Kaffee aus Äthiopien

Der weltweit 8. größte Kaffeeproduzent ist gleichzeitig die Heimat der Arabica Bohne, die von dort aus ihren Siegeszug antrat. Als prägender Kaffeeanbauer Afrikas ist Äthiopien für seine vielschichtigen und handverlesenen Bohnen berühmt.

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  3. 3
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  5. 5
  1. New York Extra XXXX 250g
    8,78 €
    3,51 € / 100gr
    • Ausgefallene Kaffeemischung der Extraklasse (250g)
    • Ganze Bohnen zu 75% Arabica/20 % Robusta/5 % hochwertige Blue Mountain-Arabica Bohnen
    • Aus den Herkunftsländern Costa Rica, Kolumbien, Kenia, Brasilien und Indien
    • Besticht durch kräftige Intensität, süß-kompakten Geschmack sowie haselnussbraune Crema
    • Geeignet für die Zubereitung in gängigen Vollautomaten und Siebträgermaschinen
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  2. Wildkaffee Wildsau Espresso
    7,90 €
    3,16 € / 100gr
    • Erlesene Komposition aus fünf verschiedenen Arabicavarietäten
    • Rohbohnen aus Brasilien, Guatemala sowie Äthiopien
    • Der milde Klassiker
    • Feine fruchtige Noten und Nuancen von Kakao
    • Zubereitung für Siebträger, Vollautomaten und Herdkannen empfohlen
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  3. Berliner Kaffeerösterei Altberliner Traditionsmischung
    8,29 €
    3,32 € / 100gr
    • Kaffeemischung aus 100% feinsten Arabicabohnen
    • Rohbohnen aus Äthiopien, Indonesien, Guatemala sowie Nicaragua
    • Vollmundiger Kaffee mit intensivem Nachgeschmack
    • Einzigartiger Kaffeegenuss – ob pur oder mit Milch
    • Zubereitung im Vollautomaten, Siebträger, als Filterkaffee oder French Press
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  4. New York Cristoforo Colombo -9 %

    Regulärer Preis: bis zu 9% sparen 9,45 €

    Special Price 8,59 €

    3,44 € / 100gr
    • Italienische Espressomischung aus 80% Arabica-Bohnen aus Mittelamerika und 20% Robusta-Bohnen aus Indien
    • Vollmundig im Geschmack mit einem schokoladig-nussigen Aroma
    • Dunkler Röstgrad und geringer Säuregehalt
    • Anbauhöhe von 1200 Metern und schonende Trockenaufbereitung der Bohnen
    • Ideale Aufbereitung mit Espressokocher, Siebträger oder Vollautomaten
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
  5. Elbgold Espresso Nobile  vorne
    8,10 €
    3,24 € / 100gr
    • Arabicabohnen aus Äthiopien und Nicaragua
    • Kräftige, intensive Mischung mit samtiger Konsistenz
    • Besonders ist die Fruchtsüße nach Brombeere und die Aromen von Karamell und Mandel
    • Hervorragend für alle Kaffeezubereitungsarten geeignet, da ein Mahlgrad gewählt werden kann
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 3 /4
  6. Hoppenworth & Ploch Natural Blend Espresso
    8,73 €
    3,49 € / 100gr
    • 100% Arabica Bohnen
    • Vollmundige Aromen von Schokolade und Waldbeere
    • Natürlich durch die Sonne getrocknet
    • Besonders aromatisch durch eine schonende, helle Röstung
    • Hervorragend als Espresso oder kräftiger Cappuccino und Latte Macchiato
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 2 /4
  7. Elbgold El Salvador La Dalia vorne
    10,25 €
    4,10 € / 100gr
    • Sortenreiner Arabicakaffee der Varietät Pacamara
    • Eine kräftige Aromakomposition aus Brombeere, Kakao und Rohrzucker
    • Aus der Region Cuyanauzul in El Salvador und vor Ort nach dem „Red Honey Processing“ aufbereitet
    • Ideal für die Zubereitung im Filter, in der French Press oder Aeropress
    • Perfekt abgestimmtes Röstprofil der Elbgold Rösterei - Gewinner des German Brewer Cup 2018
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  8. GEPA Italienischer Bio Espresso 1kg
    22,52 €
    2,25 € / 100gr
    • Espresso aus 100% biologisch angebauten Arabica-Bohnen
    • Die Bohnen stammen aus dem Hochland Guatemalas, Mexiko, Bolivien, Peru und Äthiopien
    • Hat eine intensive Geschmacksfülle und eine nussbraune Crema
    • Im Langzeit-Trommelröst-Verfahren veredelt
    • Die Bohnen wurden zu 100% fair gehandelt
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  9. Caffè A. Nannini Araldica 1kg -13 %

