Kaffee aus Äthiopien

Der weltweit 8. größte Kaffeeproduzent ist gleichzeitig die Heimat der Arabica Bohne, die von dort aus ihren Siegeszug antrat. Als prägender Kaffeeanbauer Afrikas ist Äthiopien für seine vielschichtigen und handverlesenen Bohnen berühmt.

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81-100 von 105

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  1. La Tazza d'oro Prestige 100% Arabica 1kg
    25,96 €
    2,60 € / 100gr
    • Italienischer Espresso als reine Arabicakomposition
    • Schmeckt nach getoastetem Brot und Mandel mit leichten Zitrusnebennoten und mittlerer Intensität
    • Ursprungsbohnen aus Brasilien, Guatemala, Costa Rica und Äthiopien
    • Ideale Haselnussfarbene Cremazeichnung bei Zubereitung im Siebträger und Vollautomat
    • La Tazza D’Oro – die goldene Tasse
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  2. Schwarzwild Eins vorne
    7,11 €
    2,84 € / 100gr
    • 60 % Arabica-Bohnen aus Äthiopien, Brasilien und 40 % Robusta-Bohnen aus Indien
    • Dunkelbraune Röstung, kräftiger Körper, Aromen von Zitrusfrüchten und Schwarztee und Noten von Bitterschokolade
    • Schonende, sortenreine Trommelröstung
    • Hervorragend für Siebträger, Espressokocher oder Vollautomaten geeignet
    • Aromasicher verpackt
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  3. Costadoro Respecto Filtro 250g gemahlen Bio Dose
    6,82 €
    2,73 € / 100gr
    • Faire Kaffeemischung aus 100% Arabicabohnen nach italienischer Machart
    • Schokoladiges Aroma mit Geschmacksnoten von frischen Früchten
    • Erlesene und fair gehandelte Kaffeebohnen aus Mexiko, Nicaragua und Kolumbien
    • Zubereitung in Espressokocher und Siebträger empfohlen
    • Costadoro steht für einen hohen Qualitätsstandard und wurde mit dem Espresso Italiano Zertifikat ausgezeichnet
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 4 /4
  4. Caffe Moak Andalusia 1kg
    20,56 €
    2,06 € / 100gr
    • Besteht zu 60% aus Arabica und zu 40% aus Robusta Bohnen
    • Die geschmacklichen Hauptnoten sind Schokolade und Kekse - auch die Crema ist schokoladig
    • Die Bohnen stammen aus den besten Höhenlagen Brasiliens, Costa Ricas, Indiens und Äthiopiens - geröstet wird in einer süditalienischen Rösterei
    • Zubereitung ist mit Espresso Siebträgermaschinen, Vollautomaten oder Espressokännchen möglich
    • Caffe Moak ist als italienische Marke noch relativ jung, vertraut aber auf Bohnen aus besten Lagen und wurde schnell international erfolgreich
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 3 /4
  5. Costadoro Coffee Lab 250g gemahlen Dose
    6,33 €
    2,53 € / 100gr
    • Gemahlener Arabica Spitzenblend mit komplexem Geschmacksprofil
    • Blumig mit Akzenten von Honig, Zitrusfrüchten, Lakritze, Kakao und Trockenfrüchten
    • Arabicas aus Guatemala, Honduras, Costa Rica, Brasilien und Äthiopien
    • Ausgezeichnete Cremabildung
    • Goldmedaillengewinner beim IIAC Coffee Tasting 2019
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 4 /4
  6. Pellini Top 10 Kapseln Nespresso® kompatibel -12 %

