Kaffee aus Äthiopien

Der weltweit 8. größte Kaffeeproduzent ist gleichzeitig die Heimat der Arabica Bohne, die von dort aus ihren Siegeszug antrat. Als prägender Kaffeeanbauer Afrikas ist Äthiopien für seine vielschichtigen und handverlesenen Bohnen berühmt.

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Kaffee aus Äthiopien

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1-20 von 105

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  5. 5
  1. Hoppenworth & Ploch Natural Blend Espresso
    8,73 €
    3,49 € / 100gr
    • 100% Arabica Bohnen
    • Vollmundige Aromen von Schokolade und Waldbeere
    • Natürlich durch die Sonne getrocknet
    • Besonders aromatisch durch eine schonende, helle Röstung
    • Hervorragend als Espresso oder kräftiger Cappuccino und Latte Macchiato
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 2 /4
  2. Pellini Top 100% Arabica gemahlen 250g Dose
    7,06 €
    2,82 € / 100gr
    • Die Prestige-Line von Pellini besteht zu 100% aus Arabicabohnen aus Mittel- und Südamerika
    • Besonders sind der langanhaltende, edle Geschmack und ein fruchtiges Aroma
    • Durch eine mittlere Röstung ist der Espresso sehr mild und cremig
    • Perfekt für Siebträger geeignet
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 3 /4
  3. Pellini Filterkaffee gemahlen 500g -9 %
    (8)

    Derzeit nicht verfügbar

    Regulärer Preis: bis zu 9% sparen 8,95 €

    Special Price 8,10 €

    1,62 € / 100gr
    • Italiensicher Filterkaffeeblend mit einem Arabica-Robusta-Verhältnis von 80% zu 20%
    • Angenehm mild und sanft durch den besonders hellen Röstgrad
    • Langsame und schonende Veredlung in der Trommelröstung per Hand entzieht die Bitterstoffe
    • Idealer Mahlgrad für Filterkaffee aus der Maschine oder den Handaufguss
    • Köstliche Kaffeemischung der italienischen Kaffeerösterei Pellini
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 2 /4
  4. DANESI Caffè Espresso Emerald 1kg -10 %

    Regulärer Preis: bis zu 10% sparen 24,95 €

    Special Price 22,52 €

    2,25 € / 100gr
    • Ganze Bohnen aus 70% feinsten Arabica-Bohnen und 30% Robusta-Bohnen aus Mittel-, Südamerika, Indien und Indonesien
    • Bitterstoffarme und ausgewogene Röstung mit sehr guter Cremabildung
    • Ideal als Espresso und Latte Macchiato
    • Mit Siebträger oder Vollautomaten perfekt zubereitet
    • Im 1 kg-Vakuumbeutel
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  5. Pellini Decaffeinato Naturale 500g -11 %

