Kaffee aus Äthiopien

Der weltweit 8. größte Kaffeeproduzent ist gleichzeitig die Heimat der Arabica Bohne, die von dort aus ihren Siegeszug antrat. Als prägender Kaffeeanbauer Afrikas ist Äthiopien für seine vielschichtigen und handverlesenen Bohnen berühmt.

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Kaffee aus Äthiopien

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41-60 von 105

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  5. 5
  1. Wildkaffee Äthiopien Guracho
    7,90 €
    3,16 € / 100gr
    • 100% Arabica Bohnen der Sorten Heirloom und Typica
    • Mittlere Röstung mit eher mildem Aroma, kaum merkbarer Säure und Noten von Steinobst und floralen Anklängen
    • Hochland Arabica aus Äthiopien, gewaschen aufbereitet
    • Wir empfehlen die Zubereitung im Vollautomaten, Siebträger oder Filter
    • Die Rösterei Wildkaffee bezieht mehr als 85% ihrer Kaffeebohnen direkt von den Kleinbauern
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 1 /4
  2. Wildkaffee Wilde Milde
    6,90 €
    2,76 € / 100gr
    • Liebliche Arabicamischung aus vier verschiedenen Varietäten
    • Rohbohnen aus Brasilien, El Salvador sowie Burundi
    • Milder, harmonischer Kaffeegenuss
    • Enthält nussige und beerige Noten
    • Für Handfilter, Filtermaschinen und Vollautomaten geeignet
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 3 /4
  3. Schwarzwild Ethiopia Sidamo Grade II vorne
    6,62 €
    2,65 € / 100gr
    • 100% Arabica-Bohnen bilden diese Mischung
    • Angebaut in Sidamo, Äthiopien auf 1.400 - 2.400 Metern Anbauhöhe
    • Ein kräftiger Körper mit intensiver Säure
    • Mit angenehmen Aromen von Schokolade und schwarzem Tee
    • 2013 von CREMA zum Röster des Jahres und 2014 vom Magazin DER FEINSCHMECKER als Feinschmecker-Rösterei ausgezeichnet worden
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 5 /5
    Säure 4 /4
  4. DANESI Caffè Espresso Emerald 1kg -10 %

    Regulärer Preis: bis zu 10% sparen 24,95 €

    Special Price 22,52 €

    2,25 € / 100gr
    • Ganze Bohnen aus 70% feinsten Arabica-Bohnen und 30% Robusta-Bohnen aus Mittel-, Südamerika, Indien und Indonesien
    • Bitterstoffarme und ausgewogene Röstung mit sehr guter Cremabildung
    • Ideal als Espresso und Latte Macchiato
    • Mit Siebträger oder Vollautomaten perfekt zubereitet
    • Im 1 kg-Vakuumbeutel
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  5. Lebensbaum Kaapi Kerala Espresso 250g
    6,62 €
    2,65 € / 100gr
    • Der Espressoblend Kaapi Kerala von Lebensbaum ist von bester Demeter Bio-Qualität
    • Intensiver, ausdrucksstarker Espresso mit schokoladigen und leicht fruchtigen Noten, säurearm
    • Die Bohnen stammen aus Indien und Mexiko, wo sie auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern wachsen
    • Die Zubereitung ist im Vollautomaten, Espressokocher und einer Siebträgermaschine möglich
    • Lebensbaum legt Wert auf biologische Anbaubedingungen und fairen Handel
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 3 /4
  6. Berliner Kaffeerösterei Äthiopien Bench Maji Bio
    7,51 €
    3,00 € / 100gr
    • 100% Bio-Arabicabohnen der Sorte Heirloom
    • Helle Kaffeeröstung mit Noten von Kumquat, Jasmin und grünem Tee
    • Bohnen aus Äthiopien auf 1700 Metern Höhe angebaut
    • Traditionell schonend in der Trommel geröstet und ideal für Vollautomaten, Filter, Espressokocher oder Karlsbader Kanne
    • Die Berliner Kaffeerösterei ist bekannt für erstklassigen Kaffeegenuss
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 3 /4
  7. Berliner Kaffeerösterei Berliner Metropolen Mischung 250g -6 %

