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    • Gorilla ist die Hausmarke der traditionsreichen Kaffeerösterei A. Joerges aus Obertshausen und steht für exzellenten Genuss
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
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    • Vollmundiger, nussig-holziger Geschmack
    • Überzeugt durch seine sahnige und feine Crema
    • Ideal für Vollautomaten und Siebträger geeignet
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
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    2,74 € / 100gr
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    • Zubereitung auf alle Arten, perfekter Allrounder zu jeder Tageszeit
    • Dinzler im neuen Design - das Produktbild kann von der Bestellung abweichen. Der Inhalt ist identisch
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
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    • Vollmundig und aromatisch mit dezent nussigen und fruchtigen Geschmacksnoten
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    • Im schonenden Trommelröstverfahren geröstet
    • Perfekt für die Zubereitung in Vollautomaten und Filtern
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 5 /5
    Säure 1 /4
  6. Gorilla Espresso Impianto 1kg -19 %

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    • Hochwertige Espresso-Kreation exklusiv bei roastmarket erhältlich
    • Erlesene Mischung aus feinsten Hochland Arabica-Bohnen aus Südamerika
    • Nach italienischer Art schonend im traditionellen Trommelröster langzeitgeröstet
    • Weicher Körper mit schokoladigen Nuancen und einem fruchtigen Abgang 
    • Sowohl für Siebträger als auch für Vollautomaten bestens geeignet
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  7. Kaffeebohnen für Vollautomaten - Probierpaket 1,5kg -19 %

    bis zu 19% sparen 42,41 €

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    • Sechs beliebte Sorten lokaler und italienischer Röstereien zu je 250g: Caffè Caimano Espresso Classico, Drago Mocambo Brasilia, Andraschko Déjà vu, Dinzler Espresso Andiamo, Kaffee Braun Barista und MilleSoli Caffè Espresso
    • Tolle Vielfalt verschiedener, aromatischer Kaffees
    • Hervorragend für die Zubereitung im Vollautomaten geeignet
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    • 100% Arabica-Blend
    • Mittlere Espressoröstung mit wenig Säure und Noten von Schokolade, roten Beeren und Melasse
    • Exklusive Mischung aus Brasilien, Honduras und Kolumbien
    • Wir empfehlen die Zubereitung im Vollautomaten oder in der Espressomaschine (92°C bis 94°C)
    • Aus der Berliner Manufaktur Andraschko – Tradition und Passion für höchsten Genuss
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
  9. Drago Mocambo Brasilia 1kg -12 %

    Regulärer Preis: bis zu 12% sparen 16,65 €

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    • Kräftigster Blend von Mocambo mit 60% Arabicabohnen aus Brasilien und 40% Robustanteil indischen Ursprungs
    • Vollmundig im Geschmack mit Kakao- und Whiskeynoten und ausgeprägter würziger Intensität
    • Die dunkle Röstung gibt dem Kaffee einen vollen Körper bei gleichzeitig niedrigem Säuregehalt
    • Schonend und langsam in der Trommel geröstet und anschließend luftgetrocknet für den Erhalt des vollen Aromas
    • Geeignet für die Zubereitung im Siebträger oder im Vollautomaten mit integrierter Mühle
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 5 /5
    Säure 1 /4
  10. Public Coffee Roasters Dark Temptation -10 %

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    • Exklusiv bei roastmarket erhältlich
    • Espresso-Blend, zusammengesetzt aus 70% Arabica- und 30% Robustabohnen der Sorten Catuai, Caturra und Robusta
    • Der Espresso ist sehr intensiv und kräftig, mit Aromen von dunkler Schokolade und Nougat
    • Die Plantagen stehen in Honduras, Brasilien und Indien
    • Diese Sorte eignet sich zur Zubereitung im Vollautomaten, Siebträgermaschine oder Herdkocher
    • Public Coffee Roasters sucht stets nach besonderen und charakterstarken Kaffees und strebt nach direktem Handel mit kleinen Farmen
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
  11. Gorilla Kaffeehaus Mischung 1kg -13 %