    Regulärer Preis: bis zu 11% sparen 14,95 €

    Special Price 13,34 €

    2,67 € / 100gr
    • 100% Arabicabohnen aus Mittel- und Südamerika sorgen für einen langanhaltenden Geschmack
    • Besonders sind der edle Geschmack und ein fruchtiges Aroma
    • Durch eine mittlere Röstung und das CO2-Entkoffeinieren ist der Kaffee recht mild und sehr harmonisch
    • Perfekt für Siebträger und Vollautomaten geeignet
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 3 /4
  6. Schwarzwild Luxembourg Spezial 1kg vorne
    25,46 €
    2,55 € / 100gr
    • 75 % Arabica- und 25 % Robusta-Bohnen aus Brasilien, Indien und Äthiopien
    • Vollmundiger Körper mit eleganten Bitternoten, pikant herben Aromen und feiner, nussiger Säure
    • Schonende, sortenreine Trommelröstung
    • Hervorragend für Siebträger, Espressokocher oder Vollautomaten geeignet
    • Aromasicher verpackt
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  7. Schwarzwild Luxembourg Spezial vorne
    6,82 €
    2,73 € / 100gr
    • 75 % Arabica- und 25 % Robusta-Bohnen aus Brasilien, Indien und Äthiopien
    • Vollmundiger Körper mit eleganten Bitternoten, pikant herben Aromen und feiner, nussiger Säure
    • Schonende, sortenreine Trommelröstung
    • Hervorragend für Siebträger, Espressokocher oder Vollautomaten geeignet
    • Aromasicher verpackt
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  8. Costadoro Moka 100% Arabica gemahlen 250g Dose vorne
    5,79 €
    2,32 € / 100gr
    • Gemahlene Bohnen - 100 % Arabica-Bohnen aus Südamerika und Äthiopien
    • Ausgewogene Röstung mit raffinierter Säure, kräftigem Körper und Noten von Schokolade und Früchten
    • Grobe Mahlung für besten Moka-Genuss
    • Perfekt für Espressokocher und Filter geeignet
    • In der 250-g-Dose
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  9. Supremo Potenza Verde Bio
    6,82 €
    2,73 € / 100gr
    • Besteht aus feinsten Hochlandarabicas aus Bio-Anbau
    • 80 % Arabica- und 20 % Robusta-Bohnen
    • Besonders durch das mittelkräftig, samtige Erscheinungsbild und die fein-würzigen, nussigen Aromen
    • Geschmack von gerösteten Mandeln mit Vanille-Nuance im Abgang
    • Sehr schöne haselnussbraune, stabile Crema
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
  10. Schwarzwild Ethiopia Sidamo Grade II vorne
    6,62 €
    2,65 € / 100gr
    • 100% Arabica-Bohnen bilden diese Mischung
    • Angebaut in Sidamo, Äthiopien auf 1.400 - 2.400 Metern Anbauhöhe
    • Ein kräftiger Körper mit intensiver Säure
    • Mit angenehmen Aromen von Schokolade und schwarzem Tee
    • 2013 von CREMA zum Röster des Jahres und 2014 vom Magazin DER FEINSCHMECKER als Feinschmecker-Rösterei ausgezeichnet worden
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 5 /5
    Säure 4 /4
  11. Schwarzwild Original Espresso vorne
    6,62 €
    2,65 € / 100gr
    • 55% Arabica-Bohnen und 45% Robusta-Bohnen bilden diese Mischung
    • Die Bohnen stammen aus Anbaugebieten in Indien, Indonesien, Äthiopien, Brasilien und Mexiko
    • Ein kräftiger Körper wird durch Schokoladen- und Nuss-Aromen sowie durch eine dezente Frische ergänzt
    • Überzeugt durch eine perfekte Crema
    • 2013 von CREMA zum Röster des Jahres und 2014 vom Magazin DER FEINSCHMECKER als Feinschmecker-Rösterei ausgezeichnet worden
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  12. Dallmayr Capsa Lungo Ethiopia 10 Kapseln Nespresso® kompatibel
    3,33 €
    5,95 € / 100gr
    • Intensives Aroma mit würzigen Noten abgerundet
    • Intensitätsgrad: 4
    • Von Hand verlesene Arabicabohnen aus Äthiopien schonend verarbeitet
    • Hervorragend für Nespresso®-Maschinen geeignet
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 3 /4
  13. Elbgold Espresso Scheingold Entkoffeiniert
    7,80 €
    3,12 € / 100gr
    • Arabicabohnen aus Brasilien und Äthiopien
    • Intensiver Geschmack dank CO2-Entkoffeinierung
    • Feine Noten von Schokolade, Süßholz und Malz
    • Hervorragend für alle Kaffeezubereitungsarten geeignet, da ein Mahlgrad gewählt werden kann
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 1 /4
  14. Elbgold Espresso Nobile  vorne
    8,10 €
    3,24 € / 100gr
    • Arabicabohnen aus Äthiopien und Nicaragua
    • Kräftige, intensive Mischung mit samtiger Konsistenz
    • Besonders ist die Fruchtsüße nach Brombeere und die Aromen von Karamell und Mandel
    • Hervorragend für alle Kaffeezubereitungsarten geeignet, da ein Mahlgrad gewählt werden kann
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 3 /4
  15. Gorilla Äthiopia 1kg
    16,67 €
    1,67 € / 100gr
    • 100% Sidamo Arabicabohnen Grade 2
    • Bohnen aus ausgewählten Anbaugebieten Äthiopiens
    • Intensiver Geschmack mit süßer Würze und floralen Noten
    • Hervorragend für Filtermaschinen und Vollautomaten geeignet
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 3 /4
  16. New York Extra M -7 %

