Kaffee aus Äthiopien

Der weltweit 8. größte Kaffeeproduzent ist gleichzeitig die Heimat der Arabica Bohne, die von dort aus ihren Siegeszug antrat. Als prägender Kaffeeanbauer Afrikas ist Äthiopien für seine vielschichtigen und handverlesenen Bohnen berühmt.

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  1. Berliner Kaffeerösterei Berliner Frühstückskaffee
    7,51 €
    3,00 € / 100gr
    • Einzigartige Kaffeekomposition feinster Arabicabohnen
    • Rohbohnen aus Nicaragua, Äthiopien sowie Kolumbien
    • Kräftiger, komplexer Kaffeegenuss
    • Der perfekte Frühstückskaffee
    • Zubereitung für Siebträger, Vollautomaten oder French Press empfohlen
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  2. Andraschko Bar Italia -10 %

    Regulärer Preis: bis zu 10% sparen 8,15 €

    Special Price 7,31 €

    2,92 € / 100gr
    • Gewinner der "Goldene Bohne 2015" von Falstaff in Österreich
    • 100% Arabica-Espressomischung nach Triestiner Art geröstet
    • Mit Noten von Schokolade, schwarzem Tee und herbal-floralen Anklängen
    • Auf 1350 bis 1800 Metern in Brasilien, Äthiopien und Indien angebaut
    • Für die Röstung wird eine Zubereitung in Espressomaschinen empfohlen
    • Die Berliner Kaffeemanufaktur Andraschko arbeitet mit Leidenschaft und Überzeugung für Ihren Kaffee
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  3. Andraschko Déjà vu -14 %

    Regulärer Preis: bis zu 14% sparen 7,95 €

    Special Price 6,82 €

    2,73 € / 100gr
    • 100% Arabica-Blend
    • Mittlere Espressoröstung mit wenig Säure und Noten von Schokolade, roten Beeren und Melasse
    • Exklusive Mischung aus Brasilien, Honduras und Kolumbien
    • Wir empfehlen die Zubereitung im Vollautomaten oder in der Espressomaschine (92°C bis 94°C)
    • Aus der Berliner Manufaktur Andraschko – Tradition und Passion für höchsten Genuss
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
  4. Speicherstadt Ebbe & Flut Kaffeemischung
    7,80 €
    3,12 € / 100gr
    • 100% biologische Arabica Bohnen
    • Bio-zertifizierte Bohnen aus Äthiopien, Mexiko, Papua-Neuguinea, röstfrisch aus Hamburg
    • Hauptnote Jasminblüte und Bergamotte, Nebennote Pampelmuse und rote Johannisbeere
    • Nuance von Schwarztee im Abgang
    • Hervorragend für alle Kaffee-Zubereitungsarten geeignet, da der Mahlgrad gewählt werden kann
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 3 /4
  5. New York Extra M -7 %

    Regulärer Preis: bis zu 7% sparen 9,45 €

    Special Price 8,78 €

    3,51 € / 100gr
    • In Deutschland exklusiv bei roastmarket erhältlich
    • Erlesene Kaffeekomposition aus 80% feinsten Arabica- sowie 20% Robustabohnen
    • Intensiver Kaffeegenuss dank des dunklen Röstgrads
    • Nussige und schokoladige Noten veredeln den Geschmack
    • Allrounder: Für alle Kaffeezubereitungsarten geeignet
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  6. Speicherstadt Äthiopien Dimtu Tero Farm Bio
    7,41 €
    2,96 € / 100gr
    • Sortenreiner Bio Single Origin Spitzenarbica der Varietät „Äthiopischer Heirloom“
    • Frisches und saftiges Geschmacksprofil mit Noten von Zitronengras, Salbei und Honigmelone und der Süße von braunem Zucker
    • Hochlandarabicas (1800 – 2100m) von der Dimtu Tero Farm aus der Guji Zone in Äthiopien
    • Komplexes, aber angenehmes Säurespiel
    • Speicherstadt gewährleistet direkten und fairen Handel mit den Kaffeeerzeugern
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 3 /4
  7. Solino Espresso ganze Bohnen Front
    5,25 €
    2,63 € / 100gr
    • Espresso aus 100 % Arabica-Bohnen
    • Angebaut in Illubabor und Jimma in Äthiopien
    • Hat ein würziges Aroma mit Schokoladen-Nuance
    • in Äthiopien geröstet und verpackt
    • Mit jedem Kauf wird die äthiopische Initiative OurFathersKitchen unterstützt
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 5 /5
    Säure 1 /4
  8. Wildkaffee Wildsau Espresso
    6,77 €
    2,71 € / 100gr
    • Erlesene Komposition aus fünf verschiedenen Arabicavarietäten
    • Rohbohnen aus Brasilien, Guatemala sowie Äthiopien
    • Der milde Klassiker
    • Feine fruchtige Noten und Nuancen von Kakao
    • Zubereitung für Siebträger, Vollautomaten und Herdkannen empfohlen
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  9. Public Coffee Roasters Black Pearl 250g -10 %

