Kaffee aus Äthiopien

Der weltweit 8. größte Kaffeeproduzent ist gleichzeitig die Heimat der Arabica Bohne, die von dort aus ihren Siegeszug antrat. Als prägender Kaffeeanbauer Afrikas ist Äthiopien für seine vielschichtigen und handverlesenen Bohnen berühmt.

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  1. Schwarzwild Ethiophia Sidamo Grade II 500g vorne
    24,48 €
    2,45 € / 100gr
    • 100% Arabica-Bohnen bilden diese Mischung
    • Angebaut in Sidamo, Äthiopien auf 1.400 - 2.400 Metern Anbauhöhe
    • Ein kräftiger Körper mit intensiver Säure
    • Mit angenehmen Aromen von Schokolade und schwarzem Tee
    • 2013 von CREMA zum Röster des Jahres und 2014 vom Magazin DER FEINSCHMECKER als Feinschmecker-Rösterei ausgezeichnet worden
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 5 /5
    Säure 4 /4
  2. Caffe Moak Forte 250g Dose
    6,33 €
    2,53 € / 100gr
    • Mischung aus 50% Arabica- und 50% Robusta-Bohnen
    • Ausgewogene Espressoröstung mit intensivem Aroma, dezenter Säure und Noten von Schokolikör
    • Mit Bohnen aus Brasilien, Costa Rica, Indien und Äthiopien
    • Als Espresso oder Caffè Crema ideal im Espressokocher, Siebträger oder Vollautomaten zuzubereiten
    • Aus der sizilianischen Rösterei Moak
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  3. Costadoro Respecto Grani 250g Bio Dose -14 %

    Regulärer Preis: bis zu 14% sparen 7,95 €

    Special Price 6,82 €

    2,73 € / 100gr
    • 100% Arabicakaffee aus biologischem Anbau und fair gehandelt
    • Schmeckt nach Schokolade, Keks und roten Früchten
    • Arabicas aus Mexico, Nicaragua und Kolumbien
    • Angenehmes Säurespiel
    • Für vielseitige Zubereitungsmethoden geeignet
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 4 /4
  4. Emilo Luani Kaffee 200g Front
    6,82 €
    3,41 € / 100gr
    • 100% Arabica
    • Helle Kaffeeröstung mit sehr intensivem Aroma, angenehmer Säure und würzigen Noten von Kräutern, Bergamotte und Tee
    • Mit Bohnen aus Äthiopien
    • Wir empfehlen die Zubereitung im Handfilter, im Vollautomaten oder in der Presskanne
    • Die emilo Kaffeerösterei verwendet ausschließlich Rohware höchster Qualität
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 3 /4
  5. Dieckmann Aroma Kaffee Äthiopien 300g
    3,92 €
    1,31 € / 100gr
    • Rohkaffee zum Selberrösten im Dieckmann Röstmeister
    • Erlesene, sortenreine Arabicakomposition aus Äthiopien
    • Kräftiges, fruchtig-würziges Aroma
    • Vollmundiger, schokoladiger Geschmack
    • Weitere Zubereitung als Filterkaffee oder in der French Press empfohlen
    Intensität 4 /4
    Säure 2 /4
  6. Costadoro Moka 100% Arabica gemahlen 250g Dose vorne
    5,79 €
    2,32 € / 100gr
    • Gemahlene Bohnen - 100 % Arabica-Bohnen aus Südamerika und Äthiopien
    • Ausgewogene Röstung mit raffinierter Säure, kräftigem Körper und Noten von Schokolade und Früchten
    • Grobe Mahlung für besten Moka-Genuss
    • Perfekt für Espressokocher und Filter geeignet
    • In der 250-g-Dose
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  7. La Tazza d'oro Gran Miscela 250g Dose -15 %

    Regulärer Preis: bis zu 15% sparen 8,50 €

    Special Price 7,25 €

    2,90 € / 100gr
    • Mischung aus 70% Arabica und 30% Robusta
    • Dunkle Espressoröstung mit ausgewogenem Aroma, samtiger Crema und Noten von Kakao, Edelschokolade, Toastbrot und Karamell
    • Mit indischen Robusta-Bohnen und Arabica-Bohnen aus Brasilien, Guatemala und Äthiopien
    • Als Espresso und Cappuccino ideal genießen und im Vollautomaten und Siebträger perfekt zuzubereiten
    • Von der sardischen Traditionsmarke La Tazza d'oro
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
  8. Caffe Moak Arabica 250g Dose -7 %