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    1,47 € / 100gr
    • Edle Kaffeemischung aus südamerikanischen Arabica- und Robustabohnen
    • Besonders milder Geschmack
    • Vollmundiger Kaffeegenuss verfeinert durch Noten von Schokolade und Nüssen
    • Traditionelles Trommelröstverfahren
    • Für die Zubereitung im Vollautomaten und Siebträger empfohlen
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  12. Caffè Caimano Caffè Crema 250g -16 %

    Regulärer Preis: bis zu 16% sparen 6,75 €

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    • Mischung aus 100% feinster Arabicabohnen
    • Geschmacksnoten von Trockenfrüchten
    • Geröstet im schonenden Trommelröstverfahren
    • Ideal für Vollautomaten und Siebträger sowie Filterkaffee geeignet
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 2 /4
  13. Supremo Italia D'Oro Nr. 6 Palermo -9 %

    Regulärer Preis: bis zu 9% sparen 6,75 €

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    2,45 € / 100gr
    • Besteht zu 80% aus hochwertigen Hochland-Arabicas und zu 20% aus Robusta-Bohnen
    • Die Bohnen stammen aus Indien, Sumatra, Kolumbien und Brasilien
    • Typisch starker, sizilianischer Espresso
    • Zartbitterer Geschmack mit der Nuance von gerösteter Walnuss
    • Hervorragend für alle Kaffee-Zubereitungsarten geeignet, da ein Mahlgrad gewählt werden kann
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  14. Dinzler Espresso Andiamo
    7,31 €
    2,92 € / 100gr
    • Exklusive Mischung von Dinzler zusammen mit den Experten von roastmarket entwickelt
    • Ausbalancierte 50/50 Arabica/Robusta Mischung aus edlen Hochlandbohnen 
    • Fein-herber Kakao und Marzipan in der Haupt- sowie Anklänge von Karamell in der Nebennote
    • Nass aufbereitete Bohnen aus den Ursprungsländern Brasilien, Guatemala, Costa Rica und Indien
    • Abgestimmte Espressoröstung, ideal auch als Basisespresso für Milchmischgetränke
    • Dinzler legt hohen Wert auch Nachhaltigkeit und verwendet ausschließlich Verpackungen ohne Aluminium
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 1 /4
  15. Gorilla Café Creme 1kg -13 %

    Regulärer Preis: bis zu 13% sparen 16,99 €

    Special Price 14,71 €

    1,47 € / 100gr
    • 100% feinste Arabica-Bohnen traditionell geröstet
    • Überzeugt durch eine schöne Crema sowie ein sanftes und harmonisches Aroma
    • Der Kaffee hat einen geringen Koffeingehalt
    • Hat eine besonders helle Röstung
    • Ist ideal für Vollautomaten geeignet
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 2 /4
  16. Supremo India Royale -5 %

    Regulärer Preis: bis zu 5% sparen 7,20 €

    Special Price 6,82 €

    2,73 € / 100gr
    • Besteht zu 80% aus hochwertigen Hochlandarabicas und 20% würzigen Robustabohnen aus indischem Anbau
    • Hat einen süß-würzigen Geschmack von Muskat, Karamell und Honigwabe
    • Besonders durch das kräftige Aroma und ein geringen Säuregehalt
    • Hat eine besonders dicke grobe Crema
    • Erhielt 10 von 10 Punkten bei dem großen Espresso-Test des Fachmagazins CREMA
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 1 /4
  17. Elbgold Espresso Classico vorne
    (156)

    Derzeit nicht verfügbar

    7,80 €
    3,12 € / 100gr
    • 60 % Yellow-Bourbon-Bohnen aus Brasilien und 40 % Caturra-Bohnen aus Guatemala (Arabica-Varianten)
    • Ausgewogene Röstung mit intensivem Körper und Noten von Nougat, Honig und Aprikose
    • Hervorragend für alle Kaffeezubereitungsarten geeignet, da ein Mahlgrad gewählt werden kann
    • In verschiedenen Verpackungseinheiten erhältlich
    • Fairer und direkter Handel mit lokalen Kaffeeproduzenten
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  18. Speicherstadt Caffè Crema Front -9 %

