Espressobohnen

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  1. New York Probierpaket 4kg -5 %

    bis zu 5% sparen 115,80 €

    110,23 €
    2,76 € / 100gr
    • Probierpaket: Für Entdecker und als Geschenkidee
    • Vier beliebte Sorten je 1kg: Cristoforo Colombo, Extra Bar, Extra XXXX, Supercrema
    • Der Cristoforo Colombo hat eine ausgeprägte nussig-schokoladige Note
    • Der Extra Bar hat eine besonders dichte Crema
    • Ein süßer und kompakter Geschmack verwöhnt den Gaumen bei dem Extras XXXX
    • Nuancen roter Früchte und ein geringer Säuregehalt runden den Supercrema ab
    • Hervorragend für Vollautomaten und Siebträger geeignet
  2. Gorilla Superbar Crema 8kg -22 %

    bis zu 22% sparen 135,92 €

    106,53 €
    1,33 € / 100gr
    • Acht Packungen von dem Gorilla Superbar Crema à 1 kg
    • Hat ein nussiges Aroma
    • Besteht zu 60% aus hochwertigen Arabica-Bohnen und 40% Robusta-Bohnen
    • Sahnige stabile Crema
    • Eignet sich sowohl für Siebträger als auch für Vollautomaten
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
  3. Speicherstadt Caffè Crema Vorteilspaket 2kg -11 %
    (323)

    Derzeit nicht verfügbar

    bis zu 11% sparen 110,40 €

    98,04 €
    2,45 € / 100gr
    • Vier Packungen des hochwertigen Speicherstadt Caffè Crema zu je 1kg
    • Genussvollen Noten von Bitterschokolade, gerösteten Nüssen und dunklem Toast
    • Aus 50% Arabica- und 50% Robustabohnen aus biologischem Anbau
    • Überzeugt durch seine sahnige, feine Crema und einer sehr geringen Säure
    • Speziell für Zubereitung in Vollautomaten abgestimmt, jedoch für alle Zubereitungsmöglichkeiten geeignet
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  4. Hausbrandt Espresso Nonnetti Vorteilspaket 4kg -13 %

    bis zu 13% sparen 107,80 €

    93,96 €
    2,35 € / 100gr
    • Vier Kaffees à 1 kg
    • Der Klassiker von Hausbrandt
    • Besteht zu 80% aus Arabica-Bohnen und zu 20% aus Robusta-Bohnen
    • Überzeugt durch Nuancen von süßen Keksen und Brot
    • Der Kaffee ist besonders säurearm
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 1 /4
  5. Andraschko Bestsellerpaket 3kg -12 %

    bis zu 12% sparen 94,35 €

    83,37 €
    2,78 € / 100gr
    • Hochwertiges Andraschko Bestsellerpaket: Für Entdecker und als Geschenkidee
    • Drei beliebte Sorten zu je 1kg: Bar Italia, Pure Origins Organic und Buena Vista Priméro
    • Der Bar Italia wurde mit der "Goldenen Bohne" ausgezeichnet
    • Der Pure Origins Organic überzeugt mit einer einzigartigen Komposition von Arabicabohnen aus Brasilien, Indonesien und Kolumbien
    • Der Buena Vista Priméro beinhaltet Bohnen des seltenen und begehrten Jamaica Blue Mountain
    • Hervorragend für Vollautomaten, Espressokocher und Siebträger geeignet
  6. Gorilla Kaffee Probierpaket 6kg -13 %

    bis zu 13% sparen 94,90 €

    82,38 €
    1,37 € / 100gr
    • Probierpaket: Für Entdecker und als Geschenkidee
    • Sechs beliebte Sorten zu je 1kg: Super Bar Crema, Espresso Impianto, Bar Crema, Kaffeehaus Mischung, Café Creme, Espresso Delicato
    • Der Espresso Impianto, der Espresso Delicato und der Bar Crema sind besonders harmonisch
    • Die Sorten Super Bar Crema und Café Creme haben eine sehr tolle Crema
    • Die Kaffeehaus Mischung ist besonders durch sein vollmundiges Aroma
    • Perfekt für Vollautomaten und Siebträger geeignet
  7. Elbgold Bestsellerpaket 3kg -6 %