    Regulärer Preis: bis zu 7% sparen 9,45 €

    Special Price 8,78 €

    3,51 € / 100gr
    • In Deutschland exklusiv bei roastmarket erhältlich
    • Erlesene Kaffeekomposition aus 80% feinsten Arabica- sowie 20% Robustabohnen
    • Intensiver Kaffeegenuss dank des dunklen Röstgrads
    • Nussige und schokoladige Noten veredeln den Geschmack
    • Allrounder: Für alle Kaffeezubereitungsarten geeignet
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  17. Schwarzwild Eins vorne
    7,11 €
    2,84 € / 100gr
    • 60 % Arabica-Bohnen aus Äthiopien, Brasilien und 40 % Robusta-Bohnen aus Indien
    • Dunkelbraune Röstung, kräftiger Körper, Aromen von Zitrusfrüchten und Schwarztee und Noten von Bitterschokolade
    • Schonende, sortenreine Trommelröstung
    • Hervorragend für Siebträger, Espressokocher oder Vollautomaten geeignet
    • Aromasicher verpackt
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  18. Murnauer Aricha Äthiopien 250g
    7,55 €
    3,02 € / 100gr
    • 100 % hochwertige Arabica-Bohnen aus Äthiopien
    • Die Bohnen der Varietät „Heirloom“ stammen aus dem Anbaugebiet „Yirgacheffe“
    • Überzeugt durch einen Duft von getrockneten Früchten und Anklängen von Nelke
    • Hat einen fruchtigen Geschmack von saftiger Blaubeere
    • Wird abgerundet durch einen Hauch heller Milchschokolade
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  19. Solino Kaffee Crema gemahlen 250g Front
    6,86 €
    2,74 € / 100gr
    • Der Caffè Crema besteht aus 100 % Arabica-Bohnen
    • Stammt aus Illubabor und Jimma in Äthiopien
    • Besonders durch ein intensives Aroma mit Schokoladen-Nuance
    • in Äthiopien geröstet und verpackt
    • Durch Kauf wird die äthiopische Initiative OurFathersKitchen unterstützt
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  20. Solino Caffe Crema ganze Bohnen 1kg Front
    18,64 €
    1,86 € / 100gr
    • Der Kaffee besteht aus 100 % Arabica-Bohnen
    • Angebaut in Illubabor und Jimma in Äthiopien
    • Intensives Aroma mit Schokoladen-Nuance
    • in Äthiopien geröstet und verpackt
    • Mit jedem Kauf wird die äthiopische Initiative OurFathersKitchen unterstützt
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4

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Kaffee aus Äthiopien

Äthiopien ist das Urland des Kaffees. Viele Legenden und Mythen ranken sich hier rund um das schwarze Gold, das einen so großen Anteil am Export und der Wirtschaft des afrikanischen Staates hat. Kein Wunder, denn stolze 13 Monate Sonnenschein genießt der Kaffee hier in einem Jahr - der äthiopische Kalender kennt einen Monat mehr als der der westlichen Welt. Obwohl sich Äthiopien weltweiter Konkurrenz im Anbau von Kaffee ausgesetzt sieht, konnte das Land seine Exporte jährlich steigern und erfreulicherweise auch seine Produktionsrate stetig verbessern. Dies beschert dem Land heute einen guten 8. Platz im weltweiten Kaffee-Produzenten-Ranking, das im Übrigen von Brasilien angeführt wird.

In Äthiopien wird überwiegend Arabica angebaut. Die Kaffeebohnen werden hier von Hand gepflückt und im Anschluss in direktem Sonnenschein getrocknet, bevor sie mechanisch sortiert und verschifft werden. Zu den Hauptabnehmern gehören Deutschland, Saudi Arabien, Belgien, Frankreich und die USA. Die Kaffeebohnen eignen sich für die unterschiedlichsten Kaffee-Arten. Besonders als Espresso sind die vollmundigen Arabica sehr beliebt.

Die Kaffee-Geschichte Äthiopiens

In kaum einem anderen Land der Erde ist Kaffee so geschichtsträchtig, wie in Äthiopien. Kein Wunder, so gilt der afrikanische Staat als Urheimat der Kaffeepflanze. Verschiedene Legenden berichten darüber, wie aus den Früchten der Pflanze ein Genussmittel wurde, das heute auf der ganzen Welt konsumiert wird. Schriftlich überlieferte Dokumente, welche die tatsächlich Entdeckung belegen, existieren jedoch nicht. Dennoch sind es vor allem zwei Mythen, die in Äthiopien von Generation zu Generation erzählt werden.