    Regulärer Preis: bis zu 9% sparen 7,85 €

    Special Price 7,15 €

    2,86 € / 100gr
    • Köstlicher Caffè Crema exklusiv für roastmarket kreiert
    • Mit genussvollen Noten von Bitterschokolade, gerösteten Nüssen und dunklem Toast
    • Der Geschmack wird von der sehr geringen Säure und einer vollen Intensität perfekt abgerundet
    • Aus 50% Arabica- und 50% Robustabohnen aus biologischem Anbau
    • Speziell für Zubereitung in Vollautomaten abgestimmt, jedoch für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  19. Italienisches Bestsellerpaket 1kg -17 %

    bis zu 17% sparen 30,52 €

    25,47 €
    2,55 € / 100gr
    • Probierpaket mit den Bestsellern Italiens
    • Vier hervorragende Kaffees italienischer Röstereien: Tre Forze Espresso Caffè, Drago Mocambo Brasilia, MilleSoli Caffè Crema und New York Cristoforo Colombo
    • Sorten eignen sich ebenfalls für die Zubereitung anderer Kaffeespezialitäten mit Milch
    • Bestens für die Zubereitung im Siebträger oder im Vollautomaten geeignet
  20. Tre Forze Espresso Caffè 250g
    9,31 €
    3,72 € / 100gr
    • Der Klassiker besteht zu 95% aus Arabicabohnen und zu 5% aus Robustabohnen
    • Besonders sind die sehr weiche, dickflüssige Konsistenz und der geringe Säuregehalt
    • Aroma: Dunkle Schokolade
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 5 /5
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Kaffee

Ein Ausflug in die Welt des Kaffees

Die Historie von Kaffee

Um die heutige Kaffeekultur zu verstehen, lohnt ein kleiner Blick in die Geschichte von Kaffee:

  • Viele Legenden ranken sich um die Entdeckung der Wirkung von Kaffeebohnen. Fest steht aber, dass das Heißgetränk vermutlich seinen Ursprung in Äthiopien hat, und zwar in der namensgebenden Region Kaffa. Dort wurde Kaffee laut Quellen bereits im 9. Jahrhundert genossen.
  • Die Kaffeebohnen wurden und werden hier noch heute in einer großen Pfanne geröstet, gemörsert, anschließend mit Wasser und Zucker aufgekocht und dann serviert. Kaffee aus Äthiopien gilt als äußerst intensiv und nichts für schwache Gemüter.
  • In Arabien entstanden erste wirtschaftlich genutzte Anbaugebiete. Die Stadt Mokka, Ursprung der typischen Zubereitungsart und der kräftigen Bohnenmischung, war für lange Zeit das einzige Zentrum des Kaffeehandels in der bekannten Welt.
  • Kaffeehäuser kamen im 16. Jahrhundert zunächst im arabischen Raum und etwa ein Jahrhundert später auch in Europa in Mode.
  • Dichterfürst Goethe war vom Kaffee angetan und schlug vor, die Bohne bzw. deren Inhaltsstoffe zu destillieren.
  • Kaffee galt als Privileg und Zeichen einer gutbürgerlichen oder adligen Herkunft. Wer es sich zeitlich und finanziell leisten konnte, traf sich nachmittags zum Kaffeeklatsch im örtlichen Kaffeehaus.
Zubereitung von Kaffee

Die drei Wellen des Kaffeekonsums

Mit der Liberalisierung von Kaffee – etwa um 1930 – setzte ein beispielloser Siegeszug des Getränks ein. Rückblickend teilen Experten diese Entwicklung bis zur heutigen Kaffeekultur in drei Wellen ein, die bezeichnend dafür sind, wie sich der Kaffee und sein Stellenwert verändert haben.