    bis zu 6% sparen 87,85 €

    82,18 €
    2,74 € / 100gr
    • Hochwertiges Elbgold Bestsellerpaket: Für Entdecker und als Geschenkidee
    • Drei beliebte Sorten zu je 1kg: Espresso Neunbar, Espresso Classico und Espresso Nobile
    • Der Espresso Neunbar kombiniert einen intensiven Körper mit Noten von Walnuss, Muskat und Schokolade
    • Der Espresso Classico lädt mit seinem komplexen Aroma zum Genießen und Erforschen ein
    • Der Espresso Nobile ist besonders samtig in der Konsistenz und intensiv im Geschmack
    • Hervorragend für Vollautomaten, Siebträger und Espressokocher geeignet
  8. Saquella Espresso Probierpaket 5kg -5 %

    bis zu 5% sparen 79,48 €

    75,66 €
    1,51 € / 100gr
    • Probierpaket: Für Entdecker und als Geschenkidee
    • Fünf beliebte Sorten zu je 1kg: Espresso Napoli Bar, Caffetteria Sinfonia Espresso Crema Classica, Espresso Napoli, Espresso Oro Bar, Bar Italia Espresso Gran Crema
    • Der Bar Italia Espresso Gran Crema, der Espresso Napoli Bar und der Espresso Napoli sind besonders stark im Geschmack
    • Der Caffetteria Sinfonia Espresso Crema Classica und der Espresso Oro Bar sind besonders harmonisch
    • Perfekt für Vollautomaten und Siebträger geeignet
  9. Dinzler Espresso Bestsellerpaket 3kg -11 %

    bis zu 11% sparen 82,19 €

    72,86 €
    2,43 € / 100gr
    • Hochwertiges Dinzler Bestsellerpaket: Für Entdecker und als Geschenkidee
    • Drei beliebte Sorten zu je 1kg: Il Espresso Gustoso, Espresso Brasil und Espresso Roma
    • Der Il Gustoso wurde vom renommierten Magazin „Der Feinschmecker“ als bester Espresso Deutschlands ausgezeichnet
    • Der Espresso Brasil besticht mit einer feinen Süße und seinem aromatischen, gut strukturierten und gehaltvollen Geschmack
    • Der Espresso Roma ist ein wahrer Wachmacher
    • Hervorragend für Vollautomaten, Espressokocher und Siebträger geeignet
  10. DANESI Caffè Probierpaket 3kg Front -5 %

    bis zu 5% sparen 71,60 €

    68,16 €
    2,27 € / 100gr
    • Probierpaket: Für Entdecker und als Geschenkidee
    • Drei beliebte Sorten: Espresso ORO, Espresso Emerald, Espresso Classic
    • Der Espresso ORO und Classic sind ausgewogene Mischungen durch eine mittlere Röstung
    • Der Espresso Emerald besitzt ein intensives Aroma durch eine etwas stärkere Röstung
    • Danesi legt hohen Wert auf die Rohkaffee-Richtlinien
    • Perfekt für Vollautomaten und Siebträger geeignet
  11. Saquella Selezione Gold Bar 3kg Dose
    (9)

    Derzeit nicht verfügbar

    66,23 €
    2,21 € / 100gr
    • Besteht zu 83,5% aus Arabica- und zu 16,5% aus Robustabohnen
    • Geschmacklich sehr intensiv und aromatisch
    • Für den professionellen Gebrauch in der Gastronomie
    • Hervorragend für die Siebträgermaschine geeignet
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  12. Gorilla Espresso Impianto Vorteilspaket 4kg -20 %