    Regulärer Preis: bis zu 6% sparen 7,95 €

    Special Price 7,45 €

    2,98 € / 100gr
    • 100% Arabica
    • Ausgewogene Kaffeeröstung mit intensivem Aroma, etwas Säure und Noten von Kandis und Pekannuss
    • Exquisiter Blend mit Bohnen aus Nicaragua, Äthiopien, Kolumbien
    • Gelingt ideal als Café Crème im Vollautomaten, in der Kaffeemaschine, in der French Press oder in der Mokkakanne
    • Aus der Berliner Kaffeerösterei – der Manufaktur mit Liebe, Leidenschaft und Trommelröstmaschinen
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  8. Bonanza Sasaba 250g
    12,71 €
    5,08 € / 100gr
    • Spezialitätenkaffee, bestehend aus 100% Arabicas der Sorte Heirloom
    • Sasaba ist blumig mit einer intensiven Dosis Fruchtnoten, Aromen von Milchschokolade, Erdbeeren und Keksen
    • Die Bohnen wachsen in Äthiopien auf einer Höhe von über 2000 Metern 
    • Die Zubereitung von Sasaba ist auf alle bekannten Arten möglich - die Sorte gewann 2016 den German Brewers Cup
    • Bonanza achtet auf hohe Qualitätsstandards und Nachhaltigkeit
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 1 /5
    Säure 3 /4
  9. Schwarzwild Luxembourg Spezial vorne
    6,82 €
    2,73 € / 100gr
    • 75 % Arabica- und 25 % Robusta-Bohnen aus Brasilien, Indien und Äthiopien
    • Vollmundiger Körper mit eleganten Bitternoten, pikant herben Aromen und feiner, nussiger Säure
    • Schonende, sortenreine Trommelröstung
    • Hervorragend für Siebträger, Espressokocher oder Vollautomaten geeignet
    • Aromasicher verpackt
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  10. Solino Kaffee Crema gemahlen 250g Front
    6,86 €
    2,74 € / 100gr
    • Der Caffè Crema besteht aus 100 % Arabica-Bohnen
    • Stammt aus Illubabor und Jimma in Äthiopien
    • Besonders durch ein intensives Aroma mit Schokoladen-Nuance
    • in Äthiopien geröstet und verpackt
    • Durch Kauf wird die äthiopische Initiative OurFathersKitchen unterstützt
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  11. Melitta® Bloom Pour Over Kaffee Ethiopia Limu 250g
    7,80 €
    3,12 € / 100gr
    • Sortenreiner Single Origin Kaffee – 100% Arabica
    • Hell geröstet, angenehm würzig mit floralen Anklängen und einem Hauch von Jasmin
    • Fair gehandelte Bohnen aus Äthiopien in Deutschland geröstet
    • Ideal für entschleunigte Pour Over Zubereitungen
    • Melitta® verbindet über 110 Jahre altbewährte Tradition mit innovativer Kaffeekultur
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 3 /4
  12. Illy Espresso Arabica Selection Äthiopien 250g Front -2 %

    Regulärer Preis: bis zu 2% sparen 8,49 €

    Special Price 8,29 €

    3,32 € / 100gr
    • 100% Arabicabohnen für einen harmonischen Espresso
    • Florale Jasminnoten und dezente Zitrusanklänge bei mittlerer Intensität
    • Aus den Regionen Sidamo und Yirgacheffe in Äthiopien
    • Ideale Zubereitung mit dem Vollautomaten
    • Die Traditionsrösterei illy blickt nun auf fast 80 Jahre Kaffee- und Unternehmensgeschichte zurück
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  13. Heilandt Liebelein 2.0
    8,24 €
    3,30 € / 100gr
    • Espresso - 100% Arabicabohnen-Blend
    • Helle und milde Espressoröstung mit Noten von dunkler Schokolade, Brombeere und Johannisbeere
    • Schonend im Trommelröster geröstete Bohnen aus Äthiopien, Kolumbien und Brasilien
    • Ideal für die Zubereitung als Espresso, Café Crème oder Cold Brew
    • Heilandt legt viel Wert auf den fairen Handel mit den Bauern und die Qualität der Bohnen
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 3 /4
  14. Public Coffee Roasters Starlight
    8,73 €
    3,49 € / 100gr
    • Besteht zu 100 % aus Arabica-Bohnen
    • Herkunftsländer sind Guatemala, Brasilien und Äthiopien
    • Süßer schokoladiger Geschmack
    • Mit Haselnuss-Aroma und fruchtigen Nuancen
    • Handgeröstet in Hamburg
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 2 /4
  15. La Tazza d'oro Miscela Bar 1kg
    21,05 €
    2,11 € / 100gr
    • Diese Espressoröstung ist eine balancierte Mischung aus 60% Arabica- und 40% Robustabohnen
    • Der Espresso hat einen mittelvollen Körper, leichte Säure und schmeckt nach frisch getoastetem Brot, Nüssen und Schokolade
    • Die Robustabohnen sind aus indischer Herkunft, während die Arabica aus Brasilien und Äthiopien stammen
    • Für die Zubereitung dieser Sorte eignen sich Vollautomat und Siebträgermaschine
    • Seit 1938 importiert und röstet La Tazza D’Oro hochwertigste Rohkaffeesorten und kreiert eigene Mischungen
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  16. Dresdner Kaffeerösterei Natura Bio Kaffeebohne 250g
    7,31 €
    2,92 € / 100gr
    • Erlesene Bio zertifizierte Arabicamischung
    • Komplexer, vollmundiger Geschmack mit floralen Aromen
    • Milder Kaffeegenuss dank des mittleren Röstgrads
    • Fruchtig-frische Noten von Zitrusfrüchten
    • Für Siebträger, Espressokocher und Vollautomaten empfohlen
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 2 /4
  17. Pellini Top 100% Arabica gemahlen 250g Dose
    7,06 €
    2,82 € / 100gr
    • Die Prestige-Line von Pellini besteht zu 100% aus Arabicabohnen aus Mittel- und Südamerika
    • Besonders sind der langanhaltende, edle Geschmack und ein fruchtiges Aroma
    • Durch eine mittlere Röstung ist der Espresso sehr mild und cremig
    • Perfekt für Siebträger geeignet
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 3 /4
  18. Public Coffee Roasters First Love Espresso
    8,73 €
    3,49 € / 100gr
    • Edle 100% Arabicamischung der Varietäten Bourbon und Canturra
    • Rohbohnen aus Äthiopien und Kolumbien
    • Süße Aromen von Cranberry, gerösteter Haselnuss sowie cremigem Toffee prägen den Geschmack
    • Enthält komplexe Noten von Beeren und Zitrus
    • Vollmundiger, intensiver Körper
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 1 /5
    Säure 3 /4
  19. Mount Hagen Espresso 250g gemahlen -14 %