  • Die First Wave, also die erste Welle, datiert etwa auf den Zeitraum zwischen 1950 und 1980, als Kaffee zum wahren Massenprodukt wurde. Dabei ging es weniger um eine aromatisch einwandfreie Zubereitung, als um das fertige Produkt, das schnell und unkompliziert in die Tasse gelangen sollte.
  • In der Second Wave von ca. 1980 bis (je nach Erdteil) in die 2000er-Jahre wurde es schick, Kaffee in möglichst aufregenden Varianten und mit vielen Zutaten zu genießen. Dies ging einher mit dem Emporkommen der italienischen Eiscafés und der zahlreichen Varianten von To-Go-Coffee. Auch Kapseln, Kaffeepads und andere Convenience-Entwicklungen in Sachen “Coffee” schlugen in diese Kerbe.
  • Die Third Wave, in der wir uns aktuell befinden, feiert die Rückbesinnung auf qualitativ hochwertige Rohstoffe sowie auf die Zubereitungsart für perfekten, ursprünglichen Kaffee. Milchschaum und Sirup werden zugunsten feiner Drips, gekonnter Extraktionsmethoden und idealer Zubereitung für einen reinen Kaffeegeschmack ignoriert. Genießer behandeln Kaffee, als Heißgetränk Nummer 1 neben Tee, inzwischen wie guten Wein und wollen alles über Kaffeesorten Röstungen, Mischungen und die Anbaumethoden wissen.
    Zahlreiche Spezialitätenröstereien bieten hochwertige Röstungen für jeden Geschmack, sodass jeder Kaffeetrinker, von Gelegenheitstrinker bis Profi-Barista ideale Produkte vorfindet.
TIPP: In vielen Städten gibt es inzwischen Third-Wave-Kaffeebars, die Schulungen und Verkostungen anbieten. Hier präsentieren Profis viele Tipps für die heimische Zubereitung.

 

Robusta oder Arabica? Zutaten für perfekten Kaffee

Beim Thema Kaffee hält sich seit Jahren hartnäckig ein Gerücht: Nur, wenn 100% Arabica für die Bohnen oder das Mehl zum Einsatz kommen, zeigt der aufgebrühte Kaffee sein ganzes Können. Robusta, die zweite große Sorte, wird dagegen als minderwertiges Füllprodukt abgetan – ein großer Fehler!

Kaffee mit Milch

  • Robusta als typische Tiefland-Bohne besitzt eine geringe Säure und einen erdigen Grundton. Arabicabohnen, die auch im Ursprungsland des Kaffees, in Äthiopien angebaut werden, zeigen weiche, duftige Noten, die der Gaumen als am wenigsten herausfordernd oder störend empfindet. Ein bisschen Robusta in der Bohnenmischung sorgt also manchmal für ein viel intensiveres Aromenspiel.
  • Während Arabica von Natur aus milder ist, ist eine Robusta-Bohne eher kräftig und weist einen höheren Koffeingehalt auf.
  • Bohnenmischungen mit Robusta-Beigabe zeigen in der Zubereitung mit einer Siebträgermaschine eine stabilere, überzeugendere Crema, die entscheidenden Einfluss auf die Aromenvielfalt des Endproduktes hat.
  • Kaffees aus 100% Arabica stellen eine wohlschmeckende Entscheidung für den täglichen Kaffeegenuss dar. Robusta-Mischungen bieten eine spannende Herausforderung für den Gaumen und damit für angehende Gourmets.
  • Die perfekte Mischung gibt es nicht – hier muss jeder seinen Favoriten finden. Die Kaffeewahl hängt zudem stark von der Zubereitungsmethode ab. Je länger das Wasser mit dem Kaffeepulver in Kontakt ist, desto milder sollte die Mischung sein.
INFO: Insgesamt sind etwa 40 Kaffeesorten weltweit bekannt. Die meisten davon haben im Gegensatz zu Robusta und Arabica aber nur geringe Marktanteile.
TIPP: Es lohnt sich, einmal einen hundertprozentigen Robusta-Kaffee zu verkosten, um den Unterschied zum Arabica kennenzulernen.

 

Methoden zur Zubereitung von Kaffee – ein Überblick

Bei der Zubereitung des perfekten Kaffees hat jeder so seine Vorlieben – und die Auswahl an verschiedenen Methoden ist groß. Hier sind die Vor- und Nachteile der verschiedenen Möglichkeiten mit einigen Tipps aufgelistet.