Der ersten Legende zufolge war es ein junger Ziegenhirte, der seltsames Verhalten bei seinen Tieren bemerkte, nachdem sie die Blüten und Früchte des Kaffeebaums fraßen. Als der Hirte im Anschluss selbst vom Arabica-Baum naschte, konnte er der Frucht nichts Positives abgewinnen und spuckte sie in ein Feuer. Nun entfaltete sich erstmals das köstliche Aroma frisch gerösteten Kaffees. Wird einer anderen Überlieferung Glauben geschenkt, waren es Mönche, die erstmals das köstliche Getränk entdeckten. Auch hier sind es Hirten gewesen, die den Mönchen vom Verhalten ihrer Tiere berichteten, nachdem diese an einem Kaffeebaum naschten. Nach ersten Verkostungen bemerkten die Mönche schnell, dass Kaffee die Müdigkeit vertrieb. So konsumierten sie ihn regelmäßig, um in der Nacht beten zu können.

Lange Zeit galt äthiopischer Kaffee als einer der besten überhaupt. Insbesondere die Sorte Harrar war für ihren vollmundigen Geschmack berühmt. Der "goldenen Kaffeezeit" wurde jedoch mit Beginn der Revolution im Jahr 1974 ein jähes Ende bereitet. Für 17 Jahre litt der Staat unter einer brutalen, kommunistischen Herrschaft, die den Anbau nahezu komplett zum Erliegen brachte. Erst mit der Industrialisierung des Landes in den 1990er-Jahren und der Liberalisierung des Marktes begann der Kaffeehandel in Äthiopien wieder, zu florieren. Umso erstaunlicher scheint es, dass Äthiopien heute fünf Prozent der deutschen Kaffee-Importe liefert.

Kaffeeanbau in Äthiopien

Äthiopien erreicht im Jahr 2014 eine stolze Kaffee-Exportmenge von 3100 60Kg-Säcken Arabica - Platz acht im weltweiten Ranking. Produziert wird diese Menge überwiegend von kleineren Plantagen, die etwa für 90 Prozent des Arabica Exports verantwortlich sind. Die restlichen 10 Prozent werden von staatlichen Betrieben geliefert. Die exakte Fläche dieser beiden Plantagenarten kann jedoch nur schwer bestimmt werden, wird jedoch auf insgesamt über 320.000 Hektar geschätzt. Besonders beachtlich: Circa 35 Prozent der, im Inland produzierten, Kaffeemenge wird von der äthiopischen Bevölkerung selbst konsumiert. Der Artenvielfalt sind hier jedoch Grenzen gesetzt. Spezielle Ausführungen, beispielsweise Espresso, werden hier nicht getrunken.

Von der Ernte bis zum Verkauf - die Reise der äthiopischen Kaffeebohne

Hat die Kaffeekirsche erst einmal ihre typisch rote Farbe erreicht, wird sie binnen zwei Tagen geerntet. Im Anschluss muss die Bohne zum Entpulpen gebracht werden. Je nachdem ob ländlicher oder städtischer Betrieb, muss dieser Vorgang entweder von Hand oder bei einer benachbarten Kaffeewäscherei erfolgen. Letzteres bietet einen entscheidenden Vorteil: Für gewaschenen Kaffee lassen sich deutlich höhere Preise verlangt. Nach der Entpulpung erfolgt die Trocknung der Beeren. Circa sechs Tage müssen hier in Anspruch genommen werden, bevor eine Aussortierung schlechter Bohnen erfolgen kann. Zuletzt werden die Kaffeebohnen in Säcke gefüllt, auf LkKWverladen und zu Auktionen verbracht.

Die Auktionen selbst finden entweder in Addis Abeda oder Dire Dawa statt. Hier werden die Bohnen an verschiedene Exportunternehmen zum Höchstpreis veräußert. Die Versteigerung erfolgt unter staatlicher Aufsicht und wird von einem Regierungsvertreter durchgeführt.

Die äthiopische Kaffee-Kultur

Die Kaffeezeremonie spielt eine wichtige Rolle in der äthiopischen Bevölkerung. In ländlichen Regionen treffen sich die Familien bis zu drei Mal pro Tag, um gemeinsam das schwarze Heißgetränk zu konsumieren. Eine Einladung zu einer solchen Zeremonie gilt in Äthiopien als Zeichen der Anerkennung und des Respekts.