    Regulärer Preis: bis zu 10% sparen 9,65 €

    Special Price 8,73 €

    3,49 € / 100gr
    • Neuer Name - der Black Beauty heißt jetzt Black Pearl
    • Besteht zu 100 % aus Arabica-Bohnen
    • Wurde in Tansania, Guatemala und Brasilien angebaut
    • Überzeugt durch zartbittere schokoladige Nuance mit karamelliger Süße
    • Mahlgrad: Ganze Bohne, Herdkocher oder Siebträger
    • Handgeröstet in Hamburg
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 1 /4
  10. New York Extra XXXX 1kg
    29,39 €
    2,94 € / 100gr
    • Eine harmonische Mischung aus 80% Arabica-Bohnen, 15% Robusta-Bohnen und 5% der hochwertigen Blue Mountain-Bohnen
    • Ein süßer und kompakter Geschmack, intensiv mit einer perfekten Crema
    • Mit Noten von Schokolade und malzigem Abgang
    • Hervorragend für Vollautomaten und Siebträger geeignet
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  11. Mount Hagen Espresso 1kg -11 %

    Regulärer Preis: bis zu 11% sparen 20,95 €

    Special Price 18,60 €

    1,86 € / 100gr
    • Naturland- und Fairtrade-zertifizierte Arabicakomposition für einen erlesenen Espresso
    • Sehr dunkle, italienische Espressoröstung mit cremigen Schokoladennoten
    • Rohbohnen aus Papua-Neuguinea, Peru und Äthiopien
    • Ideal für Café Crème und Zubereitung im Siebträger oder Vollautomat
    • Mount Hagen bezieht ausschließlich fair gehandelten Kaffee
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 5 /5
    Säure 2 /4
  12. Berliner Kaffeerösterei Altberliner Traditionsmischung
    8,29 €
    3,32 € / 100gr
    • Kaffeemischung aus 100% feinsten Arabicabohnen
    • Rohbohnen aus Äthiopien, Indonesien, Guatemala sowie Nicaragua
    • Vollmundiger Kaffee mit intensivem Nachgeschmack
    • Einzigartiger Kaffeegenuss – ob pur oder mit Milch
    • Zubereitung im Vollautomaten, Siebträger, als Filterkaffee oder French Press
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  13. Supremo Potenza Verde Bio
    6,82 €
    2,73 € / 100gr
    • Besteht aus feinsten Hochlandarabicas aus Bio-Anbau
    • 80 % Arabica- und 20 % Robusta-Bohnen
    • Besonders durch das mittelkräftig, samtige Erscheinungsbild und die fein-würzigen, nussigen Aromen
    • Geschmack von gerösteten Mandeln mit Vanille-Nuance im Abgang
    • Sehr schöne haselnussbraune, stabile Crema
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
  14. Solino Caffe Crema ganze Bohnen 1kg Front
    18,64 €
    1,86 € / 100gr
    • Der Kaffee besteht aus 100 % Arabica-Bohnen
    • Angebaut in Illubabor und Jimma in Äthiopien
    • Intensives Aroma mit Schokoladen-Nuance
    • in Äthiopien geröstet und verpackt
    • Mit jedem Kauf wird die äthiopische Initiative OurFathersKitchen unterstützt
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  15. Public Coffee Roasters Yirgacheffe 250g -8 %

    Regulärer Preis: bis zu 8% sparen 9,95 €

    Special Price 9,13 €

    3,65 € / 100gr
    • Besteht zu 100 % aus Arabica-Bohnen
    • Aus biologischem Anbau
    • Ursprungsland Äthiopien
    • Blumig-sanfter Geschmack mit milder Fruchtnote und süßlicher Karamellnote
    • Handgeröstet in Hamburg
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 2 /4
  16. Elbgold Nicaragua Las Delicias -9 %