    Regulärer Preis: bis zu 7% sparen 7,11 €

    Special Price 6,60 €

    2,64 € / 100gr
    • Mischung aus 70% Arabica- und 30% Robusta-Bohnen
    • Ausgewogene Espressoröstung mit intensivem Aroma, angenehmer Säure und Noten von Karamell
    • Mit Bohnen aus Brasilien, Costa Rica, Indien und Äthiopien
    • Als Espresso oder Caffè Crema ideal im Espressokocher, Siebträger oder Vollautomaten zuzubereiten
    • Aus der sizilianischen Rösterei Moak
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 3 /4
  9. Musetti Paradiso 18 E.S.E. Pads
    5,35 €
    4,28 € / 100gr
    • Mischung aus 80% Arabica und 20% Robusta
    • Mittlere Röstung mit mildem Aroma, wenig Säure und Noten von Vanille und Trockenfrüchten
    • Exquisite Bohnen aus Brasilien, Kolumbien, Honduras, Äthiopien und Indien
    • Wir empfehlen die Zubereitung als Espresso oder Lungo
    • Aus der renommierten italienischen Traditionsrösterei Musetti
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  10. La Tazza d'oro Miscela Bar 250g Dose
    7,80 €
    3,12 € / 100gr
    • Diese Espressoröstung ist eine balancierte Mischung aus 60% Arabica- und 40% Robustabohnen
    • Der Espresso enthält wenig Säure, ist intensiv und schmeckt nach frisch getoastetem Brot, Nüssen und Schokolade
    • Die Robusta wurden in Indien erzeugt, während die Arabica aus Brasilien und Äthiopien stammen
    • Für die Zubereitung dieser Sorte eignen sich Siebträgermaschine oder Vollautomat
    • Seit 1938 importiert und röstet La Tazza D’Oro hochwertigste Rohkaffeesorten und ist heute die größte Rösterei Sardiniens
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  11. Musetti Evoluzione 18 E.S.E. Pads
    5,35 €
    4,28 € / 100gr
    • Milde Kaffeekomposition aus 100% Arabicabohnen
    • Süßliches Aroma mit leichten Nuancen von Zitrusfrüchten und Mandeln
    • Erlesene Kaffeebohnen aus Brasilien, Salvador, Guatemala und Äthiopien
    • Zubereitung in E.S.E.-Pad-Maschinen sowie Espressomaschinen mit Siebträger und entsprechendem E.S.E. Pad-Einsatz empfohlen
    • Musetti steht für ausgezeichnete Qualität nach norditalienischer Tradition
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 3 /4
  12. Pellini Decaffeinato Naturale 500g -11 %