Wer sich der Zeremonie anschließen möchte, sollte vor allem eines mitbringen: Zeit. Diese Zeremonie kann nämlich bis zu eine Stunde in Anspruch nehmen. In großen, flachen Pfannen werden die Bohnen zunächst über einem kleinen Feuer geröstet. Die Haut wird hierbei durch das Bewegen der Pfanne problemlos gelöst. Nachdem die Bohnen ihre typisch schwarze Farbe erreicht haben, werden sie mithilfe eines Mörsers zermalen, bis feines Kaffeemehl entsteht. Dieses wird in eine sogenannte "Jebena", ein Tongefäß mit kugelförmigem Bauch, gefüllt und mit heißem Wasser vermischt. Der Kaffee selbst wird nach dem Kochen in kleinen Porzellanschalen serviert.

Besondere Kaffee-Sorten

Als "Urheimat" des Kaffees wird von Äthiopien selbstverständlich eine besondere Kaffee-Qualität erwartet. Diesen Anforderungen scheint das Land jedoch spielend gerecht zu werden, denn äthiopischer Kaffee wird weltweit wegen seines einzigartigen Geschmacks und seiner Unverwechselbarkeit geschätzt. In den Anbaugebieten Gimbi, Harrar, Limu und Sidamo werden die Rohkaffeebohnen nicht nur getrocknet, sondern auch in feuchtem Zustand exportiert - typisch für afrikanische Länder.

Besonders berühmt ist der Harrar Kaffee. Hier werden die Kirschen wahlweise unter direkter Sonneneinstrahlung getrocknet oder verbleiben am Strauch, bis sie verdorrt sind. Feinschmecker schätzen das leichte, fruchtige und süßliche Aroma des Harrar, der aufgrund seines eigentümlichen Geschmacks ohne Zweifel einzigartig ist. Die Sorten Gimbi und Sidamo sind hingegen deutlich rauer im Geschmack. Wer den absoluten Gourmet-Kaffee erleben möchte, sollte Rohkaffee aus der Region Yirgacheffe probieren. Dieser wird auch als "Königskaffee" bezeichnet und vor allem wegen seiner floralen Zitrus-Aromen geschätzt. Zudem ist die Kaffeesorte wegen ihres ausbalancierten Säureverhältnisses besonders harmonisch.

Die Kaffee-Charaktere im Überblick:

  • Sidamo: süß
  • Yirga Cheffe: blumig, würzig
  • Limu: wenig Lekempti: fruchtig
  • Harrar: echter Mokka

Jeder Kaffee, der Äthiopien verlässt, wird von einer staatlichen Institution nach diesen fünf Charakteren eingeteilt. Unabhängig von der Herkunft bzw. des Anbaugebiets, erfolgt die Einteilung ausschließlich nach dem Geschmack. Wird ein süßlicher Kaffee also als "Sidamo" beschrieben, muss dies nicht bedeuten, dass er auch in dieser Region angebaut wurde. Zusätzlich werden die Kaffeebohnen, je nach Qualität, in die Grade eins bis fünf eingestuft, wobei nur sonnengetrocknete Sorten die höchsten Grade, vier und fünf, erreichen können.

Auch dem Bio-Kaffee wird in Äthiopien eine immer größere Bedeutung beigemessen. Landwirte werden durch die Regierung ermutigt, biologischen Kaffee zu bewirtschaften, um die Qualität im internationalen Vergleich nochmals zu steigern. Pestizide kommen daher überhaupt nicht zum Einsatz, Düngemittel und Fungizide hingegen werden nach wie vor eingesetzt.

Interessante Zahlen und Fakten

  1. Äthiopien besitzt circa 500.000 Hektar Fläche, auf der Kaffeeanbau stattfindet. Platz sieben im weltweiten Vergleich. Führend ist hier Brasilien mit über 2 Millionen Hektar.
  2. Die Erntemenge in Äthiopien ist extrem vom Wetter abhängig. Große Einbrüche in einem Jahr sind daher keine Seltenheit. So konnte das Land beispielsweise von 2009 auf 2010 die Erntemenge um sensationelle 40 Prozent steigern.
  3. Äthiopien besitzt einen Weltmarktanteil von 5,6 Prozent. Auch hier führt Brasilien mit einem Anteil von 35,1 Prozent.
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