    Regulärer Preis: bis zu 9% sparen 12,95 €

    Special Price 11,73 €

    4,69 € / 100gr
    • 100% Arabica
    • Süß-fruchtiger Kaffee mit Noten von reifen Mirabellen, cremigem Nougat und floralen Noten von Jasmin
    • Exquisite Bohnen aus der Region Matagalpa in Nicaragua
    • Ideal für die Zubereitung als Filterkaffee
    • Aus der Rösterei Elbgold – schonende Trommelröstung und fairer, direkter Handel
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  17. Gorilla Äthiopia 1kg
    16,67 €
    1,67 € / 100gr
    • 100% Sidamo Arabicabohnen Grade 2
    • Bohnen aus ausgewählten Anbaugebieten Äthiopiens
    • Intensiver Geschmack mit süßer Würze und floralen Noten
    • Hervorragend für Filtermaschinen und Vollautomaten geeignet
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 3 /4
  18. Murnauer Kaffa Äthiopien Bio
    7,35 €
    2,94 € / 100gr
    • Single-Origin Arabica-Espresso der Varietät Heirloom
    • Saftig-fruchtig im Geschmack mit Noten von roten Waldfrüchten, mild-herbem Waldhonig und karamelliger Süße
    • Bio-zertifizierter und fair gehandelter Kaffee aus der Region Kaffa in Äthiopien
    • Perfekt für Siebträger, Vollautomaten, French Press oder Karlsbader Kanne
    • Die Begeisterung für ausgewählten, exzellenten Kaffee liegt bei der Murnauer Kaffeerösterei in der Familie
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  19. Hoppenworth & Ploch Natural Blend Espresso
    8,73 €
    3,49 € / 100gr
    • 100% Arabica Bohnen
    • Vollmundige Aromen von Schokolade und Waldbeere
    • Natürlich durch die Sonne getrocknet
    • Besonders aromatisch durch eine schonende, helle Röstung
    • Hervorragend als Espresso oder kräftiger Cappuccino und Latte Macchiato
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 2 /4
  20. Mokaflor Miscela Oro
    5,84 €
    2,34 € / 100gr
    • Klassischer Espresso aus 80% Arabica und 20% Robusta
    • Mittelkräftige Kaffeesorte mit vollmundigem Aroma und Vanille-Kakao Noten
    • Kaffeebohnen aus Südamerika, Indien und Indonesien
    • Perfekte Basis für Kaffeespezialitäten wie Cappuccino oder Latte Macchiato, ideal für Vollautomaten und Siebträger
    • Mokaflor - Erlesener Kaffeegenuss aus italienischem Familienbetrieb
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4

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Kaffee aus Äthiopien

Äthiopien ist das Urland des Kaffees. Viele Legenden und Mythen ranken sich hier rund um das schwarze Gold, das einen so großen Anteil am Export und der Wirtschaft des afrikanischen Staates hat. Kein Wunder, denn stolze 13 Monate Sonnenschein genießt der Kaffee hier in einem Jahr - der äthiopische Kalender kennt einen Monat mehr als der der westlichen Welt. Obwohl sich Äthiopien weltweiter Konkurrenz im Anbau von Kaffee ausgesetzt sieht, konnte das Land seine Exporte jährlich steigern und erfreulicherweise auch seine Produktionsrate stetig verbessern. Dies beschert dem Land heute einen guten 8. Platz im weltweiten Kaffee-Produzenten-Ranking, das im Übrigen von Brasilien angeführt wird.

In Äthiopien wird überwiegend Arabica angebaut. Die Kaffeebohnen werden hier von Hand gepflückt und im Anschluss in direktem Sonnenschein getrocknet, bevor sie mechanisch sortiert und verschifft werden. Zu den Hauptabnehmern gehören Deutschland, Saudi Arabien, Belgien, Frankreich und die USA. Die Kaffeebohnen eignen sich für die unterschiedlichsten Kaffee-Arten. Besonders als Espresso sind die vollmundigen Arabica sehr beliebt.

Die Kaffee-Geschichte Äthiopiens

In kaum einem anderen Land der Erde ist Kaffee so geschichtsträchtig, wie in Äthiopien. Kein Wunder, so gilt der afrikanische Staat als Urheimat der Kaffeepflanze. Verschiedene Legenden berichten darüber, wie aus den Früchten der Pflanze ein Genussmittel wurde, das heute auf der ganzen Welt konsumiert wird. Schriftlich überlieferte Dokumente, welche die tatsächlich Entdeckung belegen, existieren jedoch nicht. Dennoch sind es vor allem zwei Mythen, die in Äthiopien von Generation zu Generation erzählt werden.