    Regulärer Preis: bis zu 11% sparen 14,95 €

    Special Price 13,34 €

    2,67 € / 100gr
    • 100% Arabicabohnen aus Mittel- und Südamerika sorgen für einen langanhaltenden Geschmack
    • Besonders sind der edle Geschmack und ein fruchtiges Aroma
    • Durch eine mittlere Röstung und das CO2-Entkoffeinieren ist der Kaffee recht mild und sehr harmonisch
    • Perfekt für Siebträger und Vollautomaten geeignet
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 3 /4
  13. Hoppenworth & Ploch Äthiopien Filterkaffee
    12,71 €
    5,08 € / 100gr
    • Filterkaffee zu 100% aus Arabicabohnen der Sorte Local Heirloom
    • Milde Kaffeeröstung mit angenehmer Säure und Noten von Beere und Himbeere
    • Auf 2150 Metern in Äthiopien angebaut und Pulped Natural aufbereitet
    • Das beste Brühergebnis wird im normalen Filter oder in der Aeropress erzielt
    • Hoppenworth & Ploch transferiert die Aromen entlang der kompletten Wertschöpfungskette bis in die Tasse
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 3 /4
  14. Musetti Mio Espresso 250g Dose
    6,33 €
    2,53 € / 100gr
    • Fein gemahlener Espresso aus 60% Arabicabohnen und 40% Robustabohnen
    • Angenehm süßes Aroma mit Geschmacksnoten von Kakao und Gebäck
    • Erlesene Kaffeebohnen von Kaffeeplantagen in Brasilien, Honduras, Äthiopien und Indien
    • Zubereitung in Siebträger, Espressokocher und Filterkaffeemaschinen empfohlen
    • Musetti steht für ausgezeichnete Qualität nach norditalienischer Tradition
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 1 /4
  15. Dresdner Kaffeerösterei Natura Bio Espressobohne 250g
    7,31 €
    2,92 € / 100gr
    • Einzigartige Bio zertifizierte Arabicamischung
    • Spritzige Alternative zum klassischen Espresso
    • Leichter Espressogenuss mit blumig-herbalen Aromen
    • Dunkler Röstgrad
    • Für Siebträger, Espressokocher und Vollautomaten empfohlen
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  16. Maldaner Coffee Roasters Magdalena 250g
    9,62 €
    3,85 € / 100gr
    • Einzigartiger Arabicakaffee der Varietät äthiopischer Heirloom mit hellem Röstprofil
    • Schmeckt nach reifer Brombeere und Jasmin
    • Aus dem naturbelassenen Urwald in der Region Illubabor in Südwestäthiopien
    • Ideal für Filterzubereitungen und geeignet für frischen Coldbrew
    • Maldaner bezieht seine Bohnen ausschließlich auf direktem und fairem Weg
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 3 /4
  17. DANESI Caffè Special gemahlen 250g Dose
    7,31 €
    2,92 € / 100gr
    • Exklusive italienische Kaffeemischung zu 100% aus Arabicabohnen
    • Mit blumigen und floralen Noten und einem genussvollen karamelligen Abgang
    • Hervorragender italienischer Kaffee mit der perfekten Balance von Säure, Bitterkeit, Körper und Aroma
    • Italienische mittlere Röstung mit modernen Techniken für raffinierte Blends
    • Die italienische DANESI Caffé Röstet garantiert eine kompromissloses Qualitätsbewusstsein
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  18. La Tazza d'oro Vintage Orange 1kg
    23,99 €
    2,40 € / 100gr
    • Mischung aus 70% Arabica und 30% Robusta
    • Dunkle Espressoröstung mit ausgewogenem Aroma, samtiger Crema und Noten von Kakao, Edelschokolade und Toastbrot
    • Mit indischen Robusta-Bohnen und Arabica-Bohnen aus Brasilien, Guatemala und Äthiopien
    • Als Espresso und Cappuccino ideal genießen und im Vollautomaten und Siebträger perfekt zuzubereiten
    • Von der sardischen Traditionsmarke La Tazza d'oro
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
  19. Musetti Rossa 1kg
    19,58 €
    1,96 € / 100gr
    • Erlesene Kaffeemischung aus 60% Arabicabohnen und 40% Robustabohnen
    • Intensives Aroma von Schokolade und Kakao
    • Ausgewählte Kaffeebohnen aus Brasilien, Honduras, Äthiopien und Indien
    • Zubereitung in Kaffeevollautomaten und anderen herkömmlichen Kaffeemaschinen empfohlen
    • Musetti steht für ausgezeichnete Qualität nach norditalienischer Tradition
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 1 /4
  20. La Tazza d'oro Prestige 100% Arabica 1kg
    25,96 €
    2,60 € / 100gr
    • Italienischer Espresso als reine Arabicakomposition
    • Schmeckt nach getoastetem Brot und Mandel mit leichten Zitrusnebennoten und mittlerer Intensität
    • Ursprungsbohnen aus Brasilien, Guatemala, Costa Rica und Äthiopien
    • Ideale Haselnussfarbene Cremazeichnung bei Zubereitung im Siebträger und Vollautomat
    • La Tazza D’Oro – die goldene Tasse
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4

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Kaffee aus Äthiopien

Äthiopien ist das Urland des Kaffees. Viele Legenden und Mythen ranken sich hier rund um das schwarze Gold, das einen so großen Anteil am Export und der Wirtschaft des afrikanischen Staates hat. Kein Wunder, denn stolze 13 Monate Sonnenschein genießt der Kaffee hier in einem Jahr - der äthiopische Kalender kennt einen Monat mehr als der der westlichen Welt. Obwohl sich Äthiopien weltweiter Konkurrenz im Anbau von Kaffee ausgesetzt sieht, konnte das Land seine Exporte jährlich steigern und erfreulicherweise auch seine Produktionsrate stetig verbessern. Dies beschert dem Land heute einen guten 8. Platz im weltweiten Kaffee-Produzenten-Ranking, das im Übrigen von Brasilien angeführt wird.

In Äthiopien wird überwiegend Arabica angebaut. Die Kaffeebohnen werden hier von Hand gepflückt und im Anschluss in direktem Sonnenschein getrocknet, bevor sie mechanisch sortiert und verschifft werden. Zu den Hauptabnehmern gehören Deutschland, Saudi Arabien, Belgien, Frankreich und die USA. Die Kaffeebohnen eignen sich für die unterschiedlichsten Kaffee-Arten. Besonders als Espresso sind die vollmundigen Arabica sehr beliebt.