    Regulärer Preis: bis zu 13% sparen 25,99 €

    Special Price 22,56 €

    2,26 € / 100gr
    • 80% feinste Arabica- und 20% beste Robustabohnen
    • Die Bohnen aus Brasilien, Äthiopien, Kamerun und Indien sorgen für einen süßlichen Geschmack
    • Besonders ist der balancierte Säuregehalt
    • Hervorragend für Vollautomaten und Siebträger geeignet
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  10. Elbgold Äthiopien Aricha vorne
    10,75 €
    4,30 € / 100gr
    • Sortenreiner Arabicakaffee der Varietät Kurume
    • Geschmackliche Anklänge von Earl Grey Schwarztee, frischem Jasmin, Bergamotte und Papaya
    • Aus der Region Yirgacheffe in Äthiopien und vor Ort aufbereitet - fermentiert und sonnengetrocknet
    • Sauberes und schimmerndes Ergebnis in der Tasse und ideal für eine Zubereitung im Filter, French Press oder Aeropress
    • Perfekt abgestimmtes Röstprofil von Elbgold aus fairem Handel
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 3 /4
  11. Mokaflor Miscela Rossa
    5,84 €
    2,34 € / 100gr
    • Klassische Espresso-Barmischung aus Italien mit 60% Arabica und 40% Robusta
    • Gehaltvoller, cremiger und vollmundiger Kaffeegenuss mit stabiler Crema
    • Kaffeebohnen aus Brasilien, Ethiopien, Uganda und Indien
    • Ideal als Grundlage für einen Cappuccino oder Latte Macchiato mit dem Siebträger oder Vollautomat
    • Mokaflor ist ein italienisches Familienunternehmen mit Tradition
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 1 /4
  12. Berliner Kaffeerösterei Schwyzer Schümli
    7,51 €
    3,00 € / 100gr
    • 100% Arabicabohnen – als Kaffee und Espresso geeignet
    • Intensives Aroma und Noten von Zartbitterschokolade, Salz-Karamell und Melasse
    • Erstklassige Ware aus Äthiopien, Nicaragua und Kolumbien
    • Traditionell in der Trommel geröstet und ideal für die Zubereitung in allen gängigen Kaffeebereitern
    • Bei der Berliner Kaffeerösterei stehen Tradition und Sorgfalt im Vordergrund
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 1 /4
  13. Murnauer Aricha Äthiopien 250g
    7,55 €
    3,02 € / 100gr
    • 100 % hochwertige Arabica-Bohnen aus Äthiopien
    • Die Bohnen der Varietät „Heirloom“ stammen aus dem Anbaugebiet „Yirgacheffe“
    • Überzeugt durch einen Duft von getrockneten Früchten und Anklängen von Nelke
    • Hat einen fruchtigen Geschmack von saftiger Blaubeere
    • Wird abgerundet durch einen Hauch heller Milchschokolade
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  14. Emilo Drip Coffe Bag Ethiopia 8er Box Front
    3,88 €
    4,85 € / 100gr
    • Drip Bags mit 100% Arabica-Kaffee
    • Helle Kaffeeröstung mit angenehmer Säure und würzigen Noten von Kräutern, Bergamotte und Tee
    • Bohnen aus Äthiopien traditionell in der Trommel geröstet
    • Wir empfehlen eine Zubereitung mit 200ml heißem Wasser
    • Die emilo Kaffeerösterei verwendet ausschließlich Rohware höchster Qualität
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 3 /4
  15. Solino Harar Kaffee 200g
    7,31 €
    3,66 € / 100gr
    • Sortenreiner Hochland-Arabicakaffee der seltenen Varietät Harar
    • Geschmackliche Noten von Schokolade mit ausgeprägten Röstaromen
    • Bohnen aus Harar traditionell sonnengetrocknet und besonders dunkel geröstet
    • Besonders säurearm, mild und mit wenig Koffein
    • Fair Trade Plus: Gesamte Wertschöpfungskette des Solino Kaffees findet in Äthiopien vor Ort statt
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 5 /5
    Säure 1 /4
  16. Schwarzwild Original Espresso vorne
    6,62 €
    2,65 € / 100gr
    • 55% Arabica-Bohnen und 45% Robusta-Bohnen bilden diese Mischung
    • Die Bohnen stammen aus Anbaugebieten in Indien, Indonesien, Äthiopien, Brasilien und Mexiko
    • Ein kräftiger Körper wird durch Schokoladen- und Nuss-Aromen sowie durch eine dezente Frische ergänzt
    • Überzeugt durch eine perfekte Crema
    • 2013 von CREMA zum Röster des Jahres und 2014 vom Magazin DER FEINSCHMECKER als Feinschmecker-Rösterei ausgezeichnet worden
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  17. Lucaffé Raffaello 700g -15 %