    Regulärer Preis: bis zu 12% sparen 4,25 €

    Special Price 3,73 €

    7,46 € / 100gr
    • Die Prestige-Line von Pellini besteht zu 100% aus Arabicabohnen aus Mittel- und Südamerika
    • Besonders sind der langanhaltende, edle Geschmack und ein fruchtiges Aroma
    • Durch eine mittlere Röstung ist der Espresso sehr mild und sanft
    • Perfekt für Kapselautomaten geeignet
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 3 /4
  7. Musetti 100% Arabica Dulce 1kg
    23,50 €
    2,35 € / 100gr
    • 100% Arabica
    • Mittlere Röstung mit angenehmer Säure, sehr mildem Aroma und Noten von Milchschokolade und Vanille
    • Exquisite Bohnen aus Brasilien, Kolumbien, Honduras und Äthiopien
    • Gelingt perfekt als Espresso und Cold Brew
    • Aus der renommierten italienischen Traditionsrösterei Musetti
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 3 /4
  8. Schwarzwild Luxembourg Spezial 1kg vorne
    25,46 €
    2,55 € / 100gr
    • 75 % Arabica- und 25 % Robusta-Bohnen aus Brasilien, Indien und Äthiopien
    • Vollmundiger Körper mit eleganten Bitternoten, pikant herben Aromen und feiner, nussiger Säure
    • Schonende, sortenreine Trommelröstung
    • Hervorragend für Siebträger, Espressokocher oder Vollautomaten geeignet
    • Aromasicher verpackt
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  9. Caffe Moak Stella 1kg
    18,60 €
    1,86 € / 100gr
    • Besteht zu 80% aus Arabica und zu 20% aus Robusta Bohnen
    • Zitrus- und Nussaromen kombiniert mit würzigem, süditalienischem Geschmack und mildem Abgang
    • Die Bohnen stammen aus den besten Höhenlagen Brasiliens, Costa Ricas, Indiens und Äthiopiens - geröstet wird in einer süditalienischen Rösterei
    • Zubereitung ist mit Espresso Siebträger Maschinen, Vollautomaten, Espressokännchen oder als Filterkaffee möglich
    • Caffe Moak ist als italienische Marke noch relativ jung, vertraut aber auf Bohnen aus besten Lagen und wurde schnell international erfolgreich
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  10. Emilo Drip Coffe Bag Decaf 110er Box
    49,02 €
    4,46 € / 100gr
    • Entkoffeinierte Kreation - 100% Arabica
    • Helle Kaffeeröstung mit mildem Aroma und kaum merkbarer Säure
    • Perfekt für eine Tasse Filterkaffee mit einem Wasserkocher zubereitet
    • Aus der „Rösterei des Jahres“
    • Von Hand im Trommelröstverfahren schonend geröstet
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 1 /4
  11. Costadoro Aroma Safe 12 Kapseln Nespresso® kompatibel
    4,86 €
    8,10 € / 100gr
    • Reiner Arabicablend in Nespresso® kompatibler Kapselform mit „Espresso Italiano“ Gütesiegel
    • Blumige Akzente mit fruchtiger Ananas und Nuss in der Nebennote
    • Arabicas aus Guatemala, Honduras, Costa Rica, Brasilien und Äthiopien
    • Zeichnet eine haselnussfarbene Crema in die Tasse
    • Mit allen gängigen Nespresso®-Systemen verwendbar
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  12. Caffe Moak Aromatik 250g Dose
    8,29 €
    3,32 € / 100gr
    • Besteht aus einer Mischung von 80% Arabica- und 20% Robustabohnen
    • Der Geschmack ist fruchtig, schokoladig, vereint Säure und Süße und im Abgang vanillig
    • Die Bohnen stammen aus den besten Höhenlagen Brasiliens, Costa Ricas, Indiens und Äthiopiens
    • Zubereitung ist mit Espresso Siebträgermaschinen, Vollautomaten, Filtermaschinen oder im italienischen Espressokännchen möglich
    • Caffe Moak ist als italienische Marke noch relativ jung, vertraut aber auf Bohnen aus besten Lagen und wurde damit schnell erfolgreich
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 3 /4
  13. Hoppenworth & Ploch Copper Blend 1kg
    27,38 €
    2,74 € / 100gr
    • Erlesene Espressokomposition aus 80% Arabica- sowie 20% Robustabohnen
    • Rohbohnen aus Brasilien, Äthiopien und Indien
    • Mit schokoladigen und fruchtigen Noten verfeinert
    • Kräftiger Espresso dank der dunklen Röstung
    • Für Siebträger, Vollautomaten und Herdkännchen empfohlen
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  14. Caffe Moak Servito 1kg
    24,68 €
    2,47 € / 100gr