    Regulärer Preis: bis zu 14% sparen 6,25 €

    Special Price 5,35 €

    2,14 € / 100gr
    • 100% Arabicabohnen gewaschen aufbereitet
    • Sehr dunkle Espressoröstung mit intensiverem Aroma, kräftigem Körper und Schokoladennote
    • Mit Bohnen aus Papua-Neuguinea, Peru und Äthiopien
    • Als Café Crème ideal im Vollautomaten und Siebträger zubereitet
    • Von der Hamburger Marke Mount Hagen – fair gehandelt und angebaut
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 5 /5
    Säure 2 /4
  20. Schwarzwild Ethiophia Sidamo Grade II 500g vorne
    24,48 €
    2,45 € / 100gr
    • 100% Arabica-Bohnen bilden diese Mischung
    • Angebaut in Sidamo, Äthiopien auf 1.400 - 2.400 Metern Anbauhöhe
    • Ein kräftiger Körper mit intensiver Säure
    • Mit angenehmen Aromen von Schokolade und schwarzem Tee
    • 2013 von CREMA zum Röster des Jahres und 2014 vom Magazin DER FEINSCHMECKER als Feinschmecker-Rösterei ausgezeichnet worden
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 5 /5
    Säure 4 /4

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Kaffee aus Äthiopien

Äthiopien ist das Urland des Kaffees. Viele Legenden und Mythen ranken sich hier rund um das schwarze Gold, das einen so großen Anteil am Export und der Wirtschaft des afrikanischen Staates hat. Kein Wunder, denn stolze 13 Monate Sonnenschein genießt der Kaffee hier in einem Jahr - der äthiopische Kalender kennt einen Monat mehr als der der westlichen Welt. Obwohl sich Äthiopien weltweiter Konkurrenz im Anbau von Kaffee ausgesetzt sieht, konnte das Land seine Exporte jährlich steigern und erfreulicherweise auch seine Produktionsrate stetig verbessern. Dies beschert dem Land heute einen guten 8. Platz im weltweiten Kaffee-Produzenten-Ranking, das im Übrigen von Brasilien angeführt wird.

In Äthiopien wird überwiegend Arabica angebaut. Die Kaffeebohnen werden hier von Hand gepflückt und im Anschluss in direktem Sonnenschein getrocknet, bevor sie mechanisch sortiert und verschifft werden. Zu den Hauptabnehmern gehören Deutschland, Saudi Arabien, Belgien, Frankreich und die USA. Die Kaffeebohnen eignen sich für die unterschiedlichsten Kaffee-Arten. Besonders als Espresso sind die vollmundigen Arabica sehr beliebt.