    bis zu 20% sparen 79,80 €

    63,74 €
    1,59 € / 100gr
    • Vier Packungen des hochwertigen Gorilla Espresso Impianto zu je 1kg
    • Weicher Körper mit schokoladigen Nuancen und einem fruchtigen Abgang 
    • Erlesene Mischung aus feinsten Hochland Arabica-Bohnen aus Südamerika
    • Nach italienischer Art schonend im traditionellen Trommelröster langzeitgeröstet
    • Sowohl für Siebträger als auch für Vollautomaten bestens geeignet
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  13. Caffè Caimano Caffè Crema Vorteilspaket 4kg -21 %

    bis zu 21% sparen 79,80 €

    62,75 €
    1,57 € / 100gr
    • Vier Packungen des hochwertigen Caffè Caimano Caffè Crema zu je 1kg
    • Mischung aus 100% feinster Arabicabohnen
    • Geschmacksnoten von Trockenfrüchten
    • Geröstet im schonenden Trommelröstverfahren
    • Ideal für Vollautomaten und Siebträger sowie Filterkaffee geeignet
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 2 /4
  14. Pellini Probierpaket 3kg -5 %

    bis zu 5% sparen 61,90 €

    58,92 €
    1,96 € / 100gr
    • Probierpaket: Für Entdecker und als Geschenkidee
    • Drei beliebte Sorten je 1kg: Aroma Oro, Top 100% Arabica, N°82 Vivace
    • Der Aroma Oro ist die Barmischung mit Gelinggarantie und dichter Crema
    • Besonders bei dem Top 100% Arabica ist der edle, langanhaltende Geschmack
    • Einzigartig bei dem N° 82 Vivace ist das nussige Aroma
    • Durch eine mittlere Röstung sind die Espressi sehr mild und aromatisch
    • Perfekt für Siebträger und Vollautomaten geeignet
  15. Caffè Caimano Espresso Classico Vorteilspaket 4kg -22 %

    bis zu 22% sparen 75,80 €

    58,83 €
    1,47 € / 100gr
    • Vier Packungen des hochwertigen Caffè Caimano Espresso Classico zu je 1kg
    • Vollmundiger, nussig-schokoladiger Geschmack
    • Mischung aus 60% feinster Arabica- und 40% Robustabohnen aus Süd- und Mittelamerika
    • Überzeugt durch seine sahnige und feine Crema
    • Sowohl für Siebträger als auch für Vollautomaten bestens geeignet
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
  16. Drago Mocambo Brasilia 4kg Front -5 %

    bis zu 5% sparen 59,60 €

    56,73 €
    1,42 € / 100gr
    • Vier Drago Mocambo Kaffees von je 1kg
    • 60% Arabica-Bohnen 40% Robusta-Bohnen
    • Mit sanften Kakao- und Whiskeynoten
    • Hat eine stabile und feste Crema
    • Der Kaffee ist sowohl für Siebträger als auch für Vollautomaten geeignet
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 5 /5
    Säure 1 /4
  17. Caffè Caimano Espresso Forte Vorteilspaket 4kg -20 %

    bis zu 20% sparen 69,80 €

    55,88 €
    1,40 € / 100gr
    • Vier Packungen des hochwertigen Caffè Caimano Espresso Forte zu je 1kg
    • Edle Mischung aus 100% Robustabohnen
    • Aromatischer Geschmack erinnert an Bitterschokolade und Honig
    • Überzeugt durch seinen voluminösen Körper und seine samtweiche Crema
    • Ideal für Vollautomaten und Siebträger geeignet
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  18. Gorilla Superbar Crema 4kg -22 %

    bis zu 22% sparen 67,96 €

    53,27 €
    1,33 € / 100gr
    • Vier Packungen von Gorilla Superbar Crema à 1 kg
    • Nussig-holziges Aroma
    • Besteht zu 60% aus hochwertigen Arabica-Bohnen und 40% Robusta-Bohnen
    • Sahnige stabile Crema
    • Eignet sich sowohl für Siebträger als auch für Vollautomaten
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
  19. Kimbo Bestsellerpaket 3kg -6 %