Kaffeevollautomat – der Alleskönner

Ein Kaffeevollautomat übernimmt alle Schritte der Kaffeezubereitung auf Knopfdruck: vom Mahlen der Kaffeebohnen bis zur Dosierung und der richtigen Wassertemperatur. Dabei müssen Kaffeetrinker selbst nichts tun, sollten aber beim Kauf der Maschine bedenken, dass ein hochwertiges Produkt auch hochwertige Hilfsmittel benötigt. Mit anderen Worten: Um aus einem Kaffeevollautomaten einen guten Kaffee zu erhalten, sollten Sie nicht zu den günstigsten Geräten greifen, damit die qualitativ hochwertige Kaffeesorten für Kaffeevollautomaten auch ihre vollen Aromen entwicklen können. Und: Einstellmöglichkeiten sind zwar vorhanden, durch die Automatisierung aber durchaus begrenzt.

Filtermaschine – der Klassiker

Filtertüte und Wasser rein, schon blubbert die klassische Kaffeemaschine los und liefert im Idealfall ein anständiges, aromatisches Produkt. Arabica-Bohnen haben sich für diese Zubereitungsform etabliert, geht es doch hier vor allem um den Koffeinkick in mehr als einer Tasse. Darunter leidet jedoch oft die Aromenvielfalt, die Sie mit einigen Tricks, wie dem Anfeuchten des Filters, durchaus verbessern können. Filtermaschinen sind ebenso praktisch wie günstig (auch beim Preis pro Tasse) und somit für viele Menschen unersetzlich. Allerdings fehlt auch hier die aromatische Vielfalt und damit ein Stück Genuss.

Kaffee aufgiessen

Handfilter und French Press – zurück zum Ursprung

Symbol für die Third-Wave-Bewegung ist der klassische Aufsatzfilter, durch den Kaffee von Hand aufgegossen wird – ursprünglich, simpel und äußerst günstig. Moderne Filterhalter aus Porzellan, Glas oder Metall bringen dabei kleine Verbesserungen in der Handhabung mit, doch weiterhin sind mit dieser Methode viele Experimente in Sachen Extraktionszeit, Dosierung und Aroma möglich.

Hier steht die Zubereitung selbst im Vordergrund. Zwischen dem perfekten Rohstoff und gekonnter Handarbeit nimmt keine Maschine dem Produkt etwas von seiner geschmacklichen Vielfalt. Allerdings kann man hier auch leicht kleine Fehler machen, und ein schlechtes Rohprodukt spürt man in der Tasse bzw. am Gaumen sofort. Das richtige Zubehör vereinfacht den Zubereitungsprozess allerdings deutlich, sodass jeder, egal ob Einsteiger oder Experte, vollmundigen und leckeren Filterkaffee kreieren kann.

Ähnlich verhält sich dies auch bei der French Press. Diese wird häufig verwendet, aber aufgrund schwebender Teile im Endprodukt und anderer Zubereitungseinschränkungen eher eine robuste Art der händischen, ursprünglichen Kaffeezubereitung darstellt.

INFO: Die Handfilterung mit Papierfiltern saugt Kaffeefette auf. Moderne Varianten aus Porzellan oder Metall sorgen für eine größere Aromenvielfalt.

Kapsel- und Padmaschinen – für Singles mit bewegtem Leben

Der Siegeszug der Kapsel- und Padmaschinen erklärt sich aus dem Wunsch moderner Singles, Kaffee möglichst einfach und schnell und mit geringer Eigeninitiative zu genießen – und das bei aromatisch hochwertigen Ergebnissen. Während Kapselmaschinen mit einem recht hohen Druck arbeiten können und so auch Espressi mit Crema und andere Spezialitäten ermöglichen, sind E.S.E.-Padmaschinen auf aromatische Filterkaffees spezialisiert.