Der ersten Legende zufolge war es ein junger Ziegenhirte, der seltsames Verhalten bei seinen Tieren bemerkte, nachdem sie die Blüten und Früchte des Kaffeebaums fraßen. Als der Hirte im Anschluss selbst vom Arabica-Baum naschte, konnte er der Frucht nichts Positives abgewinnen und spuckte sie in ein Feuer. Nun entfaltete sich erstmals das köstliche Aroma frisch gerösteten Kaffees. Wird einer anderen Überlieferung Glauben geschenkt, waren es Mönche, die erstmals das köstliche Getränk entdeckten. Auch hier sind es Hirten gewesen, die den Mönchen vom Verhalten ihrer Tiere berichteten, nachdem diese an einem Kaffeebaum naschten. Nach ersten Verkostungen bemerkten die Mönche schnell, dass Kaffee die Müdigkeit vertrieb. So konsumierten sie ihn regelmäßig, um in der Nacht beten zu können.

Lange Zeit galt äthiopischer Kaffee als einer der besten überhaupt. Insbesondere die Sorte Harrar war für ihren vollmundigen Geschmack berühmt. Der "goldenen Kaffeezeit" wurde jedoch mit Beginn der Revolution im Jahr 1974 ein jähes Ende bereitet. Für 17 Jahre litt der Staat unter einer brutalen, kommunistischen Herrschaft, die den Anbau nahezu komplett zum Erliegen brachte. Erst mit der Industrialisierung des Landes in den 1990er-Jahren und der Liberalisierung des Marktes begann der Kaffeehandel in Äthiopien wieder, zu florieren. Umso erstaunlicher scheint es, dass Äthiopien heute fünf Prozent der deutschen Kaffee-Importe liefert.

Kaffeeanbau in Äthiopien

Äthiopien erreicht im Jahr 2014 eine stolze Kaffee-Exportmenge von 3100 60Kg-Säcken Arabica - Platz acht im weltweiten Ranking. Produziert wird diese Menge überwiegend von kleineren Plantagen, die etwa für 90 Prozent des Arabica Exports verantwortlich sind. Die restlichen 10 Prozent werden von staatlichen Betrieben geliefert. Die exakte Fläche dieser beiden Plantagenarten kann jedoch nur schwer bestimmt werden, wird jedoch auf insgesamt über 320.000 Hektar geschätzt. Besonders beachtlich: Circa 35 Prozent der, im Inland produzierten, Kaffeemenge wird von der äthiopischen Bevölkerung selbst konsumiert. Der Artenvielfalt sind hier jedoch Grenzen gesetzt. Spezielle Ausführungen, beispielsweise Espresso, werden hier nicht getrunken.

Von der Ernte bis zum Verkauf - die Reise der äthiopischen Kaffeebohne

Hat die Kaffeekirsche erst einmal ihre typisch rote Farbe erreicht, wird sie binnen zwei Tagen geerntet. Im Anschluss muss die Bohne zum Entpulpen gebracht werden. Je nachdem ob ländlicher oder städtischer Betrieb, muss dieser Vorgang entweder von Hand oder bei einer benachbarten Kaffeewäscherei erfolgen. Letzteres bietet einen entscheidenden Vorteil: Für gewaschenen Kaffee lassen sich deutlich höhere Preise verlangt. Nach der Entpulpung erfolgt die Trocknung der Beeren. Circa sechs Tage müssen hier in Anspruch genommen werden, bevor eine Aussortierung schlechter Bohnen erfolgen kann. Zuletzt werden die Kaffeebohnen in Säcke gefüllt, auf LkKWverladen und zu Auktionen verbracht.

Die Auktionen selbst finden entweder in Addis Abeda oder Dire Dawa statt. Hier werden die Bohnen an verschiedene Exportunternehmen zum Höchstpreis veräußert. Die Versteigerung erfolgt unter staatlicher Aufsicht und wird von einem Regierungsvertreter durchgeführt.

Die äthiopische Kaffee-Kultur

Die Kaffeezeremonie spielt eine wichtige Rolle in der äthiopischen Bevölkerung. In ländlichen Regionen treffen sich die Familien bis zu drei Mal pro Tag, um gemeinsam das schwarze Heißgetränk zu konsumieren. Eine Einladung zu einer solchen Zeremonie gilt in Äthiopien als Zeichen der Anerkennung und des Respekts.