    • Besteht aus einer gleichmäßigen Mischung aus Arabica- und Robustabohnen
    • Ein intensiver, kräftiger Espresso mit Noten von Bitterschokolade und einer reichhaltigen Crema
    • Die Bohnen stammen aus den besten Höhenlagen Brasiliens, Costa Ricas, Indiens und Äthiopiens - geröstet wird in einer süditalienischen Rösterei
    • Zubereitung ist mit Espresso Siebträgermaschinen, Vollautomaten oder im italienischen Espressokännchen möglich
    • Caffe Moak ist als italienische Marke noch relativ jung, vertraut aber auf Bohnen aus besten Lagen und wurde damit schnell international erfolgreich
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  15. Musetti Mio Espresso 18 E.S.E. Pads
    4,84 €
    3,87 € / 100gr
    • Mischung aus 60% Arabica und 40% Robusta
    • Mittlere Röstung mit intensivem Aroma, sehr wenig Säure und Noten von Kakao und Gebäck
    • Exquisite Bohnen aus Brasilien, Honduras, Äthiopien und Indien
    • Wir empfehlen die Zubereitung als Espresso oder Lungo
    • Aus der renommierten italienischen Traditionsrösterei Musetti
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 1 /4
  16. Caffe Moak Decaffeinato 250g Dose
    7,11 €
    2,84 € / 100gr
    • Mischung aus 90% Arabica- und 10% Robusta-Bohnen
    • Ausgewogene Espressoröstung mit angenehmer Säure, mildem Aroma und Noten von Schokolade
    • Entkoffeinierter Kaffee mit Bohnen aus Brasilien, Costa Rica, Indien und Äthiopien
    • Als Espresso oder Caffè Crema ideal im Espressokocher, Siebträger oder Vollautomaten zuzubereiten
    • Aus der sizilianischen Rösterei Moak
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 4 /4
  17. Caffe Moak Soave 1kg
    18,60 €
    1,86 € / 100gr
    • Besteht zu 60% aus Arabica und zu 40% aus Robusta Bohnen
    • Der hocharomatische Geschmack enthält klare Nuancen von bitterem Kakao
    • Die Bohnen stammen aus den besten Höhenlagen Brasiliens, Costa Ricas, Indiens und Äthiopiens - geröstet wird in einer süditalienischen Rösterei
    • Zubereitung ist mit Espresso Siebträgermaschinen, Vollautomaten, Espressokännchen oder als Filterkaffee möglich
    • Caffe Moak ist als italienische Marke noch relativ jung, vertraut aber auf Bohnen aus besten Lagen und wurde schnell international erfolgreich
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 3 /4
  18. Costadoro Coffee 150 E.S.E. Pads
    44,11 €
    4,20 € / 100gr
    • E.S.E.-Pads aus 100% Arabica
    • Sehr dunkle Espressoröstung mit angenehmer Säure, sehr intensivem Aroma und blumigen Noten von Ananas und Nuss
    • Ausgewählte Bohnen aus Guatemala, Honduras, Costa Rica, Brasilien und Äthiopien
    • Als Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato und Caffè Crema in der E.S.E.-Maschine zuzubereiten (nicht für Senseo® oder Kapselmaschinen)
    • Echter italienischer Espresso aus der norditalienischen Kaffeerösterei Costadoro
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 4 /4
  19. Musetti Evoluzione 250g
    5,35 €
    2,14 € / 100gr
    • 100% Arabica
    • Mittlere Röstung mit angenehmer Säure, sehr mildem Aroma und Noten von Mandeln und Zitrusfrüchten
    • Spezialitätenkaffee mit Bohnen aus Brasilien, El Salvador, Guatemala und Äthiopien
    • Gelingt perfekt als Mokka-Kaffee
    • Aus der renommierten italienischen Traditionsrösterei Musetti
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 3 /4
  20. Caffe Moak Coffee Break 1kg
    16,63 €
    1,66 € / 100gr
    • Besteht aus einer Mischung aus 60% Arabica- und 40% Robustabohnen
    • Der Geschmack ist intensiv, körperreich, stark und auch die Crema ist besonders kräftig
    • Die Bohnen stammen aus den besten Höhenlagen Brasiliens, Costa Ricas, Indiens und Äthiopiens - geröstet wird in einer süditalienischen Rösterei
    • Zubereitung ist mit Espresso Siebträgermaschinen, Vollautomaten, Filtermaschinen oder im italienischen Espressokännchen möglich
    • Caffe Moak ist als italienische Marke noch relativ jung, vertraut aber auf Bohnen aus besten Lagen und wurde damit schnell international erfolgreich
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4