Die Kaffee-Geschichte Äthiopiens

In kaum einem anderen Land der Erde ist Kaffee so geschichtsträchtig, wie in Äthiopien. Kein Wunder, so gilt der afrikanische Staat als Urheimat der Kaffeepflanze. Verschiedene Legenden berichten darüber, wie aus den Früchten der Pflanze ein Genussmittel wurde, das heute auf der ganzen Welt konsumiert wird. Schriftlich überlieferte Dokumente, welche die tatsächlich Entdeckung belegen, existieren jedoch nicht. Dennoch sind es vor allem zwei Mythen, die in Äthiopien von Generation zu Generation erzählt werden.

Der ersten Legende zufolge war es ein junger Ziegenhirte, der seltsames Verhalten bei seinen Tieren bemerkte, nachdem sie die Blüten und Früchte des Kaffeebaums fraßen. Als der Hirte im Anschluss selbst vom Arabica-Baum naschte, konnte er der Frucht nichts Positives abgewinnen und spuckte sie in ein Feuer. Nun entfaltete sich erstmals das köstliche Aroma frisch gerösteten Kaffees. Wird einer anderen Überlieferung Glauben geschenkt, waren es Mönche, die erstmals das köstliche Getränk entdeckten. Auch hier sind es Hirten gewesen, die den Mönchen vom Verhalten ihrer Tiere berichteten, nachdem diese an einem Kaffeebaum naschten. Nach ersten Verkostungen bemerkten die Mönche schnell, dass Kaffee die Müdigkeit vertrieb. So konsumierten sie ihn regelmäßig, um in der Nacht beten zu können.

Lange Zeit galt äthiopischer Kaffee als einer der besten überhaupt. Insbesondere die Sorte Harrar war für ihren vollmundigen Geschmack berühmt. Der "goldenen Kaffeezeit" wurde jedoch mit Beginn der Revolution im Jahr 1974 ein jähes Ende bereitet. Für 17 Jahre litt der Staat unter einer brutalen, kommunistischen Herrschaft, die den Anbau nahezu komplett zum Erliegen brachte. Erst mit der Industrialisierung des Landes in den 1990er-Jahren und der Liberalisierung des Marktes begann der Kaffeehandel in Äthiopien wieder, zu florieren. Umso erstaunlicher scheint es, dass Äthiopien heute fünf Prozent der deutschen Kaffee-Importe liefert.

Kaffeeanbau in Äthiopien

Äthiopien erreicht im Jahr 2014 eine stolze Kaffee-Exportmenge von 3100 60Kg-Säcken Arabica - Platz acht im weltweiten Ranking. Produziert wird diese Menge überwiegend von kleineren Plantagen, die etwa für 90 Prozent des Arabica Exports verantwortlich sind. Die restlichen 10 Prozent werden von staatlichen Betrieben geliefert. Die exakte Fläche dieser beiden Plantagenarten kann jedoch nur schwer bestimmt werden, wird jedoch auf insgesamt über 320.000 Hektar geschätzt. Besonders beachtlich: Circa 35 Prozent der, im Inland produzierten, Kaffeemenge wird von der äthiopischen Bevölkerung selbst konsumiert. Der Artenvielfalt sind hier jedoch Grenzen gesetzt. Spezielle Ausführungen, beispielsweise Espresso, werden hier nicht getrunken.

Von der Ernte bis zum Verkauf - die Reise der äthiopischen Kaffeebohne

Hat die Kaffeekirsche erst einmal ihre typisch rote Farbe erreicht, wird sie binnen zwei Tagen geerntet. Im Anschluss muss die Bohne zum Entpulpen gebracht werden. Je nachdem ob ländlicher oder städtischer Betrieb, muss dieser Vorgang entweder von Hand oder bei einer benachbarten Kaffeewäscherei erfolgen. Letzteres bietet einen entscheidenden Vorteil: Für gewaschenen Kaffee lassen sich deutlich höhere Preise verlangt. Nach der Entpulpung erfolgt die Trocknung der Beeren. Circa sechs Tage müssen hier in Anspruch genommen werden, bevor eine Aussortierung schlechter Bohnen erfolgen kann. Zuletzt werden die Kaffeebohnen in Säcke gefüllt, auf LkKWverladen und zu Auktionen verbracht.

Die Auktionen selbst finden entweder in Addis Abeda oder Dire Dawa statt. Hier werden die Bohnen an verschiedene Exportunternehmen zum Höchstpreis veräußert. Die Versteigerung erfolgt unter staatlicher Aufsicht und wird von einem Regierungsvertreter durchgeführt.