    Regulärer Preis: bis zu 15% sparen 22,95 €

    Special Price 19,58 €

    2,80 € / 100gr
    • 100% Arabica
    • Helle Espressoröstung mit mildem Aroma und nussig schokoladigen Noten
    • Exquisite Bohnen aus Äthiopien
    • Ideal für die Espressomaschine oder als Mokka
    • Aus der italienischen Rösterei Lucaffé am Gardasee nach alter Handwerkskunst geröstet
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 1 /4
  18. Erste Tegernseer Kaffeerösterei „Der Wallberger“ V3 250g -10 %

    Regulärer Preis: bis zu 10% sparen 10,90 €

    Special Price 9,81 €

    3,92 € / 100gr
    • Edle Kaffeekomposition aus Honduras, Kongo und Brasilien
    • Für die perfekte Kaffeepause
    • Feine Noten von Melasse, Marmelade sowie Honig verfeinern den Geschmack
    • Saisonaler Blend mit Varietäten von Bourbon, Parainema und Blue Mountain
    • "Röster des Jahres 2012”- Auszeichnung durch das Magazin Crema
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  19. Elbgold Espresso Scheingold Entkoffeiniert
    7,80 €
    3,12 € / 100gr
    • Arabicabohnen aus Brasilien und Äthiopien
    • Intensiver Geschmack dank CO2-Entkoffeinierung
    • Feine Noten von Schokolade, Süßholz und Malz
    • Hervorragend für alle Kaffeezubereitungsarten geeignet, da ein Mahlgrad gewählt werden kann
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 1 /4
  20. Wildkaffee Äthiopien Guracho
    7,90 €
    3,16 € / 100gr
    • 100% Arabica Bohnen der Sorten Heirloom und Typica
    • Mittlere Röstung mit eher mildem Aroma, kaum merkbarer Säure und Noten von Steinobst und floralen Anklängen
    • Hochland Arabica aus Äthiopien, gewaschen aufbereitet
    • Wir empfehlen die Zubereitung im Vollautomaten, Siebträger oder Filter
    • Die Rösterei Wildkaffee bezieht mehr als 85% ihrer Kaffeebohnen direkt von den Kleinbauern
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 1 /4

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Kaffee aus Äthiopien

Äthiopien ist das Urland des Kaffees. Viele Legenden und Mythen ranken sich hier rund um das schwarze Gold, das einen so großen Anteil am Export und der Wirtschaft des afrikanischen Staates hat. Kein Wunder, denn stolze 13 Monate Sonnenschein genießt der Kaffee hier in einem Jahr - der äthiopische Kalender kennt einen Monat mehr als der der westlichen Welt. Obwohl sich Äthiopien weltweiter Konkurrenz im Anbau von Kaffee ausgesetzt sieht, konnte das Land seine Exporte jährlich steigern und erfreulicherweise auch seine Produktionsrate stetig verbessern. Dies beschert dem Land heute einen guten 8. Platz im weltweiten Kaffee-Produzenten-Ranking, das im Übrigen von Brasilien angeführt wird.

In Äthiopien wird überwiegend Arabica angebaut. Die Kaffeebohnen werden hier von Hand gepflückt und im Anschluss in direktem Sonnenschein getrocknet, bevor sie mechanisch sortiert und verschifft werden. Zu den Hauptabnehmern gehören Deutschland, Saudi Arabien, Belgien, Frankreich und die USA. Die Kaffeebohnen eignen sich für die unterschiedlichsten Kaffee-Arten. Besonders als Espresso sind die vollmundigen Arabica sehr beliebt.

Die Kaffee-Geschichte Äthiopiens

In kaum einem anderen Land der Erde ist Kaffee so geschichtsträchtig, wie in Äthiopien. Kein Wunder, so gilt der afrikanische Staat als Urheimat der Kaffeepflanze. Verschiedene Legenden berichten darüber, wie aus den Früchten der Pflanze ein Genussmittel wurde, das heute auf der ganzen Welt konsumiert wird. Schriftlich überlieferte Dokumente, welche die tatsächlich Entdeckung belegen, existieren jedoch nicht. Dennoch sind es vor allem zwei Mythen, die in Äthiopien von Generation zu Generation erzählt werden.

