Berliner Kaffeerösterei Indonesien Java Blawan
Verpackungsinhalt 250g
Anzahl
Es dominieren ausgeprägte Fruchtnoten und komplexe Säuren bei geringen Anteilen an Bitterstoffen.
Mittlere Röstung (American- bzw. City-Roast):
Etwas süßer und weniger sauer als helle Röstungen, mit ausgewogenem Geschmack und vollem Körper.
Dunkle Röstung (French-/Italian):
Schokoladig süßer Körper mit ausgeprägten Röstaromen und Bitterstoffen bei geringem Säureanteil.
Hell
Die individuellen Aromen der verwendeten Bohnen prägen die Intensität einer Sorte, die eher leicht und fein (1) oder aber auch besonders intensiv und kräftig (4) schmecken kann.
Eher kräftig
Kaffeebohnen enthalten, wie viele andere Lebensmittel auch, Säure. Der Grad des Säuregehalts hängt von verschiedenen Faktoren wie der Bohnensorte, Anbauhöhe, Herkunft und besonders der Röstung ab.
Sehr wenig
Unsere Zubereitungsempfehlung
Preise und Auszeichnungen

Feinschmecker Rösterei 2018
Diese Rösterei wurde vom Magazin DER FEINSCHMECKER als eine der Top-Adressen im Jahr 2018 ausgezeichnet.
Kurzbeschreibung

- Sortenreiner Typica Single Origin Arabica (SCAA Score: 84,88)
- Wenig Säure und viel Körper mit Aromen von Haselnuss, Orangenblüte und Johannisbeere
- Wet-hulled Bohnen von der Vulkaninsel Java in Indonesien
- Ideal für klassische Pour Overs sowie die French Press, die Filtermaschine und die Karlsbader Kanne
- Die Berliner Kaffeerösterei kompensiert das im Röstprozess anfallende CO2
Produktbeschreibung
Die Bohnen für diesen sortenreinen Single Origin Arabicakaffee kommen aus direktem Handel mit Kaffeebauern der Vulkaninsel Java in Indonesien. Es handelt sich um die Varietät Typica, die von dem nährstoffreichen Boden vor Ort profitiert und zudem nach der Ernte mit einem besonderen Verfahren aufbereitet wurde, dem sogenannten „wet-hulling“. Diese Methode wird ausschließlich in Indonesien praktiziert. Das Nassschälen betont den Körper und dämpft die Säure der Bohnen. Das gibt der Berliner Kaffeerösterei den Spielraum, hell zu rösten und trotzdem ein säurearmes Endprodukt zu erhalten. Der Java Blawan ist sehr harmonisch und bringt neben dem Körperreichtum auch viel Balance mit. Das Aroma ist kräftig, mit intensiven Noten von Haselnuss, Johannisbeere und Orangenblüten. Der Nachgeschmack ist süß und hält lange an. Mit diesen Charakteristika konnte der Kaffee einen SCAA Score von 84,88 Punkten erzielen. Am besten kommen die Aromen zum Vorschein, wenn mit dem Handfilter zubereitet. Ebenfalls geeignet sind die French Press, die Karlsbader Kanne oder optional die klassische Filterkaffeemaschine. Die Privatmanufaktur Berliner Kaffeerösterei legt hohen Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit und steht in engem Kontakt mit ihren zuliefernden Kaffeebauern. Die importierten Rohbohnen verarbeitet sie nach den Qualitätsbestimmungen der Deutschen Röstergilde. Das im Röstprozess anfallende CO2 wird kompensiert.
Produktdetails
Allgemein | |
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Herkunftsländer: | Indonesien |
Bohnensorte: | Arabica |
Kaffee Varietät: | Typica |
Spezialität: | Single Origin |
Arabica-Anteil (in %): | 100 |
Anbauhöhe: | 900-1900m |
Aufbereitungsverfahren: | Nassaufbereitung |
Aufbereitungstyp: | wet hulling |
Röstung: | Kaffee |
Röststufe: | City Roast (Mittel) |
Hauptnote Aroma: | Blumig, Fruchtig, Nussig |
Nebennote Aroma: | lüten, Beeren, Haselnüsse, Johannisbeere, Orangenblüte |
Verpackungsart: | Aromaschutztüte |
Herstellungsland: | Deutschland |
Bewertungen
Die Bewertungen wurden bei dem Label „Verifizierter Käufer“ auf ihre Echtheit überprüft. Prüfungsverfahren: Es erfolgt ein Abgleich der bewertenden Produkte mit den von den Kund*innen bestellten Produkten. Klicken Sie hier für weitere Informationen über das Prüfungsverfahren sowie die Bewertungen auf roastmarket.