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Kaffee aus Äthiopien

Äthiopien ist das Urland des Kaffees. Viele Legenden und Mythen ranken sich hier rund um das schwarze Gold, das einen so großen Anteil am Export und der Wirtschaft des afrikanischen Staates hat. Kein Wunder, denn stolze 13 Monate Sonnenschein genießt der Kaffee hier in einem Jahr - der äthiopische Kalender kennt einen Monat mehr als der der westlichen Welt. Obwohl sich Äthiopien weltweiter Konkurrenz im Anbau von Kaffee ausgesetzt sieht, konnte das Land seine Exporte jährlich steigern und erfreulicherweise auch seine Produktionsrate stetig verbessern. Dies beschert dem Land heute einen guten 8. Platz im weltweiten Kaffee-Produzenten-Ranking, das im Übrigen von Brasilien angeführt wird.

In Äthiopien wird überwiegend Arabica angebaut. Die Kaffeebohnen werden hier von Hand gepflückt und im Anschluss in direktem Sonnenschein getrocknet, bevor sie mechanisch sortiert und verschifft werden. Zu den Hauptabnehmern gehören Deutschland, Saudi Arabien, Belgien, Frankreich und die USA. Die Kaffeebohnen eignen sich für die unterschiedlichsten Kaffee-Arten. Besonders als Espresso sind die vollmundigen Arabica sehr beliebt.

Die Kaffee-Geschichte Äthiopiens

In kaum einem anderen Land der Erde ist Kaffee so geschichtsträchtig, wie in Äthiopien. Kein Wunder, so gilt der afrikanische Staat als Urheimat der Kaffeepflanze. Verschiedene Legenden berichten darüber, wie aus den Früchten der Pflanze ein Genussmittel wurde, das heute auf der ganzen Welt konsumiert wird. Schriftlich überlieferte Dokumente, welche die tatsächlich Entdeckung belegen, existieren jedoch nicht. Dennoch sind es vor allem zwei Mythen, die in Äthiopien von Generation zu Generation erzählt werden.

Der ersten Legende zufolge war es ein junger Ziegenhirte, der seltsames Verhalten bei seinen Tieren bemerkte, nachdem sie die Blüten und Früchte des Kaffeebaums fraßen. Als der Hirte im Anschluss selbst vom Arabica-Baum naschte, konnte er der Frucht nichts Positives abgewinnen und spuckte sie in ein Feuer. Nun entfaltete sich erstmals das köstliche Aroma frisch gerösteten Kaffees. Wird einer anderen Überlieferung Glauben geschenkt, waren es Mönche, die erstmals das köstliche Getränk entdeckten. Auch hier sind es Hirten gewesen, die den Mönchen vom Verhalten ihrer Tiere berichteten, nachdem diese an einem Kaffeebaum naschten. Nach ersten Verkostungen bemerkten die Mönche schnell, dass Kaffee die Müdigkeit vertrieb. So konsumierten sie ihn regelmäßig, um in der Nacht beten zu können.