    bis zu 6% sparen 50,85 €

    47,60 €
    1,59 € / 100gr
    • Hochwertiges Kimbo Bestsellerpaket: Für Entdecker und als Geschenkidee
    • Drei beliebte Sorten zu je 1kg: Kose Chicco Verde, Extra Cream und Espresso Napoletano
    • Der Kose Chicco Verde besitzt eine sehr schöne haselnussbraune Crema sowie einen intensiven und nachhaltigen Kaffeegeschmack
    • Der Extra Cream verwöhnt die Sinne mit einer ausgewogenen Komposition aus feinen Aromen und einer würzigen Note
    • Der Espresso Napoletano zeichnet sich durch eine phänomenale Crema aus und eignet sich ideal für Kaffees gemischt mit viel Milch
    • Hervorragend für Vollautomaten oder Siebträger geeignet 
  20. Drago Mocambo Probierpaket 3kg -7 %

    bis zu 7% sparen 48,70 €

    45,09 €
    1,50 € / 100gr
    • Probierpaket: Für Entdecker und als Geschenkidee
    • Drei beliebte Sorten je 1kg: Brasilia, Gran Bar, Suprema
    • Die Sorte Brasilia schmeichelt die Sinne mit einer leichten Karamellnote
    • Der Gran Bar hat ein milden und dennoch außergewöhnlich aromatischen Geschmack
    • Die Mischung Suprema besticht durch sein leckeres Aroma
    • Perfekt für Vollautomaten und Siebträger geeignet

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Der Unterschied zwischen Espressobohne und Kaffeebohne

Espressobohnen - ein Begriff, der gelegentlich Fragen aufwirft. Fälschlicherweise wird häufig angenommen, dass es sich hierbei um eine besondere Art der Kaffeebohne handelt. Vielmehr sind diese Bohnen jedoch nichts anderes als gewöhnliche Kaffeebohnen, die sich erst durch ihre spezielle Art der Zubereitung zu Espressobohnen qualifizieren. Hier spielen Faktoren wie Mahlgrad, Röstung und Wasserqualität eine entscheidende Rolle.

Die Bohnen für gewöhnlichen Kaffee und Espresso stammen also beide von der Kaffeepflanze. Es ist jedoch vor allem das Röstverfahren, das eine Espressobohne entstehen lässt: Durch einen dunkleren Röstgrad wird erreicht, dass die Bohne Chlorogensäure und Koffein verliert. Dies widerspricht zwar zunächst der vorherrschenden Meinung, ein Espresso würde deutlich mehr Koffein enthalten, als ein Filterkaffee, dadurch, dass beim Espresso jedoch weniger Wasser verwendet wird, ist der Koffeingehalt pro Tasse hier deutlich geringer. Eine spezielle Espressobohne existiert also nicht. Sie wird aus den über 60 verschiedenen Arten von Kaffeebäumen gewonnen, die sich vor allem in Arabica (auch Java-Bohne genannt) und Robusta unterscheiden lassen. Die Arabica-Bohne gilt in der volkstümlichen Meinung als die Bessere unter den zwei Bohnenarten. Bestätigt ist dieses Vorurteil jedoch nicht. Häufig resultiert dies aus dem persönlichen Geschmacksempfinden.

Was differenziert Arabica und Robusta?Espressobohnen Tasse

1. Erscheinung

Die Arabica-Bohne ist länger und größer als die Robusta-Bohne. Außerdem besitzt sie einen geschwungenen Einschnitt in der Mitte, welcher bei der Robusta geradlinig verläuft.

2. Reifedauer

Die Robusta-Bohne besitzt eine deutlich geringere Reifedauer. Hier sind nur sechs bis acht Monate nötig, bis die Frucht geerntet werden kann. Im Vergleich dazu benötigt die Arabica stolze elf Monate, bis die Ernte möglich ist. Außerdem sind Robusta-Ernten ertragreicher.

3. Anbaugebiet

Der Name der Robusta entstand vor allem aufgrund der enormen Widerstandsfähigkeit der Bohne gegenüber Schädlingen, Hitze und Krankheiten. Hier ist die Arabica deutlich anfälliger. Aus diesem Grund lässt sich die Robusta bereits in tieferen Gebieten erfolgreich anbauen, wohingegen bei der Arabica höhere Lagen erforderlich sind.