Wer sich der Zeremonie anschließen möchte, sollte vor allem eines mitbringen: Zeit. Diese Zeremonie kann nämlich bis zu eine Stunde in Anspruch nehmen. In großen, flachen Pfannen werden die Bohnen zunächst über einem kleinen Feuer geröstet. Die Haut wird hierbei durch das Bewegen der Pfanne problemlos gelöst. Nachdem die Bohnen ihre typisch schwarze Farbe erreicht haben, werden sie mithilfe eines Mörsers zermalen, bis feines Kaffeemehl entsteht. Dieses wird in eine sogenannte "Jebena", ein Tongefäß mit kugelförmigem Bauch, gefüllt und mit heißem Wasser vermischt. Der Kaffee selbst wird nach dem Kochen in kleinen Porzellanschalen serviert.

Besondere Kaffee-Sorten

Als "Urheimat" des Kaffees wird von Äthiopien selbstverständlich eine besondere Kaffee-Qualität erwartet. Diesen Anforderungen scheint das Land jedoch spielend gerecht zu werden, denn äthiopischer Kaffee wird weltweit wegen seines einzigartigen Geschmacks und seiner Unverwechselbarkeit geschätzt. In den Anbaugebieten Gimbi, Harrar, Limu und Sidamo werden die Rohkaffeebohnen nicht nur getrocknet, sondern auch in feuchtem Zustand exportiert - typisch für afrikanische Länder.

Besonders berühmt ist der Harrar Kaffee. Hier werden die Kirschen wahlweise unter direkter Sonneneinstrahlung getrocknet oder verbleiben am Strauch, bis sie verdorrt sind. Feinschmecker schätzen das leichte, fruchtige und süßliche Aroma des Harrar, der aufgrund seines eigentümlichen Geschmacks ohne Zweifel einzigartig ist. Die Sorten Gimbi und Sidamo sind hingegen deutlich rauer im Geschmack. Wer den absoluten Gourmet-Kaffee erleben möchte, sollte Rohkaffee aus der Region Yirgacheffe probieren. Dieser wird auch als "Königskaffee" bezeichnet und vor allem wegen seiner floralen Zitrus-Aromen geschätzt. Zudem ist die Kaffeesorte wegen ihres ausbalancierten Säureverhältnisses besonders harmonisch.

Die Kaffee-Charaktere im Überblick:

  • Sidamo: süß
  • Yirga Cheffe: blumig, würzig
  • Limu: wenig Lekempti: fruchtig
  • Harrar: echter Mokka

Jeder Kaffee, der Äthiopien verlässt, wird von einer staatlichen Institution nach diesen fünf Charakteren eingeteilt. Unabhängig von der Herkunft bzw. des Anbaugebiets, erfolgt die Einteilung ausschließlich nach dem Geschmack. Wird ein süßlicher Kaffee also als "Sidamo" beschrieben, muss dies nicht bedeuten, dass er auch in dieser Region angebaut wurde. Zusätzlich werden die Kaffeebohnen, je nach Qualität, in die Grade eins bis fünf eingestuft, wobei nur sonnengetrocknete Sorten die höchsten Grade, vier und fünf, erreichen können.

Auch dem Bio-Kaffee wird in Äthiopien eine immer größere Bedeutung beigemessen. Landwirte werden durch die Regierung ermutigt, biologischen Kaffee zu bewirtschaften, um die Qualität im internationalen Vergleich nochmals zu steigern. Pestizide kommen daher überhaupt nicht zum Einsatz, Düngemittel und Fungizide hingegen werden nach wie vor eingesetzt.

Interessante Zahlen und Fakten

  1. Äthiopien besitzt circa 500.000 Hektar Fläche, auf der Kaffeeanbau stattfindet. Platz sieben im weltweiten Vergleich. Führend ist hier Brasilien mit über 2 Millionen Hektar.
  2. Die Erntemenge in Äthiopien ist extrem vom Wetter abhängig. Große Einbrüche in einem Jahr sind daher keine Seltenheit. So konnte das Land beispielsweise von 2009 auf 2010 die Erntemenge um sensationelle 40 Prozent steigern.
  3. Äthiopien besitzt einen Weltmarktanteil von 5,6 Prozent. Auch hier führt Brasilien mit einem Anteil von 35,1 Prozent.
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