Lange Zeit galt äthiopischer Kaffee als einer der besten überhaupt. Insbesondere die Sorte Harrar war für ihren vollmundigen Geschmack berühmt. Der "goldenen Kaffeezeit" wurde jedoch mit Beginn der Revolution im Jahr 1974 ein jähes Ende bereitet. Für 17 Jahre litt der Staat unter einer brutalen, kommunistischen Herrschaft, die den Anbau nahezu komplett zum Erliegen brachte. Erst mit der Industrialisierung des Landes in den 1990er-Jahren und der Liberalisierung des Marktes begann der Kaffeehandel in Äthiopien wieder, zu florieren. Umso erstaunlicher scheint es, dass Äthiopien heute fünf Prozent der deutschen Kaffee-Importe liefert.

Kaffeeanbau in Äthiopien

Äthiopien erreicht im Jahr 2014 eine stolze Kaffee-Exportmenge von 3100 60Kg-Säcken Arabica - Platz acht im weltweiten Ranking. Produziert wird diese Menge überwiegend von kleineren Plantagen, die etwa für 90 Prozent des Arabica Exports verantwortlich sind. Die restlichen 10 Prozent werden von staatlichen Betrieben geliefert. Die exakte Fläche dieser beiden Plantagenarten kann jedoch nur schwer bestimmt werden, wird jedoch auf insgesamt über 320.000 Hektar geschätzt. Besonders beachtlich: Circa 35 Prozent der, im Inland produzierten, Kaffeemenge wird von der äthiopischen Bevölkerung selbst konsumiert. Der Artenvielfalt sind hier jedoch Grenzen gesetzt. Spezielle Ausführungen, beispielsweise Espresso, werden hier nicht getrunken.

Von der Ernte bis zum Verkauf - die Reise der äthiopischen Kaffeebohne

Hat die Kaffeekirsche erst einmal ihre typisch rote Farbe erreicht, wird sie binnen zwei Tagen geerntet. Im Anschluss muss die Bohne zum Entpulpen gebracht werden. Je nachdem ob ländlicher oder städtischer Betrieb, muss dieser Vorgang entweder von Hand oder bei einer benachbarten Kaffeewäscherei erfolgen. Letzteres bietet einen entscheidenden Vorteil: Für gewaschenen Kaffee lassen sich deutlich höhere Preise verlangt. Nach der Entpulpung erfolgt die Trocknung der Beeren. Circa sechs Tage müssen hier in Anspruch genommen werden, bevor eine Aussortierung schlechter Bohnen erfolgen kann. Zuletzt werden die Kaffeebohnen in Säcke gefüllt, auf LkKWverladen und zu Auktionen verbracht.

Die Auktionen selbst finden entweder in Addis Abeda oder Dire Dawa statt. Hier werden die Bohnen an verschiedene Exportunternehmen zum Höchstpreis veräußert. Die Versteigerung erfolgt unter staatlicher Aufsicht und wird von einem Regierungsvertreter durchgeführt.

Die äthiopische Kaffee-Kultur

Die Kaffeezeremonie spielt eine wichtige Rolle in der äthiopischen Bevölkerung. In ländlichen Regionen treffen sich die Familien bis zu drei Mal pro Tag, um gemeinsam das schwarze Heißgetränk zu konsumieren. Eine Einladung zu einer solchen Zeremonie gilt in Äthiopien als Zeichen der Anerkennung und des Respekts.