4. Inhaltsstoffe

Die Robusta-Bohne enthält doppelt so viel Koffein wie die Arabica-Bohne. Letztere besitzt jedoch erheblich mehr Aroma und punktet so durch einen volleren Geschmack. Nachteilig scheint jedoch, dass die Arabica nur sehr kurz geröstet werden kann, da bei längeren Röstverfahren viele Aromen zerstört werden. Ein längeres Röstverfahren ist jedoch für die Reduzierung des Säuregehalts verantwortlich, was schlussendlich dazu führt, dass die Robusta-Bohne nach der Röstung weniger Säure enthält und dadurch von einigen als noch harmonischer empfunden wird.

In der Regel stellt sich bei einem Espresso die Frage: "Robusta oder Arabica?" nicht, da überwiegend Mischungen aus beiden Bohnen verwendet werden. Dies ist vor allem der Tatsache geschuldet, dass Robusta-Bohnen eine deutlich bessere Crema ergeben, als die Arabica.

Wie wird die Kaffeebohne zur Espressobohne?

Bei der Verwandlung der Kaffeebohne in eine Espressobohne sprechen Kenner vom "Veredeln". Hier spielt es keine Rolle, ob es sich um Robusta oder Arabica handelt, vielmehr ist die Art der Röstung von entscheidender Bedeutung. Um zu erreichen, dass Kaffeeöle aus dem Inneren der Bohne auf die Oberfläche transportiert werden, werden sie einer deutlich längeren Röstung unterzogen als Filterkaffee-Bohnen. Diese Öle sind nämlich dafür verantwortlich, dass sich bei der Zubereitung eines Espresso die charakteristische Crema bildet.

Äußerlich lässt sich dieser Unterschied sofort ausmachen: Die klassische Kaffeebohne ist glänzend, die Espressobohne hingegen ist matt. Der Grund hierfür ist die bereits erwähnte Röstdauer. Wird die Röstung zu dem Zeitpunkt abgebrochen, an dem Öle und Fette aus dem Inneren an die Oberfläche transportiert werden, entsteht dieses glänzende Erscheinungsbild. Werden die Bohnen jedoch über diesen Zeitpunkt hinaus geröstet, verdunsten Teile der Fette und Öle und es entsteht eine matte Farbe. Außerdem wird durch eine längere Röstdauer der Koffein- und Säuregehalt der Bohne reduziert, was Espresso zu einen besonders wohlschmeckenden Alternative im Vergleich zum Filterkaffee macht.

Die wichtigsten Unterschiede zwischen Kaffee und Espresso:

1. RöstdauerEspressobohnen

  • Espresso: 20 Minuten
  • Kaffee: 13 Minuten

2. Erscheinungsbild

  • Espresso: Matt und hell
  • Kaffee: Glänzend

3. Säuregehalt

  • Espresso: Sehr gering
  • Kaffee: Sehr hoch

4. Mahlgrad

  • Espresso: Fein
  • Kaffee: Mittel bis grob

5. Koffeingehalt pro 100 ml

  • Espresso: 110 mg
  • Kaffee: 80 mg

Von besonderer Bedeutung: der Mahlgrad

Neben dem Röstverfahren der Bohne unterscheiden sich Kaffee und Espresso auch in Mahlgrad und Zubereitung. Der Espresso wurde um 1900 in Mailand eingeführt, um einen schnellen und reibungslosen Barbetrieb ermöglichen zu können. Daher entstand im Übrigen auch das Klischee, der Name "Espresso" wäre durch "Express" entstanden. Vielmehr sind es jedoch der feine Mahlgrad, der hohe Druck von neun Bar sowie die Wassertemperatur zwischen 88 und 94 Grad, die einen Espresso ausmachen. Zum Vergleich: Filterkaffee wird bei Temperaturen zwischen 92 und 96 Grad gebrüht.