Der ersten Legende zufolge war es ein junger Ziegenhirte, der seltsames Verhalten bei seinen Tieren bemerkte, nachdem sie die Blüten und Früchte des Kaffeebaums fraßen. Als der Hirte im Anschluss selbst vom Arabica-Baum naschte, konnte er der Frucht nichts Positives abgewinnen und spuckte sie in ein Feuer. Nun entfaltete sich erstmals das köstliche Aroma frisch gerösteten Kaffees. Wird einer anderen Überlieferung Glauben geschenkt, waren es Mönche, die erstmals das köstliche Getränk entdeckten. Auch hier sind es Hirten gewesen, die den Mönchen vom Verhalten ihrer Tiere berichteten, nachdem diese an einem Kaffeebaum naschten. Nach ersten Verkostungen bemerkten die Mönche schnell, dass Kaffee die Müdigkeit vertrieb. So konsumierten sie ihn regelmäßig, um in der Nacht beten zu können.

Lange Zeit galt äthiopischer Kaffee als einer der besten überhaupt. Insbesondere die Sorte Harrar war für ihren vollmundigen Geschmack berühmt. Der "goldenen Kaffeezeit" wurde jedoch mit Beginn der Revolution im Jahr 1974 ein jähes Ende bereitet. Für 17 Jahre litt der Staat unter einer brutalen, kommunistischen Herrschaft, die den Anbau nahezu komplett zum Erliegen brachte. Erst mit der Industrialisierung des Landes in den 1990er-Jahren und der Liberalisierung des Marktes begann der Kaffeehandel in Äthiopien wieder, zu florieren. Umso erstaunlicher scheint es, dass Äthiopien heute fünf Prozent der deutschen Kaffee-Importe liefert.

Kaffeeanbau in Äthiopien

Äthiopien erreicht im Jahr 2014 eine stolze Kaffee-Exportmenge von 3100 60Kg-Säcken Arabica - Platz acht im weltweiten Ranking. Produziert wird diese Menge überwiegend von kleineren Plantagen, die etwa für 90 Prozent des Arabica Exports verantwortlich sind. Die restlichen 10 Prozent werden von staatlichen Betrieben geliefert. Die exakte Fläche dieser beiden Plantagenarten kann jedoch nur schwer bestimmt werden, wird jedoch auf insgesamt über 320.000 Hektar geschätzt. Besonders beachtlich: Circa 35 Prozent der, im Inland produzierten, Kaffeemenge wird von der äthiopischen Bevölkerung selbst konsumiert. Der Artenvielfalt sind hier jedoch Grenzen gesetzt. Spezielle Ausführungen, beispielsweise Espresso, werden hier nicht getrunken.

Von der Ernte bis zum Verkauf - die Reise der äthiopischen Kaffeebohne

Hat die Kaffeekirsche erst einmal ihre typisch rote Farbe erreicht, wird sie binnen zwei Tagen geerntet. Im Anschluss muss die Bohne zum Entpulpen gebracht werden. Je nachdem ob ländlicher oder städtischer Betrieb, muss dieser Vorgang entweder von Hand oder bei einer benachbarten Kaffeewäscherei erfolgen. Letzteres bietet einen entscheidenden Vorteil: Für gewaschenen Kaffee lassen sich deutlich höhere Preise verlangt. Nach der Entpulpung erfolgt die Trocknung der Beeren. Circa sechs Tage müssen hier in Anspruch genommen werden, bevor eine Aussortierung schlechter Bohnen erfolgen kann. Zuletzt werden die Kaffeebohnen in Säcke gefüllt, auf LkKWverladen und zu Auktionen verbracht.

Die Auktionen selbst finden entweder in Addis Abeda oder Dire Dawa statt. Hier werden die Bohnen an verschiedene Exportunternehmen zum Höchstpreis veräußert. Die Versteigerung erfolgt unter staatlicher Aufsicht und wird von einem Regierungsvertreter durchgeführt.

Die äthiopische Kaffee-Kultur

Die Kaffeezeremonie spielt eine wichtige Rolle in der äthiopischen Bevölkerung. In ländlichen Regionen treffen sich die Familien bis zu drei Mal pro Tag, um gemeinsam das schwarze Heißgetränk zu konsumieren. Eine Einladung zu einer solchen Zeremonie gilt in Äthiopien als Zeichen der Anerkennung und des Respekts.