Beide Zubereitungsmethoden bieten eine vielfältige Auswahl an Zubehör und Kaffeeröstungen, die Ergebnisse sind geschmacklich wirklich überzeugend. Allerdings sind die Maschinen in der Anschaffung und im Unterhalt recht preisintensiv, bei Kapseln legen Sie sich zudem auf ein System fest. Der Müll und damit die Umweltbelastung ist ebenfalls nicht zu unterschätzen. Wer allerdings nur ab und zu eine Tasse Kaffee trinkt und sich keine Gedanken um die richtigen Handgriffe machen will, liegt mit einer solchen Maschine richtig.

Siebträgermaschinen – das Profispielzeug

Auch wenn der Preis einer Kaffeemaschine nicht unbedingt Rückschlüsse auf das Endprodukt zulässt, so ist dies bei einer Siebträgermaschine doch ein wenig der Fall. Um mit dem Siebträger tolle, vielseitige Kaffeeprodukte hinzubekommen, müssen Sie tief in die Tasche greifen. Denn nur, wenn das Gerät in Sachen Brühtemperatur und Druck Profiansprüchen genügt, lohnt sich eine Investition überhaupt.

siebträgermaschine

Eine Siebträgermaschine ist oft in Kaffeebars und in der Gastronomie vorzufinden, auch weil diese Geräte meistens einiges an Platz beanspruchen und entsprechendes Zubehör notwendig ist, wie Tamper, Tamping-Matten, Abschlagbehälter oder auch Milchkännchen. Auch der Mensch an der Maschine sollte sein Handwerk beherrschen, denn bei all den Knöpfen und Einstellungen braucht es Übung. Und während ein Siebträger einem Espresso alles mitgeben kann, was er braucht, fallen die Kaffeevarianten – zum Beispiel als Lungo – nicht zwingend besser aus als ihre gefilterten Freunde.

Kaffeemühlen und Co.: was perfekter Kaffee braucht

Um Kaffee zu kochen, der diesen Namen auch verdient, braucht es das richtige Zubehör und ein paar Tricks im Ärmel. Hier sind die wichtigsten Zutaten aufgelistet:

1. Die perfekte Kaffeemühle

Kaffeekenner haben ein ehernes Gesetz: Nur frisch gemahlener Kaffee ergibt guten Kaffee. Die Investition in eine Kaffeemühle, ob elektrisch oder manuell, lohnt sich also. Dabei sollten Sie darauf achten, dass die Mühle beim Mahlen nicht zu warm wird und so die Kaffeebohnen quasi nachröstet. Das geht auf Kosten des Aromas und der Güte.

Weiterhin sollte das Mahlergebnis zwar unterschiedlich fein sein können, aber immer gleichmäßig sein. Nur so kann das Wasser den Kaffee homogen extrahieren – egal, bei welcher Zubereitungsmethode. Mühlen mit Scheibenmahlwerk sind hier klar im Vorteil gegenüber Modellen mit Schlag- oder Kegelmahlwerk. Allerdings arbeitet ein Kegelmahlwerk sehr aromaschonend. Schlagmahlwerke tragen ihren Nachteil bereits im Namen. Wenn es eine elektrische Mühle sein soll, spielen der Motor und dessen Erhitzung eine wichtige Rolle. Bei der Handvariante ist hingegen Geduld und Muskelkraft gefragt.

Kaffee und Bohnen

2. Die perfekte Dosierung und der perfekte Mahlgrad

Der Mahlgrad und die Mehldosierung hängen natürlich entscheidend davon ab, welches Endprodukt in der Tasse landen soll. Bei Filtermaschinen oder der Handfilterung empfiehlt sich eine Mahlung von 0,3 bis 0,5 Millimeter, bei einer Dosierung von etwa sechs bis sieben Gramm Kaffeemehl pro Tasse. Hier müssen Rohprodukte, Mahlergebnis und die Maschine bzw. die Handhabung einfach ausprobiert und nach und nach abgestimmt werden. Hilfreich für konstante Mengen sind spezielle Kaffeewaagen - ein Tool, das unter Baristas oft als wichtigstes Utensil gilt.