Die äthiopische Kaffee-Kultur

Die Kaffeezeremonie spielt eine wichtige Rolle in der äthiopischen Bevölkerung. In ländlichen Regionen treffen sich die Familien bis zu drei Mal pro Tag, um gemeinsam das schwarze Heißgetränk zu konsumieren. Eine Einladung zu einer solchen Zeremonie gilt in Äthiopien als Zeichen der Anerkennung und des Respekts.

Wer sich der Zeremonie anschließen möchte, sollte vor allem eines mitbringen: Zeit. Diese Zeremonie kann nämlich bis zu eine Stunde in Anspruch nehmen. In großen, flachen Pfannen werden die Bohnen zunächst über einem kleinen Feuer geröstet. Die Haut wird hierbei durch das Bewegen der Pfanne problemlos gelöst. Nachdem die Bohnen ihre typisch schwarze Farbe erreicht haben, werden sie mithilfe eines Mörsers zermalen, bis feines Kaffeemehl entsteht. Dieses wird in eine sogenannte "Jebena", ein Tongefäß mit kugelförmigem Bauch, gefüllt und mit heißem Wasser vermischt. Der Kaffee selbst wird nach dem Kochen in kleinen Porzellanschalen serviert.

Besondere Kaffee-Sorten

Als "Urheimat" des Kaffees wird von Äthiopien selbstverständlich eine besondere Kaffee-Qualität erwartet. Diesen Anforderungen scheint das Land jedoch spielend gerecht zu werden, denn äthiopischer Kaffee wird weltweit wegen seines einzigartigen Geschmacks und seiner Unverwechselbarkeit geschätzt. In den Anbaugebieten Gimbi, Harrar, Limu und Sidamo werden die Rohkaffeebohnen nicht nur getrocknet, sondern auch in feuchtem Zustand exportiert - typisch für afrikanische Länder.

Besonders berühmt ist der Harrar Kaffee. Hier werden die Kirschen wahlweise unter direkter Sonneneinstrahlung getrocknet oder verbleiben am Strauch, bis sie verdorrt sind. Feinschmecker schätzen das leichte, fruchtige und süßliche Aroma des Harrar, der aufgrund seines eigentümlichen Geschmacks ohne Zweifel einzigartig ist. Die Sorten Gimbi und Sidamo sind hingegen deutlich rauer im Geschmack. Wer den absoluten Gourmet-Kaffee erleben möchte, sollte Rohkaffee aus der Region Yirgacheffe probieren. Dieser wird auch als "Königskaffee" bezeichnet und vor allem wegen seiner floralen Zitrus-Aromen geschätzt. Zudem ist die Kaffeesorte wegen ihres ausbalancierten Säureverhältnisses besonders harmonisch.

Die Kaffee-Charaktere im Überblick:

  • Sidamo: süß
  • Yirga Cheffe: blumig, würzig
  • Limu: wenig Lekempti: fruchtig
  • Harrar: echter Mokka

Jeder Kaffee, der Äthiopien verlässt, wird von einer staatlichen Institution nach diesen fünf Charakteren eingeteilt. Unabhängig von der Herkunft bzw. des Anbaugebiets, erfolgt die Einteilung ausschließlich nach dem Geschmack. Wird ein süßlicher Kaffee also als "Sidamo" beschrieben, muss dies nicht bedeuten, dass er auch in dieser Region angebaut wurde. Zusätzlich werden die Kaffeebohnen, je nach Qualität, in die Grade eins bis fünf eingestuft, wobei nur sonnengetrocknete Sorten die höchsten Grade, vier und fünf, erreichen können.

Auch dem Bio-Kaffee wird in Äthiopien eine immer größere Bedeutung beigemessen. Landwirte werden durch die Regierung ermutigt, biologischen Kaffee zu bewirtschaften, um die Qualität im internationalen Vergleich nochmals zu steigern. Pestizide kommen daher überhaupt nicht zum Einsatz, Düngemittel und Fungizide hingegen werden nach wie vor eingesetzt.

Interessante Zahlen und Fakten

  1. Äthiopien besitzt circa 500.000 Hektar Fläche, auf der Kaffeeanbau stattfindet. Platz sieben im weltweiten Vergleich. Führend ist hier Brasilien mit über 2 Millionen Hektar.
  2. Die Erntemenge in Äthiopien ist extrem vom Wetter abhängig. Große Einbrüche in einem Jahr sind daher keine Seltenheit. So konnte das Land beispielsweise von 2009 auf 2010 die Erntemenge um sensationelle 40 Prozent steigern.
  3. Äthiopien besitzt einen Weltmarktanteil von 5,6 Prozent. Auch hier führt Brasilien mit einem Anteil von 35,1 Prozent.
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