Wer sich der Zeremonie anschließen möchte, sollte vor allem eines mitbringen: Zeit. Diese Zeremonie kann nämlich bis zu eine Stunde in Anspruch nehmen. In großen, flachen Pfannen werden die Bohnen zunächst über einem kleinen Feuer geröstet. Die Haut wird hierbei durch das Bewegen der Pfanne problemlos gelöst. Nachdem die Bohnen ihre typisch schwarze Farbe erreicht haben, werden sie mithilfe eines Mörsers zermalen, bis feines Kaffeemehl entsteht. Dieses wird in eine sogenannte "Jebena", ein Tongefäß mit kugelförmigem Bauch, gefüllt und mit heißem Wasser vermischt. Der Kaffee selbst wird nach dem Kochen in kleinen Porzellanschalen serviert.

Besondere Kaffee-Sorten

Als "Urheimat" des Kaffees wird von Äthiopien selbstverständlich eine besondere Kaffee-Qualität erwartet. Diesen Anforderungen scheint das Land jedoch spielend gerecht zu werden, denn äthiopischer Kaffee wird weltweit wegen seines einzigartigen Geschmacks und seiner Unverwechselbarkeit geschätzt. In den Anbaugebieten Gimbi, Harrar, Limu und Sidamo werden die Rohkaffeebohnen nicht nur getrocknet, sondern auch in feuchtem Zustand exportiert - typisch für afrikanische Länder.

Besonders berühmt ist der Harrar Kaffee. Hier werden die Kirschen wahlweise unter direkter Sonneneinstrahlung getrocknet oder verbleiben am Strauch, bis sie verdorrt sind. Feinschmecker schätzen das leichte, fruchtige und süßliche Aroma des Harrar, der aufgrund seines eigentümlichen Geschmacks ohne Zweifel einzigartig ist. Die Sorten Gimbi und Sidamo sind hingegen deutlich rauer im Geschmack. Wer den absoluten Gourmet-Kaffee erleben möchte, sollte Rohkaffee aus der Region Yirgacheffe probieren. Dieser wird auch als "Königskaffee" bezeichnet und vor allem wegen seiner floralen Zitrus-Aromen geschätzt. Zudem ist die Kaffeesorte wegen ihres ausbalancierten Säureverhältnisses besonders harmonisch.

Die Kaffee-Charaktere im Überblick:

  • Sidamo: süß
  • Yirga Cheffe: blumig, würzig
  • Limu: wenig Lekempti: fruchtig
  • Harrar: echter Mokka

Jeder Kaffee, der Äthiopien verlässt, wird von einer staatlichen Institution nach diesen fünf Charakteren eingeteilt. Unabhängig von der Herkunft bzw. des Anbaugebiets, erfolgt die Einteilung ausschließlich nach dem Geschmack. Wird ein süßlicher Kaffee also als "Sidamo" beschrieben, muss dies nicht bedeuten, dass er auch in dieser Region angebaut wurde. Zusätzlich werden die Kaffeebohnen, je nach Qualität, in die Grade eins bis fünf eingestuft, wobei nur sonnengetrocknete Sorten die höchsten Grade, vier und fünf, erreichen können.

Auch dem Bio-Kaffee wird in Äthiopien eine immer größere Bedeutung beigemessen. Landwirte werden durch die Regierung ermutigt, biologischen Kaffee zu bewirtschaften, um die Qualität im internationalen Vergleich nochmals zu steigern. Pestizide kommen daher überhaupt nicht zum Einsatz, Düngemittel und Fungizide hingegen werden nach wie vor eingesetzt.

Interessante Zahlen und Fakten

  1. Äthiopien besitzt circa 500.000 Hektar Fläche, auf der Kaffeeanbau stattfindet. Platz sieben im weltweiten Vergleich. Führend ist hier Brasilien mit über 2 Millionen Hektar.
  2. Die Erntemenge in Äthiopien ist extrem vom Wetter abhängig. Große Einbrüche in einem Jahr sind daher keine Seltenheit. So konnte das Land beispielsweise von 2009 auf 2010 die Erntemenge um sensationelle 40 Prozent steigern.
  3. Äthiopien besitzt einen Weltmarktanteil von 5,6 Prozent. Auch hier führt Brasilien mit einem Anteil von 35,1 Prozent.
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