer sich der Zeremonie anschließen möchte, sollte vor allem eines mitbringen: Zeit. Diese Zeremonie kann nämlich bis zu eine Stunde in Anspruch nehmen. In großen, flachen Pfannen werden die Bohnen zunächst über einem kleinen Feuer geröstet. Die Haut wird hierbei durch das Bewegen der Pfanne problemlos gelöst. Nachdem die Bohnen ihre typisch schwarze Farbe erreicht haben, werden sie mithilfe eines Mörsers zermalen, bis feines Kaffeemehl entsteht. Dieses wird in eine sogenannte "Jebena", ein Tongefäß mit kugelförmigem Bauch, gefüllt und mit heißem Wasser vermischt. Der Kaffee selbst wird nach dem Kochen in kleinen Porzellanschalen serviert.

Besondere Kaffee-Sorten

Als "Urheimat" des Kaffees wird von Äthiopien selbstverständlich eine besondere Kaffee-Qualität erwartet. Diesen Anforderungen scheint das Land jedoch spielend gerecht zu werden, denn äthiopischer Kaffee wird weltweit wegen seines einzigartigen Geschmacks und seiner Unverwechselbarkeit geschätzt. In den Anbaugebieten Gimbi, Harrar, Limu und Sidamo werden die Rohkaffeebohnen nicht nur getrocknet, sondern auch in feuchtem Zustand exportiert - typisch für afrikanische Länder.

Besonders berühmt ist der Harrar Kaffee. Hier werden die Kirschen wahlweise unter direkter Sonneneinstrahlung getrocknet oder verbleiben am Strauch, bis sie verdorrt sind. Feinschmecker schätzen das leichte, fruchtige und süßliche Aroma des Harrar, der aufgrund seines eigentümlichen Geschmacks ohne Zweifel einzigartig ist. Die Sorten Gimbi und Sidamo sind hingegen deutlich rauer im Geschmack. Wer den absoluten Gourmet-Kaffee erleben möchte, sollte Rohkaffee aus der Region Yirgacheffe probieren. Dieser wird auch als "Königskaffee" bezeichnet und vor allem wegen seiner floralen Zitrus-Aromen geschätzt. Zudem ist die Kaffeesorte wegen ihres ausbalancierten Säureverhältnisses besonders harmonisch.

Die Kaffee-Charaktere im Überblick:

  • Sidamo: süß
  • Yirga Cheffe: blumig, würzig
  • Limu: wenig Lekempti: fruchtig
  • Harrar: echter Mokka

Jeder Kaffee, der Äthiopien verlässt, wird von einer staatlichen Institution nach diesen fünf Charakteren eingeteilt. Unabhängig von der Herkunft bzw. des Anbaugebiets, erfolgt die Einteilung ausschließlich nach dem Geschmack. Wird ein süßlicher Kaffee also als "Sidamo" beschrieben, muss dies nicht bedeuten, dass er auch in dieser Region angebaut wurde. Zusätzlich werden die Kaffeebohnen, je nach Qualität, in die Grade eins bis fünf eingestuft, wobei nur sonnengetrocknete Sorten die höchsten Grade, vier und fünf, erreichen können.

Auch dem Bio-Kaffee wird in Äthiopien eine immer größere Bedeutung beigemessen. Landwirte werden durch die Regierung ermutigt, biologischen Kaffee zu bewirtschaften, um die Qualität im internationalen Vergleich nochmals zu steigern. Pestizide kommen daher überhaupt nicht zum Einsatz, Düngemittel und Fungizide hingegen werden nach wie vor eingesetzt.

Interessante Zahlen und Fakten

  1. Äthiopien besitzt circa 500.000 Hektar Fläche, auf der Kaffeeanbau stattfindet. Platz sieben im weltweiten Vergleich. Führend ist hier Brasilien mit über 2 Millionen Hektar.
  2. Die Erntemenge in Äthiopien ist extrem vom Wetter abhängig. Große Einbrüche in einem Jahr sind daher keine Seltenheit. So konnte das Land beispielsweise von 2009 auf 2010 die Erntemenge um sensationelle 40 Prozent steigern.
  3. Äthiopien besitzt einen Weltmarktanteil von 5,6 Prozent. Auch hier führt Brasilien mit einem Anteil von 35,1 Prozent.
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