Wer sich der Zeremonie anschließen möchte, sollte vor allem eines mitbringen: Zeit. Diese Zeremonie kann nämlich bis zu eine Stunde in Anspruch nehmen. In großen, flachen Pfannen werden die Bohnen zunächst über einem kleinen Feuer geröstet. Die Haut wird hierbei durch das Bewegen der Pfanne problemlos gelöst. Nachdem die Bohnen ihre typisch schwarze Farbe erreicht haben, werden sie mithilfe eines Mörsers zermalen, bis feines Kaffeemehl entsteht. Dieses wird in eine sogenannte "Jebena", ein Tongefäß mit kugelförmigem Bauch, gefüllt und mit heißem Wasser vermischt. Der Kaffee selbst wird nach dem Kochen in kleinen Porzellanschalen serviert.

Besondere Kaffee-Sorten

Als "Urheimat" des Kaffees wird von Äthiopien selbstverständlich eine besondere Kaffee-Qualität erwartet. Diesen Anforderungen scheint das Land jedoch spielend gerecht zu werden, denn äthiopischer Kaffee wird weltweit wegen seines einzigartigen Geschmacks und seiner Unverwechselbarkeit geschätzt. In den Anbaugebieten Gimbi, Harrar, Limu und Sidamo werden die Rohkaffeebohnen nicht nur getrocknet, sondern auch in feuchtem Zustand exportiert - typisch für afrikanische Länder.

Besonders berühmt ist der Harrar Kaffee. Hier werden die Kirschen wahlweise unter direkter Sonneneinstrahlung getrocknet oder verbleiben am Strauch, bis sie verdorrt sind. Feinschmecker schätzen das leichte, fruchtige und süßliche Aroma des Harrar, der aufgrund seines eigentümlichen Geschmacks ohne Zweifel einzigartig ist. Die Sorten Gimbi und Sidamo sind hingegen deutlich rauer im Geschmack. Wer den absoluten Gourmet-Kaffee erleben möchte, sollte Rohkaffee aus der Region Yirgacheffe probieren. Dieser wird auch als "Königskaffee" bezeichnet und vor allem wegen seiner floralen Zitrus-Aromen geschätzt. Zudem ist die Kaffeesorte wegen ihres ausbalancierten Säureverhältnisses besonders harmonisch.

Die Kaffee-Charaktere im Überblick:

  • Sidamo: süß
  • Yirga Cheffe: blumig, würzig
  • Limu: wenig Lekempti: fruchtig
  • Harrar: echter Mokka

Jeder Kaffee, der Äthiopien verlässt, wird von einer staatlichen Institution nach diesen fünf Charakteren eingeteilt. Unabhängig von der Herkunft bzw. des Anbaugebiets, erfolgt die Einteilung ausschließlich nach dem Geschmack. Wird ein süßlicher Kaffee also als "Sidamo" beschrieben, muss dies nicht bedeuten, dass er auch in dieser Region angebaut wurde. Zusätzlich werden die Kaffeebohnen, je nach Qualität, in die Grade eins bis fünf eingestuft, wobei nur sonnengetrocknete Sorten die höchsten Grade, vier und fünf, erreichen können.

Auch dem Bio-Kaffee wird in Äthiopien eine immer größere Bedeutung beigemessen. Landwirte werden durch die Regierung ermutigt, biologischen Kaffee zu bewirtschaften, um die Qualität im internationalen Vergleich nochmals zu steigern. Pestizide kommen daher überhaupt nicht zum Einsatz, Düngemittel und Fungizide hingegen werden nach wie vor eingesetzt.

Interessante Zahlen und Fakten

  1. Äthiopien besitzt circa 500.000 Hektar Fläche, auf der Kaffeeanbau stattfindet. Platz sieben im weltweiten Vergleich. Führend ist hier Brasilien mit über 2 Millionen Hektar.
  2. Die Erntemenge in Äthiopien ist extrem vom Wetter abhängig. Große Einbrüche in einem Jahr sind daher keine Seltenheit. So konnte das Land beispielsweise von 2009 auf 2010 die Erntemenge um sensationelle 40 Prozent steigern.
  3. Äthiopien besitzt einen Weltmarktanteil von 5,6 Prozent. Auch hier führt Brasilien mit einem Anteil von 35,1 Prozent.
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