Die Kaffee-Geschichte Äthiopiens

In kaum einem anderen Land der Erde ist Kaffee so geschichtsträchtig, wie in Äthiopien. Kein Wunder, so gilt der afrikanische Staat als Urheimat der Kaffeepflanze. Verschiedene Legenden berichten darüber, wie aus den Früchten der Pflanze ein Genussmittel wurde, das heute auf der ganzen Welt konsumiert wird. Schriftlich überlieferte Dokumente, welche die tatsächlich Entdeckung belegen, existieren jedoch nicht. Dennoch sind es vor allem zwei Mythen, die in Äthiopien von Generation zu Generation erzählt werden.

Der ersten Legende zufolge war es ein junger Ziegenhirte, der seltsames Verhalten bei seinen Tieren bemerkte, nachdem sie die Blüten und Früchte des Kaffeebaums fraßen. Als der Hirte im Anschluss selbst vom Arabica-Baum naschte, konnte er der Frucht nichts Positives abgewinnen und spuckte sie in ein Feuer. Nun entfaltete sich erstmals das köstliche Aroma frisch gerösteten Kaffees. Wird einer anderen Überlieferung Glauben geschenkt, waren es Mönche, die erstmals das köstliche Getränk entdeckten. Auch hier sind es Hirten gewesen, die den Mönchen vom Verhalten ihrer Tiere berichteten, nachdem diese an einem Kaffeebaum naschten. Nach ersten Verkostungen bemerkten die Mönche schnell, dass Kaffee die Müdigkeit vertrieb. So konsumierten sie ihn regelmäßig, um in der Nacht beten zu können.

Lange Zeit galt äthiopischer Kaffee als einer der besten überhaupt. Insbesondere die Sorte Harrar war für ihren vollmundigen Geschmack berühmt. Der "goldenen Kaffeezeit" wurde jedoch mit Beginn der Revolution im Jahr 1974 ein jähes Ende bereitet. Für 17 Jahre litt der Staat unter einer brutalen, kommunistischen Herrschaft, die den Anbau nahezu komplett zum Erliegen brachte. Erst mit der Industrialisierung des Landes in den 1990er-Jahren und der Liberalisierung des Marktes begann der Kaffeehandel in Äthiopien wieder, zu florieren. Umso erstaunlicher scheint es, dass Äthiopien heute fünf Prozent der deutschen Kaffee-Importe liefert.

Kaffeeanbau in Äthiopien

Äthiopien erreicht im Jahr 2014 eine stolze Kaffee-Exportmenge von 3100 60Kg-Säcken Arabica - Platz acht im weltweiten Ranking. Produziert wird diese Menge überwiegend von kleineren Plantagen, die etwa für 90 Prozent des Arabica Exports verantwortlich sind. Die restlichen 10 Prozent werden von staatlichen Betrieben geliefert. Die exakte Fläche dieser beiden Plantagenarten kann jedoch nur schwer bestimmt werden, wird jedoch auf insgesamt über 320.000 Hektar geschätzt. Besonders beachtlich: Circa 35 Prozent der, im Inland produzierten, Kaffeemenge wird von der äthiopischen Bevölkerung selbst konsumiert. Der Artenvielfalt sind hier jedoch Grenzen gesetzt. Spezielle Ausführungen, beispielsweise Espresso, werden hier nicht getrunken.

Von der Ernte bis zum Verkauf - die Reise der äthiopischen Kaffeebohne

Hat die Kaffeekirsche erst einmal ihre typisch rote Farbe erreicht, wird sie binnen zwei Tagen geerntet. Im Anschluss muss die Bohne zum Entpulpen gebracht werden. Je nachdem ob ländlicher oder städtischer Betrieb, muss dieser Vorgang entweder von Hand oder bei einer benachbarten Kaffeewäscherei erfolgen. Letzteres bietet einen entscheidenden Vorteil: Für gewaschenen Kaffee lassen sich deutlich höhere Preise verlangt. Nach der Entpulpung erfolgt die Trocknung der Beeren. Circa sechs Tage müssen hier in Anspruch genommen werden, bevor eine Aussortierung schlechter Bohnen erfolgen kann. Zuletzt werden die Kaffeebohnen in Säcke gefüllt, auf LkKWverladen und zu Auktionen verbracht.

Die Auktionen selbst finden entweder in Addis Abeda oder Dire Dawa statt. Hier werden die Bohnen an verschiedene Exportunternehmen zum Höchstpreis veräußert. Die Versteigerung erfolgt unter staatlicher Aufsicht und wird von einem Regierungsvertreter durchgeführt.