Die perfekte Espressobohne finden

Vorneweg: Die perfekte Espressobohne gibt es nicht. Espressobohnen werden aus vielen verschiedenen Kaffeebohnen zusammengesetzt, die sich alle im Aroma unterscheiden. Hier spielt nicht nur die Bohnenart, also Arabica oder Robusta, eine wichtige Rolle, sondern auch das Anbaugebiet oder das Röstverfahren. Vielmehr gilt es also, die Espressobohne nach persönlichen Vorlieben auszuwählen. Außerdem besteht die Möglichkeit - im Gegensatz zur Verwendung von Kapseln - mit der Siebträgermaschine, dem Espressokocher oder auch der Espressomaschine selbst zu experimentieren. So kann beispielsweise eine Veränderung des Mahlgrads erheblichen Einfluss auf das Aroma des Espressos haben. Nur die Qualität der Bohne macht also noch lange keinen guten Espresso aus.

Espressobohnen richtig aufbewahren

Ist der Lieblings-Espresso erst einmal gefunden, gilt es diesen richtig zu lagern. Insbesondere dann, wenn es sich um eine teure Spezialröstung handelt, gilt es, den einzigartigen Geschmack aufrecht zu halten und die typischen Fehler beim Lagern zu vermeiden:

  1. Kaffeebohnen haben fünf natürliche Feinde: Feuchtigkeit, Sauerstoff, andere Gerüche (beispielsweise Küchenkräuter), Licht und Hitze. Die Espressobohnen sollten also fernab dieser Einflüsse gelagert werden.
  2. Wer ganze Kaffeebohnen kauft, sollte diese vor dem Lagern auf keinen Fall mahlen. Durch das Mahlen werden die Aromastoffe, die in den Bohnen enthalten sind, sehr schnell verschwinden.
  3. Kaffeebohnen sollten in luftdichten und undurchsichtigen Gefäßen gelagert werden. Hier bietet sich Keramik mit Gummidichtung ebenso an wie eine Papiertüte, die mit einem Gummi verschlossen ist.
  4. Kaffeebohnen gehören nicht in den Kühlschrank! Die zusätzlichen Gerüche sind schädlich für die Kaffee-Aromen. Außerdem schaden die stetig wechselnden Temperaturunterschiede durch das Öffnen und Schließen der Türe.
  5. Kaffee sollte nicht für mehrere Wochen/Monate im voraus gekauft werden. Es empfiehlt sich, nur soviel Espressobohnen zu kaufen, wie in maximal zwei Wochen verbraucht werden.

Wichtige Fragen und Mythen rund um den Espresso

1. Sind Espressobohnen auch für Filterkaffee geeignet?

Diese Frage muss ganz klar mit Nein beantwortet werden. Zunächst ist die Koffeinkonzentration einer Espressobohne deutlich höher als bei Filterkaffeebohnen (Espresso: 110 mg/100 ml; Filterkaffeebohnen 80 mg/100 ml). Aufgrund der längeren und stärkeren Röstung würde ein gewöhnlicher Kaffee, hergestellt aus Espressobohnen, zudem sehr säuerlich schmecken.

2. Die häufigsten Fehler in der Zubereitung

Espresso Zubereitung
  • Bitterer Geschmack: Bohnen zu fein gemahlen oder Brühtemperatur zu hoch
  • Saurer Geschmack: Brühtemperatur zu niedrig, zu kurze Durchlaufzeit oder Wasser zu sauer
  • Fremdgeschmack: Espressobohnen von schlechter Qualität, Bohnen zu lange oder falsch gelagert
  • Kein Aroma: Bohnen zu lange gelagert, zu wenig Kaffeemehl verwendet
  • Keine Crema: Mahlgrad der Bohne zu grob, Maschine verunreinigt
  • Dunkle Creme: Mahlgrad zu fein oder zu starke Röstung
  • Crema ohne Stand: Tasse zu kalt, Wasserdruck zu gering

3. Wieviele Espressobohnen sollten für eine Tasse Espresso verwendet werden?

Das nationale Institut für italienischen Espresso empfiehlt hier eine Menge von 7 Gramm pro Tasse Espresso mit einer Toleranz von +/- 0,5 Gramm.

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