3. Das perfekte Wasser

Kaffee kochen ist eigentlich eine falsche Bezeichnung, denn wer das Kaffeemehl mit kochendem Wasser überbrüht, kann das Ergebnis eigentlich gleich in den Ausguss kippen. Perfekter Kaffee wird mit Wasser nicht über ungefähr 95 Grad zubereitet, eher noch etwas kälter. Wenn der Kaffee mit dem Wasser vor der eigentlichen Extraktion kurz quellen kann, bringt das die Aromen noch stärker hervor. Hier ist natürlich die Handfilterung wieder im Vorteil.

TIPP: Damit der Genuss stimmt, sollte fertiger Kaffee nicht auf Heizplatten oder Ähnlichem warmgehalten werden. Das Ergebnis ist schon nach kurzer Zeit ungenießbar. Kochen Sie nur so viel Kaffee, egal mit welcher Methode, wie Sie auch sofort verbrauchen.

 

Das Angebot vielseitiger Kaffeebars treibt manchmal seltsame und kuriose Blüten, wenn es um außergewöhnlichen Kaffeegenuss geht. Doch hier gilt wie so oft: Probieren geht über studieren!

Bulletproof Coffee

Erst vor kurzem war Bulletproof Coffee in aller Munde – zumindest als Gesprächsthema. Denn Filterkaffee mit Butter zu verköstigen, klingt für viele einfach unvorstellbar. Gewöhnungsbedürftig ist das auf jeden Fall, aber Ausprobieren schadet hier nicht.

CoffTea

Eigentlich war es nur eine Frage der Zeit, bis jemand auf die Idee kommt, Kaffee und Tee zu mischen. Allerdings ist der Name irreführend, denn hier werden die Schalen der Kaffeekirschen wie ein Tee aufgegossen – und haben ganz schön Kraft.

Cold Brews

Eiskaffee

Der klassische Eiskaffee ist längst passé – jetzt sind Cold Brews bzw. Cold Drips angesagt. Bis zu 12 Stunden tropft zimmerwarmes Wasser genau kalkuliert im Dripper durch das Kaffeemehl. Das Ergebnis ist weicher und viel harmonischer als einfach kalter Kaffee. Gemischt mit Eiswürfeln und nur wenigen Ergänzungen wird daraus ein modernes Erfrischungsgetränk.

Light Roasts

Statt dunkler, satter Röstungen sind jetzt die hellen Varianten schwer in Mode, nach skandinavischer Herstellungsart. Der Gaumen wird hier gleichzeitig von der großen Aromenvielfalt gekitzelt, allerdings auch von einer stärkeren Säure herausgefordert – dies ist also eine Typ-Frage.

Kleinstauflagen

Was dem Bierliebhaber sein Craft-Beer, ist dem Kaffeekenner sein Micro Roast. Kleinstauflagen in Sachen Röstungen bieten immer wieder neue Geschmackserlebnisse und lassen tolle Experimente zu. Hierbei lohnt es sich auch immer, bei den Traditionsröstern ins Sortiment zu schauen, denn an diesen gehen Trends auch nicht spurlos vorüber.

Kaffee online kaufen bei roastmarket

Das vielfältige Sortiment von roastmarket beinhaltet nicht nur verschiedene Kaffeesorten unterschiedlicher Herkunftsländer, wie Äthiopien oder Indonesien, sondern auch verschiedene Röstgrade, Zusammensetzungen und Zertifizierungen wie Direkthandel, Fair Trade und Bio. Schonend geröstete Kaffees mit einem ausgeglichenen Geschmack gibt es für alle Zubereitungsmethoden, egal ob Espressokocher oder Vollautomat, wahlweise als ganze Kaffeebohnen oder frisch gemahlen im passenden Mahlgrad, beispielsweise auch spezielle Espressoröstungen kleiner, lokaler Röstereien sind im Angebot. Die Filtermethoden sowie die zahlreichen Kundenbewertungen helfen, um den neuen Lieblingskaffee zu finden, den Sie dann einfach in der gewünschten Packungsgröße ab 250 Gramm bestellen können. Und wenn Sie sich nicht entscheiden können, sind unsere professionell zusammengestellten Probierpakete ideal zum Ausprobieren, Testen und Vergleichen. Entdecken Sie also die reichhaltige Auswahl hochwertiger Kaffeespezialitäten im Online-Shop von roastmarket.


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