Die äthiopische Kaffee-Kultur

Die Kaffeezeremonie spielt eine wichtige Rolle in der äthiopischen Bevölkerung. In ländlichen Regionen treffen sich die Familien bis zu drei Mal pro Tag, um gemeinsam das schwarze Heißgetränk zu konsumieren. Eine Einladung zu einer solchen Zeremonie gilt in Äthiopien als Zeichen der Anerkennung und des Respekts.

Wer sich der Zeremonie anschließen möchte, sollte vor allem eines mitbringen: Zeit. Diese Zeremonie kann nämlich bis zu eine Stunde in Anspruch nehmen. In großen, flachen Pfannen werden die Bohnen zunächst über einem kleinen Feuer geröstet. Die Haut wird hierbei durch das Bewegen der Pfanne problemlos gelöst. Nachdem die Bohnen ihre typisch schwarze Farbe erreicht haben, werden sie mithilfe eines Mörsers zermalen, bis feines Kaffeemehl entsteht. Dieses wird in eine sogenannte "Jebena", ein Tongefäß mit kugelförmigem Bauch, gefüllt und mit heißem Wasser vermischt. Der Kaffee selbst wird nach dem Kochen in kleinen Porzellanschalen serviert.

Besondere Kaffee-Sorten

Als "Urheimat" des Kaffees wird von Äthiopien selbstverständlich eine besondere Kaffee-Qualität erwartet. Diesen Anforderungen scheint das Land jedoch spielend gerecht zu werden, denn äthiopischer Kaffee wird weltweit wegen seines einzigartigen Geschmacks und seiner Unverwechselbarkeit geschätzt. In den Anbaugebieten Gimbi, Harrar, Limu und Sidamo werden die Rohkaffeebohnen nicht nur getrocknet, sondern auch in feuchtem Zustand exportiert - typisch für afrikanische Länder.

Besonders berühmt ist der Harrar Kaffee. Hier werden die Kirschen wahlweise unter direkter Sonneneinstrahlung getrocknet oder verbleiben am Strauch, bis sie verdorrt sind. Feinschmecker schätzen das leichte, fruchtige und süßliche Aroma des Harrar, der aufgrund seines eigentümlichen Geschmacks ohne Zweifel einzigartig ist. Die Sorten Gimbi und Sidamo sind hingegen deutlich rauer im Geschmack. Wer den absoluten Gourmet-Kaffee erleben möchte, sollte Rohkaffee aus der Region Yirgacheffe probieren. Dieser wird auch als "Königskaffee" bezeichnet und vor allem wegen seiner floralen Zitrus-Aromen geschätzt. Zudem ist die Kaffeesorte wegen ihres ausbalancierten Säureverhältnisses besonders harmonisch.

Die Kaffee-Charaktere im Überblick:

  • Sidamo: süß
  • Yirga Cheffe: blumig, würzig
  • Limu: wenig Lekempti: fruchtig
  • Harrar: echter Mokka

Jeder Kaffee, der Äthiopien verlässt, wird von einer staatlichen Institution nach diesen fünf Charakteren eingeteilt. Unabhängig von der Herkunft bzw. des Anbaugebiets, erfolgt die Einteilung ausschließlich nach dem Geschmack. Wird ein süßlicher Kaffee also als "Sidamo" beschrieben, muss dies nicht bedeuten, dass er auch in dieser Region angebaut wurde. Zusätzlich werden die Kaffeebohnen, je nach Qualität, in die Grade eins bis fünf eingestuft, wobei nur sonnengetrocknete Sorten die höchsten Grade, vier und fünf, erreichen können.

Auch dem Bio-Kaffee wird in Äthiopien eine immer größere Bedeutung beigemessen. Landwirte werden durch die Regierung ermutigt, biologischen Kaffee zu bewirtschaften, um die Qualität im internationalen Vergleich nochmals zu steigern. Pestizide kommen daher überhaupt nicht zum Einsatz, Düngemittel und Fungizide hingegen werden nach wie vor eingesetzt.

Interessante Zahlen und Fakten

  1. Äthiopien besitzt circa 500.000 Hektar Fläche, auf der Kaffeeanbau stattfindet. Platz sieben im weltweiten Vergleich. Führend ist hier Brasilien mit über 2 Millionen Hektar.
  2. Die Erntemenge in Äthiopien ist extrem vom Wetter abhängig. Große Einbrüche in einem Jahr sind daher keine Seltenheit. So konnte das Land beispielsweise von 2009 auf 2010 die Erntemenge um sensationelle 40 Prozent steigern.
  3. Äthiopien besitzt einen Weltmarktanteil von 5,6 Prozent. Auch hier führt Brasilien mit einem Anteil von 35,1 Prozent.
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